Экспорт позволяет увеличить объемы сбыта, получить прибыль за счет разницы курсов валют и льготного налогообложения экспортных операций. В статье приведем примеры экспорта товаров и услуг.
Если компания занимается экспортом, она достигла определенного уровня развития.
Какие товары и услуги экспортируются из России
Традиционно значительную долю экспорта из России занимает сырье: углеводороды и другие полезные ископаемые. По данным Федеральной таможенной службы России, за последний год доля экспортируемого сырья, куда входит нефть, газ, сера и т.д., составила 53 %. Остальные 47 % экспорта включают в себя металлы, продукцию машиностроения, продовольственные товары, оборонную продукцию и многое другое.
Но все равно включиться в экспортную деятельность может любое предприятие. Главное — производить востребованную продукцию или услуги, а также уметь искать покупателей за границей и организовать поставку.
Как государство поощряет экспортеров
Внешнеторговая деятельность — это почти всегда выгодное отличие от конкурентов. Предприятию приходится считаться с международными стандартами, получать опыт взаимодействия на рынках других стран. Небольшим предприятиям выход на новые рынки помогает диверсифицировать аудиторию потенциальных покупателей, и это своеобразная страховка на случай кризиса или неблагоприятных изменений.
На государственном уровне экспорт поощряется системой налогообложения экспортируемых товаров. Это сделано намеренно, так как международная торговля способствует организации рабочих мест и развитию местной экономики. Кроме этого, экспорт помогает формировать валютные резервы государства. Помимо отсутствия налога на экспорт есть косвенные способы поощрять своих производителей. К ним относятся ставки ввозных пошлин и субсидии для предприятий-экспортеров, а также меры государственной поддержки производителей. Таким образом, производить товары на экспорт экономически более рентабельно.
Какие варианты экспорта выгодны для малого и среднего бизнеса

Экспорт сырья — зона ответственности больших корпораций. Но могут ли заниматься экспортной деятельностью предприятия малого и среднего бизнеса? Да, вполне. Какие это могут быть отрасли и типы продукции?
Во-первых, экспорт продовольствия и продуктов питания. К слову, в 2016 году Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире. И это благодаря тому, что свой вклад в объем экспорта внесли средние и крупные сельхозпредприятия. К категориям товаров, которые идут на экспорт, относится сырье или необработанная продукция: рыба, зерно, растительные масла, мясо — а также готовые к употреблению товары: консервированные продукты, напитки, кондитерские изделия. Российский шоколад пользуется спросом по всему миру, и очень много видов кондитерских изделий закупает Китай. Для небольшого бизнеса выгоднее сконцентрироваться на нишевой продукции: мед и изделия из меда, дикоросы, специи и т.д.
Второе направление — это приборы и оборудование. Сильная инженерная школа, развитая космическая и оборонная промышленность создают основу для появления в России предприятий, которые производят интересные и востребованные продукты. Разница в курсах валют сделала российские изделия привлекательными для иностранных покупателей. За пределами РФ востребованы лазеры, системы охраны, двигатели, оборудование для легкой промышленности. В качестве рынков сбыта рассматривайте Китай, Индию, страны Азии и Африки.
Дерево и изделия из него — еще одно направление, которое может быть интересно для организации экспорта. Мода на натуральные и экологичные материалы сегодня — повсеместный тренд, а Россия богата лесными ресурсами. Поэтому по объему экспорта древесины для строительства мы являемся мировыми лидерами и входим в топ-5.
Экспорт интеллектуальных услуг — еще один важный сегмент, который востребован в эпоху цифровизации. Это, например, разработка программного обеспечения, куда входят и глобальные системы, и мобильные приложения, ведь в связи с массовым потреблением контента через мобильные устройства необходимость в таких приложениях растет каждый год.
Экспорт медицинских услуг — тоже развивающаяся ниша, которую поддерживает государство. Российские клиники предлагают иностранцам качественное лечение в сфере стоматологии, косметологии, хирургии, кардиологии.
Если вы занимаетесь экспортом услуг, ведите учет внешних и внутренних операций в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис помогает легко вести учет, начислять зарплату, сдавать отчетность через интернет и получать консультации специалистов. Для всех новых пользователей есть бесплатный двухнедельный период.