В статье разберем, кто и в какие сроки сдает 1-технологию в органы статистики, и расскажем, как правильно заполнить форму.
По форме 1-технология юридические лица представляют в Росстат сведения о разработке или использовании передовых производственных технологий.
Кто и в какие сроки сдает форму 1-технология
По форме 1-технология отчитываются юридические лица любых форм собственности (кроме малых предприятий), которые разрабатывают или используют в своей деятельности передовые технологии. В соответствии с ОКВЭД сюда относятся юрлица, занятые в следующих сферах:
- добыча полезных ископаемых;
- обрабатывающие производства;
- обеспечение электричеством, газом, паром;
- водоснабжение и водоотведение;
- сбор и утилизация отходов;
- ликвидация загрязнений;
- и другие ОКВЭД, перечисленные в п. 1 указаний по заполнению формы 1-технология.

Передовые производственные технологии (ППТ) — это технологии, технологические процессы и оборудование для их реализации, которые управляются с помощью компьютера или основаны на микроэлектронике и используются для проектирования, производства и обработки продукции.
Форму 1-технология сдавайте один раз в год — до 20 января следующего за отчетным года. Юридические лица представляют форму в территориальное отделение Росстата по месту своего нахождения. А если есть обособленные подразделения, по каждому из них и по самому юридическому лицу без обособок нужно сдать отдельные формы.
Форма 1-технология в 2019 году
С отчетности за 2018 год Приказом Росстата от 06.08.2018 № 487 введена в действие новая форма 1-технология.
Инструкция по заполнению формы 1-технология
Инструкции для подготовки отчета 1-технология в статистику есть в Приложении № 1 к Приказу Росстата от 06.08.2018 № 487.
Форма 1-технология включает титульный лист, два раздела и две справки.
Титульный лист
Самый простой элемент любой статистической формы.
- Укажите полное наименование организации из учредительных документов и ее краткое наименование в скобках.
- В строке «Почтовый адрес» укажите юрадрес с индексом, а если он не совпадает с фактическим адресом, впишите также место фактического нахождения.
- В кодовой части укажите ОКПО и идентификационный номер для подразделений.
Раздел 1. «Сведения о разработке передовых производственных технологий в отчетном году»
Первый раздел содержит общие сведения о разработанных ППТ и их количестве. Указывайте в этом разделе характеристики каждой разработанной в 2018 году технологии, не указывая ее точного названия.
Графа 2. Укажите код группы технологии, соответствующий перечню.
Графа 3. Укажите код ОКВЭД с точностью от трех знаков: он зависит от того, для развития какого вида деятельности разработана технология.
Графа 4. Укажите код степени новизны технологии:
- 01 — нет отечественных аналогов;
- 02 — нет отечественных и зарубежных аналогов, новые характеристики и соответствие требованиям современного уровня развития.
Графа 5. Укажите код использования запатентованных изобретений для разработки каждой из технологий. Если было использовано одно или несколько изобретений, на которые есть патенты, — проставьте код «12»; если технология разработана без участия запатентованных изобретений — код «13».
Графа 6. Укажите номер госконтракта, если выполняли разработки для государственных нужд.
В Справке 1 укажите число технологий, которые сейчас разрабатываете. Сюда относятся разработки, которые не подтверждены приемочными испытаниями и не имеют комплекта технической документации.
Раздел 2. «Сведения об использовании передовых производственных технологий»
Второй раздел наполните сведениями об использовании в прошедшем году ППТ по перечню.
Графа 3. Эта графа уже заполнена кодами групп ППТ, соответствующими перечню из приложения к форме 1-технология.
Графа 4. Укажите число используемых в вашей организации ППТ. Всего — по строке 201, и по каждой из групп — по строкам 202, 206, 217, 220, 223, 232, 235.
Графы 5–8. Распределите используемые ППТ из графы 4 по периодам внедрения: до года, от 1 до 3 лет, от 4 до 5 лет и от 6 лет.
Например, в отчетности за 2018 год распределение выглядит так:
Используемые технологии, в том числе по периодам начала внедрения, единиц | |||
до 1 года | от 1 до 3 лет | от 4 до 5 лет | 6 и более лет |
5 | 6 | 7 | 8 |
2018 г. | 20172015 гг. | 2014–2013 гг. | 2012 г. и ранее |
Графа 9. Укажите число используемых ППТ, которые разработаны вашей организацией.
Графы 10–11. Укажите число технологий, приобретенных у поставщиков из России или из-за рубежа. При этом территориальную принадлежность учитывайте по стране-разработчику и поставщику: если вы купили у российского поставщика технологию из Китая, она все равно считается зарубежной. Исключение — когда российское предприятие значительно усовершенствовало технологию и продает как отличную от оригинальной.
Сумма значений по графам 9–11 в каждой строке должна быть равна значению из графы 4.
Графа 12. Укажите число запатентованных изобретений в используемых технологиях.
В Справке 2 укажите общее число нанотехнологий, которые вы разработали или используете в своей организации.
Контрольные соотношения для проверки правильности заполнения статформы представлены в заключении Указаний по заполнению формы 1-технология.
Чтобы ускорить заполнение статистических форм, воспользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. В нашей программе можно сформировать отчет по статистическим формам и сдать его в Росстат через интернет. Также с помощью сервиса легко вести учет, начислять зарплату и отправлять отчетность. Всем новичкам мы дарим двухнедельный бесплатный период.