По итогам 2019 года сдается много форм отчетности. Одна из них — 3-информ. Она раскрывает информацию об информационных технологиях, которые вы используете для ведения бизнеса. Как ее заполнить, в какие сроки и куда сдать, разберем в статье.
По итогам 2019 года сдается много форм отчетности. Одна из них — 3-информ «Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказании услуг в этих сферах». Форма интересна своим содержанием. Она раскрывает информацию об информационных технологиях, которые вы используете для ведения бизнеса. Как ее заполнить, в какие сроки и куда сдать, разберем в статье.
Кто и в какие сроки сдает отчетность
По форме 3-информ отчитываются юридические лица, за исключением малого предпринимательства. При этом ваш бизнес должен относиться к определенным направлениям. Так, форму сдают организации из сфер сельского, лесного хозяйство, рыбной ловли и разведения рыб, охоты, добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и других, перечисленных в п. 1 указаний по заполнению 3-информ в Приказе Росстата от 18.07.2019 № 410.
Форма годовая — она сдается по итогам прошлого года до 25 марта настоящего. Если крайний срок выпадает на выходной, то форму сдавайте в следующий ближайший рабочий день.
Из новинок 2020 года: уточнили порядок сдачи для юрлиц с обособленными подразделениями. Так, если обособленные подразделения находятся в одном субъекте с организацией, то сведения нужно подавать в целом по юрлицу, вместе с подразделениями. Если же подразделения расположены в других субъектах, подразделение сдает форму 3-информ по месту своего нахождения. Можно подать сводный отчет по всем подразделениям, которые расположены в одном субъекте — в таком случае руководитель должен назначить ответственное за сдачу подразделение и должностное лицо.
Если бизнес не использует информационные технологии и не имеет данных для отчета, не сдавать форму в Росстат нельзя. В таком случае заполняйте только титульный лист формы и значения в обязательных строках. Все остальные поля оставьте пустыми — ставить нули и прочерки тоже нельзя.
Структура отчетности

Форма 3-информ утверждена Приказом Росстата от 18.07.2019 № 410. В Приложении № 2 есть образец отчета и указания по его заполнению. Форма 3-информ большая — она состоит из титульного листа, двух разделов и восьми подразделов. Если вы не обладаете познаниями в области информационных технологий и коммуникаций, пригласите на помощь штатного программиста или сисадмина. Разберем, как заполнять каждый раздел.
Титульный лист
Стандартный элемент статистических форм. Заполняется легко: впишите полное название своей компании и почтовый адрес. Не забудьте указать, за какой год вы отчитываетесь. Далее переходите к разделу 1.
Раздел 1. Использование информационных и коммуникационных технологий
В этом разделе есть подразделы. В подразделе 1 отразите сведения об использовании ИКТ. Здесь отвечайте 1 (да) или 2 (нет) в столбце 3. Если вы используете персональные компьютеры (ПК), то в строке 101 впишите цифру 1. Под ПК подразумевают не только настольные компьютеры, но и ноутбуки, и планшеты. Отражаются даже арендованные ПК. В отчете не отражайте ноутбуки и компьютеры, которые работники принесли из дома. Аналогично заполните следующие строки:
- 102 — об использовании серверов;
- 103 — локальные вычислительные сети;
- 104 — электронная почта;
- 105 — интернет;
- 106 — экстранет;
- 107 — интранет;
- 108 — другие глобальные сети.
Если у компании есть сайт в интернете, то в строке 109 поставьте цифру 1. При наличии оборудования для подключения к мобильному интернету поставьте цифру 1 в строке 110.
У редких компаний в строке 111 будет стоять цифра 1. Все же в большинстве офисов преобладает система Windows.
По строке 112 отразите информацию об использовании средств для электронного обмена данными.
В строках 114 и 115 раскройте информацию об использовании «облачных» технологий. На этом первый подраздел заканчивается и можно переходить ко второму.
Подраздел 2 заполняется, если вы в строках 105, 106, 108 или 109 поставили цифру 1. То есть этот подраздел заполняют все, кто пользовался глобальными сетями, например интернетом. Здесь раскройте информацию о том, как вы использовали эти сети.
Например, если вы продавали товары через интернет, в строке 201 в столбце 3 поставьте цифру 1. Если вы также что-то закупали, поставьте цифру 1 в строке 201 и в столбце 4.
По строке 202 отразите информацию об использовании систем автоматизированного обмена сообщениями между организациями.
В строке 203 отвечать «да» или «нет» не нужно. Здесь укажите долю стоимости закупок или продаж, которые совершены через интернет и другие сети, в общем объеме закупок или продаж. В столбцы 3 и 4 вписывайте не проценты, а их закодированное обозначение. Например, от 10 до 29 % обозначаются цифрой 2, 30–49 % — цифрой 3 и т.д., 6 — не осуществлялись.
Если вы использовали в отчетном году веб-сайт, заполните справку 1. Строки 204–208 раскрывают то, как вы использовали сайт. Если публиковали на нем каталоги продукции и цены, то в строке 204 в столбце 3 поставьте 1. Если есть мобильная версия сайта, в строке 206 укажите цифру 1 и т.д.
Подраздел 3 заполняйте, если в вашей компании есть персональные компьютеры (стоит код «1» в строке 101). Раскройте наличие персональных компьютеров. Помните, что под понятие ПК подпадают планшеты и ноутбуки. В строке 301 укажите общее количество компьютеров, использовавшихся на конец года. Сюда попадают даже ПК, которые не стоят на балансе, а взяты в аренду, получены в подарок, пользование и пр.
Если в 2019 году вы получили новые ПК по одному из вышеназванных оснований, их количество впишите в строку 302.
В строках 303 и 304 укажите, сколько компьютеров подключено к глобальным сетям и сколько из них к интернету соответственно.В строке 305 выделите ноутбуки и планшеты из строки 301.
Для пользователей интернета разработана справка 2, раскрывающая максимальную скорость доступа. Получить информацию о скорости доступа можно у системного администратора или у вашего провайдера. Также можно поднять договор о подключении интернета.
На этом подраздел не заканчивается. Те, кто использовал ПК или серверы, то есть практически все компании, должны заполнить справку 3 и указать наличие специальных программных средств. Группы таких программ перечислены в строках 309–325. При этом в столбце 3 укажите их наличие в принципе, а в строке 4 отдельно укажите наличие российского ПО. Не нужно учитывать программные средства общего назначения, например операционные системы, текстовый редактор, система управления БД и т.п.
Органам статистики интересно и то, как вы защищаете информацию, поэтому заполните справку 4. Укажите, используете ли вы средства шифрования, электронные подписи, биометрические средства аутентификации, например сканер отпечатка пальца, и т.д.
Далее переходим к справке 5. Здесь укажите классы программ, которыми пользуетесь для ведения бизнеса, и их коды. Ознакомиться с полным перечнем классов и кодами можно в Классификаторе программ для ЭВМ и баз данных, утвержденном Приказом Минкомсвязи РФ от 31.12.2015 № 621.
В подразделе 4 первого раздела раскройте цели использования интернета в отчетном году. Цели перечислены в строках 401–431. В строке 432 укажите степень удовлетворенности электронными госуслугами.
Справку 6 заполняют федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов. В строках 433–435 учитываются документы с присвоенным регистрационным номером. Укажите количество таких документов, которые вы отправляли в органы власти. По строке 434 те, что отправлены с использованием МЭДО, а по строке 435 через МЭДО с использованием электронной подписи.
Подраздел 5 предназначен для отражения затрат на внедрение и использование цифровых технологий. Его и справку 7 заполняют только самостоятельные юрлица.
В 2020 году пятый подраздел претерпел больше всего изменений. Так, в нем расширили количество строк и прикрепили дополнительную справку 7. Некоторые строки переименовали, другие просто добавили. Например, теперь нужно отдельно выделять затраты на продукты и услуги в области информационной безопасности, покупку, адаптацию и доработку ПО собственными силами и пр.
Подраздел заполняется в тысячах рублей. По строкам 501–522 укажите все затраты на ИКТ.
В справке 7 покажите источники финансирования затрат. Определяйте источник на основе факта прямой передачи средств. Они могут быть получены за счет собственных средств, бюджета, кредитов и займов, иностранных источников. Обратите внимание, что строка 523 должна быть равна строке 503.
В подразделе 6 указывается численность работников организации. В строке 601 — общая численность на конец отчетного года. А вот в строке 602 отдельно выделяются специалисты по ИКТ. Не нужно включать сюда внешних совместителей, работников на ГПХ, переведенных в другую организацию, направленных на обучение, членов кооператива и собственников, не имеющих трудовых отношений с организацией.
В строках 603 и 604 разбейте специалистов по ИКТ по их квалификации в соответствии с общероссийским классификатором занятий.
В строках 605–607 из строки 601 укажите количество сотрудников, использующих в среднем не реже раза в неделю персональные компьютеры (605), интернет (606) или портативные устройства, обеспечивающие выход в интернет (607). Речь идет только о технике, предоставленной организацией, личные гаджеты сотрудников не считаются.
Раздел 2. Сведения о деятельности организаций, производящих вычислительную технику, программное обеспечение и оказывающих услуги в области ИКТ
Этот раздел заполняют далеко не все. Перечень видов деятельности по кодам ОКВЭД перечислен в самом разделе.
В подразделе 7 раскройте информацию об отгрузках товаров собственного производства и выполненных услуг собственными силами для юрлиц и населения, если товары или услуги связаны с ИКТ. В строке 701 покажите общий объем без НДС, акцизов и других обязательных платежей. Далее распределите строку 701 по видам товаров и услуг согласно приложению к форме 3-информ.
В подразделе 8 — покажите данные о перепродажах, связанных с ИКТ. Учитывайте, что стоимость сопутствующих услуг по установке, наладке, подключению и обслуживанию отражается только если они являются составной частью договора и невозможно разделить стоимость техники и стоимость услуг.
3-информ довольно обширна. На заполнение первого раздела нужно время и специальные познания. Для малых компаний проблем возникнуть не должно, вряд ли многие из них пользуются экстранетом и интранетом. А вот в средних и крупных компаниях позовите на помощь специалиста, для него заполнение формы труда не составит.
Рекомендуем заполнять форму в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. В нашей системе вы отправите форму в Росстат через интернет. Также сервис помогает легко вести учет, начислять зарплату, платить налоги и сдавать отчетность. Всем новичкам предоставляется бесплатный двухнедельный пробный период.