Форма 1-Т — ежегодный отчет в Росстат, который содержит информацию о численности сотрудников и их заработной плате. Расскажем, кто сдает этот отчет и как его правильно заполнить.
Кто и когда сдает форму 1-Т
Форму 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников» сдают юридические лица всех видов экономической деятельности и форм собственности, в которых работает не больше 15 человек (включая совместителей и работников по гражданско-правовым договорам). Субъекты малого предпринимательства этот отчет не сдают.
Форма 1-Т относится к годовой отчетности. Ее нужно сдавать в статистику каждый год до 20 января года, следующего за отчетным.
Важно, что отчет сдает не только головное подразделение, но и филиалы, обособленные подразделения и представительства, если такие есть. По каждому из них заполняется свой отчет и отдельный по головному подразделению без учета обособленных.
Заполненные формы представляйте в территориальное отделение Росстата по местонахождению юрлица или по местонахождению подразделения.
Инструкция по заполнению формы 1-Т
Форма 1-Т, действующая в 2019 году, утверждена Приказом Росстата от 06.08.2018 № 485. В Приложении № 2 к приказу даны указания по ее заполнению.
Форма содержит титульный лист и одну таблицу со сведениями.
Титульный лист
Титульный лист заполняется аналогично другим статистическим формам.
Укажите в нем год, за который отчитываетесь, полное и краткое наименование организации и почтовый адрес с индексом.
В кодовой части формы укажите код ОКПИ на основании уведомления о его присвоении.
Раздел 1

В таблице по каждому виду экономической деятельности укажите среднесписочную численность работников (без внешних совместителей и несписочного состава), фонд начисленной зарплаты списочного состава, фонд зарплаты внешних совместителей и сумму начисленных выплат социального характера.
Сведения в таблице указываются в целом по организации (строка 01) и распределяются по осуществляемым видам экономической деятельности (строки 02–13).
Разберем расчет показателей подробнее.
Среднесписочная численность работников за год (графа 4) рассчитывается как сумма среднесписочной численности сотрудников по месяцам, деленная на 12.
Среднесписочная численность по месяцам рассчитывается как сумма списочной численности в каждом календарном дне месяца, включая выходные и праздники, деленная на число дней в месяце.
По выходным и праздникам для расчета принимается численность, действующая в предыдущем рабочем дне.
Фонд начисленной заработной платы (графы 5 и 6) включает начисленные суммы оплаты труда в денежной и натуральной форме, компенсационные выплаты, доплаты, премии, надбавки, систематическую оплату питания и проживания.
Начисленные выплаты социального характера (графа 7) включают суммы, связанные с социальными льготами, например, на лечение, отдых, проезд туда, трудоустройство. Не считая пособий из государственных внебюджетных фондов.
К выплатам социального характера относятся:
- выходное пособие при расторжении/прекращении трудового договора;
- суммы, начисленные работнику до трудоустройства из-за ликвидации организации или сокращения штата;
- единовременные пособия при выходе на пенсию, доплаты к пенсиям;
- страховые премии в пользу работников;
- оплата путевок работникам и их семьям;
- оплата проездных, подписок на газеты, журналы;
- расходы на платное обучение;
- материальная помощь.
После заполнения всех данных подсчитайте сумму строк 01 и 14. После этого заверьте документ подписью ответственного должностного лица, укажите дату заполнения отчета и контактные данные.
Если в отчетном году организация не начисляла зарплату и другие выплаты, форма представляется без указания этих данных.
Для проверки правильности в указаниях по заполнению формы даны контрольные соотношения:
сумма строк 02–13 = строка 01 по графа 4, 5, 6 и 7;
графы 4 и 6 по строке 14 = 0;
строка 15 = сумме строк 01 и 14 по графа 4, 5, 6 и 7;
строка 14 ≤ строка 15 по графам 5 и 7;
строка 01 ≤ строка 15 по графам 5 и 7.
Для упрощения заполнения формы воспользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. В нашей программе вы сможете быстро сформировать отчетность и направить ее в электронном виде в Росстат. Также сможете легко вести учет, начислять зарплату, платить налоги и сдавать отчетность. Для всех новичков есть бесплатный пробный период — две недели.