Форма 1-ИП — выборочный годовой отчет предпринимателей в службу статистики. Отчет содержит основную информацию о деятельности ИП. В статье расскажем, когда и кому нужно сдавать форму и как ее заполнять.
Кто сдает форму 1-ИП
Форму 1-ИП сдают все индивидуальные предприниматели, кроме тех, кто занимается торговлей в розницу. Но если вы продаете в розницу автомобили или мотоциклы, отчитаться все же нужно.
Ежегодно отчитываются не все, а только те, кто попал в выборку Росстата. Если вас включили в список, вам направят письмо с требованием сдать отчет и инструкцией по заполнению. Возможно, оно не дойдет вовремя, поэтому на всякий случай проверьте свою обязанность отчитаться в специальном сервисе Росстата.
В какие сроки и куда сдавать форму 1-ИП
Форма 1-ИП содержит сведения о работе предпринимателя в отчетном году. Статистический отчет сдайте с 10 января до 2 марта года, следующего за отчетным. Если этот день выпадет на выходной или праздник, отчитаться можно будет в ближайший следующий рабочий день.
Отчет сдавайте в территориальное отделение Росстата по субъекту РФ.
Инструкция по заполнению формы 1-ИП
Форма для отчета за 2021 год утверждена Приказом Росстата от 30.07.2021 № 462.
Она включает титульный лист и пять вопросов о работе в прошедшем году. Подробные указания по заполнению есть в Приложении № 10 к Приказу.
Титульный лист

Титульный лист заполняется аналогично другим статистическим формам.
- Укажите почтовый адрес регистрации с индексом, а если адрес регистрации не совпадает с фактическим, укажите свое фактическое местонахождение.
- Впишите в строку «Индивидуальный предприниматель» свои ФИО и поставьте подпись.
- Укажите год, за который сдаете отчет.
- Впишите коды ОКПО и ИНН.
Вопрос 1. «Осуществляли ли вы предпринимательскую деятельность в отчетном году»
Ответом на вопрос могут быть два варианта — «Да» или «Нет».
Ответ «Да». Вы вели предпринимательскую деятельность — ставьте Х в поле «Да» и переходите ко второму вопросу. Если вы работаете по найму и параллельно занимаетесь предпринимательством, форму 1-ИП заполняйте только по показателям своего бизнеса.
Если вы занимались предпринимательством не весь год, отметьте «Да» и заполните форму по тем показателям, которые были в течение года.
Ответ «Нет». Вы не занимались предпринимательством — ставьте Х в поле «Нет» и переходите к вопросу 2. В этом вопросе отметьте «Да», если вместо предпринимательства вы работали по найму, или ответьте «Нет» и закончите опрос.
Вопрос 3. «Укажите объем выручки от продажи товаров, работ и услуг, полученной в отчетном году по всем видам предпринимательской деятельности»
Объем выручки включает общий объем поступлений за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги. При расчете учитывайте НДС, акцизы и другие обязательные платежи, предъявленные покупателю.
Если вы вели деятельность, но не получили выручку — поставьте в поле «0».
Оплату, полученную в натуральной форме, пересчитайте в деньги. Это можно сделать, исходя из цены сделки, а если ее невозможно определить, то по рыночным ценам этих или аналогичных товаров.
Вопрос 4. «Приведите наименование фактически осуществляемых в отчетном году видов деятельности, опишите какую продукцию или услугу вы производили в отчетном году»
В отведенных полях укажите свои виды деятельности по ОКВЭД как можно подробнее. Перечислите все виды продукции или услуг, которые производили в отчетном году. Если занимались производством, укажите, что именно производили, например, «производство матрасов набивных» или «производство резиновых гигиенических изделий».
Напротив каждого вида деятельности укажите долю выручки, которую получили от него. Сумма всех долей должна быть равна 100 %.
В самом крайнем столбце укажите код по ОКВЭД2.
Если вы продаете товары собственного производства через свою или арендованную торговую сеть, выручка от их продажи относится к виду деятельности, в результате которой товары произвели. Торговля в данном случае отдельно не выделяется.
Вопрос 5. «Сколько человек в среднем работало в вашем бизнесе в отчетном году: партнеров, помогающих членов семьи, наемных работников»
Среднюю численность определяйте так: сложите количество человек, работавших у вас в каждом календарном месяце, включая больных, отпускников, декретников и т.д., и разделите сумму на 12 месяцев (или на меньшее число, если вы работали не полный год).
Полученную цифру округлите до целого числа. Помните правило округления: 2,5 округляется до 3, а 2,4 — до 2.
Рассчитать среднюю численность нужно по каждой из категорий:
- Партнеры — лица, участвующие на основании имущественного или иного вклада и выполняющие какую-то работу. Если лицо вас только финансирует, но не работает в деле, его включать не надо.
- Помогающие члены семьи — ваши родственники и члены домохозяйства, которые работают и помогают в деле.
- Наемные работники — лица, которые работают по найму за вознаграждение, включая других занятых у вас ИП.
Заполняйте формы быстрее с облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. В нашей программе вы сможете сформировать отчетность и направить ее в электронном виде прямо в Росстат. Для всех новичков бесплатный пробный период — две недели.