Ресурсоснабжающие и управляющие организации подают информацию о приборах учета потребления коммунальных услуг в жилищном фонде по форме 1-ПУ (ЖКХ). Как ее заполнить и в какие сроки сдать, разберем далее.
Юридические лица обязаны отчитываться перед Федеральной службой статистики по утвержденным формам.
Кто и в какие сроки сдает 1-ПУ (ЖКХ)
По форме 1-ПУ (ЖКХ) отчитываются юридические лица любой организационно-правовой формы, осуществляющие снабжение населения коммунальными услугами или управление многоквартирными домами.
Отчет сдавайте ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Форму 1-ПУ (ЖКХ) подавайте в территориальный орган статистики в электронном или бумажном виде. Отчитывайтесь за головную организацию и обособленные подразделения отдельно.
По общему правилу форма представляется по месторасположению юрлица. Если деятельность ведется в другом месте, то форма сдается в орган статистики по месту фактического осуществления деятельности.
За пропуск сроков на сдачу формы 1-ПУ (ЖКХ) Росстат может наложить штраф 20–70 тыс. рублей для компании и 10–20 тыс. рублей для должностного лица.
Нулевую форму в Росстат сдавать не нужно, вместо нее направьте письмо об отсутствии показателей.
Как заполнить форму 1-ПУ (ЖКХ)
1-ПУ (ЖКХ) утверждена Приказом Росстата от 27.07.2018 № 462. В Приложении № 6 к приказу дан образец формы и инструкция по ее заполнению. В конце указаний ознакомьтесь с контрольными соотношениями, чтобы избежать ошибок при заполнении отчета.
1-ПУ (ЖКХ) — небольшая статформа. Состоит из титульного листа и таблицы из 15 строк. Строки 01–10 заполняют управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК и др., а строки 11–15 — ресурсоснабжающие. Разберем порядок заполнения формы 1-ПУ (ЖКХ).
Важно! Если ресурсоснабжающая организация заключила прямой договор коммунальных услуг с жильцами многоквартирного дома, она также заполняет строки 01–10.
Титульный лист
Титульник есть в любой статформе. Впишите отчетный период, полное наименование компании, ее почтовый адрес и код ОКПО. Затем переходите к табличной части.
Строки для управляющих компаний, ТСЖ, ЖК и ЖСК
В строках 01–05 в графе 3 укажите число домов, в которых нет общедомовых приборов учета холодной и горячей воды, отопления, электроэнергии и газа соответственно. В графу 4 впишите количество домов, где такие приборы стоят. А в графе 5 укажите количество домов, где коллективные приборы учета были установлены в отчетном периоде.

Строки 06–10 заполняются аналогично, за одним исключением. Вместо количества домов с коллективными приборами нужно указать число квартир с индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды, отопления, электроэнергии и газа соответственно.
Строки для ресурсоснабжающих организаций
По строкам 11–15 в графе 3 укажите количество индивидуальных жилых домов, в которых нет приборов учета холодной и горячей воды, отопления, электричества и газа соответственно. Количество домов с приборами впишите в графу 4. В графе 5 укажите число домов, в которых приборы учета были установлены в отчетном году.
Важно! В графах 4–5 отражайте сведения независимо от работы и состояния приборов учета.
Сэкономьте время на заполнении и отправке формы. С облачным сервисом Контур.Бухгалтерия можно заполнить форму и отправить в Росстат через интернет. Помимо этого в сервисе удобно вести бухгалтерский и налоговый учет, платить налоги, отправлять отчетность. Всем новым пользователям дарим 14 дней бесплатного пользования.