Сначала определим, что можно считать инновационной деятельностью.
К ней относится работа с целью внедрить и затем монетизировать последние научные разработки. Инновации приводят к улучшению качества товаров и услуг, росту эффективности производства, оптимизации затрат и т.д.
Инновации реализуются в самых разных видах деятельности. Прежде всего это производства любого уровня, логистика, сбыт, снабжение, менеджмент. Инновации применяются в информационных технологиях и в социальных проектах.
В Российской Федерации принята и действует Стратегия инновационного развития Российской Федерации, ею занимаются разные государственные органы. Но сегодня мы поговорим о взаимодействии с органами статистики.
Порядок заполнения и сдачи отчета прописан в Приказе Росстата от 30.12.2019 № 825 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере инноваций».
Форму 4-инновация сдают юридические лица, которые не входят в реестр МСП. В документе указаны сферы экономической деятельности, по которым должны подаваться сведения. Вид деятельности определяется кодом ОКВЭД. К сферам деятельности, по которым нужно заполнять статформу, относятся:
Отчитываться по форме 4-инновации должны российские предприятия и подразделения иностранных компаний. Если у компании есть филиалы и отделения в разных регионах, отчет подается по месту нахождения филиала или отделения.
Юридические лица на УСН не освобождаются от заполнения отчета.
Если в отчетном году компания только зарегистрировалась или начала работать в сфере, которая попадает в перечень из Приказа № 825, то отчет заполняйте за фактический период работы. Например, компания зарегистрирована 1 июня 2020 года. Следовательно, в отчет внесите сведения за период с 1 июня по 31 декабря 2020 года.
Если компания находится в процессе банкротства или планируется ее ликвидация, статформа все равно заполняется. Только после официального внесения в госреестр о ликвидации эта обязанность исчезнет.
Юридические лица, которые ведут деятельность в указанных сферах, сдают заполненный отчет в территориальный орган службы статистики. Отчет представляют до 2 апреля после отчетного года. Например, отчет за 2020 год сдается до 2 апреля 2021 года, за 2021 год — до 2 апреля 2022-го.
Статистический отчет 4-инновации состоит из 11 разделов.
Раздел № 1 включает общие организационно-экономические показатели. Его заполняют все организации, даже если в отчетном периоде они не осуществляли инновационную деятельность. Раздел имеет текстовый формат и выполнен в виде теста, вам нужно только выбрать один из вариантов ответа.
Раздел № 2 тоже заполняют все организации. В нем содержится информация об инновационной активности компаний. Первая половина выполнена в виде таблицы, где надо рассказать, имела ли организация завершенные продуктовые или процессные инновации в течение последних трех лет. В строках 201 и 202 нужно отметить код «да» или «нет».
Далее, если в этих строках отмечен код «1», то есть «да», нужно указать, кто разработал инновации. Для этого выберите один из приведенных кодов.
Раздел № 3 предназначен для отчета об объемах инновационных товаров, работ и услуг за отчетный год. Тут нужно указать соответствующие суммы в каждом поле. При этом НДС, акцизы и другие обязательные платежи не учитываются.
Раздел № 4 заполняют все организации. В нем оценивается значимость различных факторов, которые препятствовали инновациям и замедляли их в течение последних трех лет. По каждой причине нужно указать значимость для вашей компании. Например, решающим фактором с кодом «3» может стать недостаток финансирования от государства, кодом отсутствия фактора «5» можно отметить высокую конкуренцию и т.д. Строки 417-419 предназначены для организации из сферы сельского хозяйства.
Раздел № 5 заполняют компании, которые в отчетному году осуществляли затраты на один или несколько видов инновационной деятельности. Их нужно распределить по видам и источникам финансирования. Все показатели прописываются в тыс. рублей с одним десятичным знаком.
Раздел № 6 заполняется, если предприятие в течение трех последних лет осуществляло инновации. Он предназначен для оценки степени влияния результатов инновационной деятельности на развитие вашей организации. По каждому результату инноваций укажите, в какой степени он на вас повлиял — для этого достаточно поставить код от 1 до 4. В справочной части ответьте, планируете ли продолжать инновационную деятельность в следующие три года.
Раздел № 7 заполняют все организации. Цель этого раздела — установить наличие кооперационных связей, сотрудничества организаций в инновационной деятельности в отчетном году. В строке 701 приводится общее число совместных проектов, а далее оно распределяется по типам партнеров. Также партнеры из каждой строки распределяется по странам и регионам, а также по типам связи (постоянная, проектная, неформальная).
Раздел № 9 заполняют все. Тут нужно оценить значимость различных методов защиты изобретений и научно-технических разработок и поставить соответствующий код. Методы разделены на формальные и неформальные. К формальным относится патентование, товарные знаки, авторские права, а к неформальным — коммерческая тайна, обеспечение преимуществ в сроках и пр.
Раздел № 11 заполняют организации, осуществлявшие экологические инновации в течение последних трех лет. Раздел нужно заполнять через год, то есть за год, оканчивающийся на нечетную цифру. По каждой строке достаточно указать соответствующий код.
Раздел № 12 служит для распределения данных по подразделениям организации, которые осуществляют определенные виды экономической деятельности. Укажите ОКВЭД, объем инноваций в тыс. рублей и из общего объема выделите инновационные товары, работы, услуги, созданные с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат российским правообладателям.
Раздел № 13 заполняется за год, оканчивающийся на нечетную цифру. Он нужен для мониторинга обратной связи по сбору статданных в сфере инноваций. На его основе Росстат выявляет и устраняет сложности и проблема в действующей практике сбора информации. Раздел выполнен в виде теста, где ответы на вопросы выбираются в форме кода.
Заполненный отчет подписывает директор предприятия или уполномоченное им лицо. В последнем блоке отчета необходимо, помимо даты и фамилии, имени, должности заполнявшего отчет сотрудника, указать телефон и электронный адрес предприятия.
Сэкономьте время: заполните и сдайте отчет через интернет с помощью веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете легко вести учет, платить налоги, начислять и выплачивать зарплату, сдавать отчетность прямо из сервиса. Первые две недели работайте в сервисе и знакомьтесь с его возможностями бесплатно.
ООО и предприниматели с сотрудниками отчитываются в ПФР. В отчеты вносят данные по работникам на трудовом и гражданско-правовом договоре. Расскажем в статье, какие формы ждет от вас Пенсионный фонд.
Результаты финансовой и хозяйственной деятельности организации отражаются в ее отчетах и декларациях. Правильное и своевременное ведение отчетности помогает руководству принимать верные управленческие решения и избавляет от санкций со стороны контролирующих органов. В этой статье мы расскажем, что важно соблюдать для грамотного ведения отчетности.
из 6 оценок