Юридические лица и ИП, занятые в туристическом бизнесе, сдают форму. Это туроператоры, турагенты, иностранные юрлица, работающие в России, и турфирмы, включая турфирмы-банкроты.
Обособленные подразделения требуют отдельных отчетов, за каждое из них сдавайте форму в территориальные отделения Росстата по месту ведения деятельности.
Отчет составляется за прошедший календарный год и сдается в Статистику до 1 апреля текущего года включительно. За 2018 год сдайте форму до 1 апреля 2019-го. За 2019-й — до 1 апреля 2020-го. За опоздание с отчетом предпринимателю или организации и ее должностным лицам грозит штраф.
Сдавайте форму в бумажном виде лично в Росстате или отправляйте ее по почте заказным письмом с описью вложения. Электронную форму можно сдать через веб-сервисы, например Контур.Бухгалтерию.
Бланк отчета и указания по заполнению содержатся в Приказе Росстата от 30.07.2018 № 466. В указаниях есть примеры для сложных случаев и формулы для контроля правильности заполнения. Все термины в сфере туризма, которые встречаются в форме, взяты из Закона РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 № 132-ФЗ.
Заполнение формы зависит от организационно-правовой формы (организация или ИП) и вида деятельности: придется вносить данные в те или иные разделы и строки. Вот виды деятельности, которые важны для заполнения документа:
Показатели стоимости выражаются в тысячах рублей с одним десятичным знаком. Если стоимость выражается в валюте, переведите данные в рубли по курсу ЦБ на дату реализации продукта.
Титульный лист. Укажите полное название турфирмы (или обособленного подразделения) в соответствии с учредительными документами и в скобках — краткое наименование. ИП указывает наименование турфирмы и свои фамилию, имя, отчество.
Укажите почтовый индекс и адрес фактического нахождения турфирмы, а также юрадрес организации в соответствии с учредительными документами, если он отличается от фактического адреса. Предприниматели указывают адрес регистрации ИП. Укажите код ОКПО.
Впишите данные лица, ответственного за составление формы: должность, ФИО, контактные данные. Также укажите отчетный год и дату составления формы.
Раздел 1. Здесь указывают общие сведения о турфирме: фактический вид туристической деятельности в отчетном году. Для этого сделайте пометку в нужной строке:
Строки 106–109 заполняют только туроператоры, турагентов эти строки не касаются.
Раздел 2 отведен для основных показателей деятельности за отчетный год:
Строки 203–212 заполняют туроператоры:
Раздел 3 отведен для сведений о реализации турпакетов с указанием стоимости:
Раздел 4 отведен для туристов, которые купили поездки длиной более одного дня:
Справка 1 — для фирм, заполнивших строки 403 и 405: здесь фирмы распределяют российских и иностранных туристов по субъектам РФ, куда они были отправлены. Если турист отправился в несколько субъектов РФ, то указывается только конечный пункт — субъект РФ, где турист останавливается с ночевкой.
Справка 2 — для фирм, заполнивших строки 404 и 405: здесь фирмы распределяют российских и иностранных туристов по странам, куда они были отправлены. По графе 1 указываем российских туристов, поехавших в другие страны. По графе 2 указываем, из каких стран иностранные туристы воспользовались услугами фирмы. Если российский турист отправлен в несколько стран, указываем только страну — конечный пункт назначения, где турист останавливается с ночевкой.
Чтобы сдать отчет с первого раза, проверьте контрольные показатели (больше подробных контрольных показателей ищите в указаниях к заполнению формы):
Чтобы легко заполнить и отправить форму через интернет, а затем получить уведомление о приеме отчета, воспользуйтесь веб-сервисом Контур.Бухгалтерия. В нашем сервисе — простой учет, налоги, отчетность, зарплата и помощь экспертов. Первые две недели бесплатны для всех новых пользователей.
ООО и предприниматели с сотрудниками отчитываются в ПФР. В отчеты вносят данные по работникам на трудовом и гражданско-правовом договоре. Расскажем в статье, какие формы ждет от вас Пенсионный фонд.
Результаты финансовой и хозяйственной деятельности организации отражаются в ее отчетах и декларациях. Правильное и своевременное ведение отчетности помогает руководству принимать верные управленческие решения и избавляет от санкций со стороны контролирующих органов. В этой статье мы расскажем, что важно соблюдать для грамотного ведения отчетности.