Форма С-1 «Сведения о вводе в эксплуатацию зданий и сооружений» разработана для сбора информации о деятельности организаций-застройщиков. Действовать она начала с отчета за январь 2018. Как ее заполнить и в какие сроки сдать, разберем в статье.
Кто и в какие сроки сдает форму С-1
Отчитываются по форме юридические лица, занимающиеся строительством и вводом в эксплуатацию объектов капитального строительства, то есть организации-застройщики. Также форму сдают организации, на балансе которых есть незавершенное строительство.
Какие статформы должны сдавать именно вы, узнавайте на сайте Росстата.
Форму С-1 сдавайте ежемесячно и ежеквартально. Срок сдачи ежемесячной формы — 3-е число месяца после отчетного, для годовой срок — 1 февраля следующего года. Форму сдавайте в территориальный орган статистики, если вы вводили в эксплуатацию объекты капитального строительства. То есть сдавать нулевую декларацию не нужно.
Представить форму в Росстат можно лично или почтой на бумаге или в электронном виде. В случае наличия обособленных подразделений отчитывайтесь отдельно по филиалам и отдельно по головной организации.
Если ваши объекты строятся в двух и более субъектах РФ, то по каждому отчитывайтесь на отдельном бланке и представляйте их в соответствующие территориальные органы Росстата.
Как заполнить форму С-1
Росстат установил форму отчетности Приказом от 30.08.2017 № 562. В Приложении № 8 к Приказу № 562 ознакомьтесь с образцом формы и кратким порядком ее заполнения. В инструкции изучите контрольные соотношения, чтобы не допустить ошибки при заполнении. Приказом Росстата от 18.01.2019 № 9 утверждены подробные указания по заполнению С-1.
Форма С-1 состоит из титульного листа и пяти разделов. Разберем их по порядку.
Титульный лист
Титульник аналогичен другим статформам. Укажите период, за который отчитываетесь, полное наименование компании, почтовый адрес и код по ОКПО. Далее переходите к разделу 1.
Раздел 1. Ввод в эксплуатацию зданий заказчиками
Затруднение при заполнении могут вызвать графы 3–5. Со всеми кодами ознакомьтесь в приложениях № 1 и № 2 к Приказу Росстата от 18.01.2019 № 9. В графе 6 укажите ввод в действие общей жилой площади в жилых и нежилых помещениях. Единица измерения зависит от выбранного кода ОКЕИ. В графе 7 укажите количество введенных зданий, в графе 8 — их объем, а в графе 9 — площадь. В графу 10 впишите фактическую стоимость возведенного здания.
По строке 01 укажите жилые и многоквартирные дома, общежития, приюты и т.д. В составе жилых зданий не учитывайте объекты, пригодные только для сезонного проживания, юрты, вагончики, мотели, турбазы, передвижные домики, жилые здания, переоборудованные из нежилых и т.д.
По строке 02 из строки 01 выделите отдельные типы жилых зданий по кодам из Приложения № 1.
Строка 07 предназначена для внесения информации о нежилых зданиях.Далее строку 07 детализируйте по типам построек в строках 08–14.
В строке 15 отдельно укажите жилые помещения в нежилых зданиях.
Раздел 2. Мощность введенных объектов в нежилых зданиях и сооружений
Графы 3–5 заполняются аналогично разделу 1. В графе 6 укажите ввод в действие мощностей и объектов в нежилых зданиях.
Данные о введенных мощностях укажите в строке 16. В графу 1 впишите наименование мощности, в графу 3 — код вида мощности, в графу 4 — характер строительства. Со всеми кодами ознакомьтесь в Приложении № 2.
Раздел 3. Жилые единицы во введенных жилых и нежилых зданиях

По строке 21 укажите количество квартир во введенных жилых и нежилых объектах в графах 2 и 3 соответственно. По строкам 22–25 детализируйте строку 21 по количеству комнат во введенных квартирах.
Раздел 4. Распределение введенных жилых зданий по материалам стен и этажности
По графе 3 укажите площадь квартир, а по графе 4 — количество зданий. По строкам 26–32 распределите площади квартир и количество зданий по материалам стен. По строкам 33–45 распределите площади квартир и количество зданий по этажности. Обратите внимание, что в строках 26–45 вы раскрываете графы 6 и 7 строки 01, поэтому сумма по строкам 26–45 должна соответствовать строке 01 по графам 6 или 7.
Раздел 5. Сведения о находящихся в незавершенном строительства зданиях и сооружениях по состоянию на конец года
Раздел 5 заполняйте только в годовом отчете. В графе 3 укажите число объектов незавершенного строительства, в графе 4 выделите жилые здания, а в графе 5 укажите общую площадь квартир в жилых зданиях.
Чтобы сэкономить время при сдаче отчета, воспользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия: здесь вы можете отправить форму в Росстат через интернет, а еще — легко вести учет, начислять зарплату, платить налоги, сдавать отчетность. Всем новичкам первый месяц предоставляется бесплатно.