Форму С-2 «Сведения о ходе строительства строек и объектов, включенных в федеральную инвестиционную программу» заполняет малый круг лиц, поэтому большинство с ней никогда не сталкивалось. Как заполнить отчет и в какие сроки сдать, разберем в статье.
Кто и в какие сроки сдает форму С-2
Форму С-2 сдают все юридические лица, которые строят капитальные объекты, подпадающие под федеральную адресную инвестиционную программу.
Форма сдается ежемесячно нарастающим итогом и по итогам года. Для ежемесячного отчета срок сдачи 3-е число следующего месяца, для годового — 1 февраля, следующее за отчетным годом.
Если у фирмы есть обособленные подразделения, отчитывайтесь отдельно по филиалу и отдельно по головной организации. Подать форму можно в бумажном или электронном виде.
Важно! Если бюджет выделил вам деньги на строительство жилья военнослужащим, сведения о которых засекречены, то отчитайтесь в территориальный Росстат с соблюдением законодательства о гостайне.
Как заполнить форму С-2
Форму С-2 утвердил Росстат Приказом от 15.08.2016 № 427. В Приложении № 15 к Приказу № 427 ознакомьтесь с образцом формы и инструкцией по ее заполнению. В указаниях обратите внимание на контрольные соотношения, их соблюдение поможет избежать ошибок.
Отчетность состоит из титульного листа и табличной части. Как их заполнить, разберем по порядку.
Титульный лист
Титульник ничем не отличается от заглавного листа других статформ. Внесите отчетный период, полное наименование организации, почтовый адрес и код по ОКПО. После этого переходите к табличной части.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе.
Табличная часть
В графе 1 по каждой строке указываются сведения по конкретной стройке. При этом сначала вносятся данные по стройке целиком, а затем по каждому элементу в ее составе. Если строек несколько, сначала впишите стройку № 1 целиком, потом ее отдельные элементы. Затем стройку № 2 и ее отдельные элементы. Далее будут следовать стройка № 3 и ее элементы и так далее.
Не забывайте указывать генподрядчиков и их подведомственность. Также по строкам графы 1 отдельно пропишите проектно-изыскательные работы, технологическое оборудование, машины, закупаемые в рамках мероприятий по технологическому перевооружению, и так далее. По таким мероприятиям потом заполните только графы 13–20.
В графе 2 проставьте номер строки напротив заполненной строки по графам 3–21.
Графы 3 и 4 заполняются Росстатом на основе имеющейся у него базы строек.
Единицы измерения в графе 5 указываются аналогично сметной документации на объект.
В графе 6 укажите срок ввода объекта и его отдельных частей в эксплуатацию. Ввод в действие мощностей в составе стройки укажите в графе 7, ориентируясь на проектно-сметную документацию.
Графа 8 заполняется единожды каждый год в отчете за январь-март или в первом отчете по форме С-2.
В графе 9 укажите данные по вводу каждой мощности. Введенные в эксплуатацию объекты и мощности укажите в графе 10. Ввод подтверждается соответствующим разрешением. Дату ввода объекта и мощности вписывайте в графу 11.
Важно! Графы 7–11 заполняются только по пусковым стройкам, комплексам, объектам и мощностям.
Стоимость строительства укажите в графе 12. Стоимость указана в проектно-сметной документации и должна быть пересчитана в текущие цены с использованием индексов цен. Внимательно заполните эту строку, так как в дальнейшем она будет участвовать в расчетах технической готовности.
Лимиты капвложений в текущих ценах отразите в графах 13–15. Графа 13 — для вложений из госбюджета, графа 14 — для инвестиций из бюджетов субъектов РФ, графа 15 — для иных источников. Фактически использованные средства с начала строительства до 1 января отчетного года в текущих ценах укажите в графе 16. В графу 17 внесите сумму использованных средств с начала отчетного года до отчетного месяца.
Важно! Графа 16 заполняется в отчете за январь-март или в начале периода, когда вы стали сдавать форму С-2.
Факт финансирования капвложений внесите в графы 18–20 в разрезе источников.
В графе 21 укажите процент технической готовности по каждому объекту и элементу. Для расчета воспользуйтесь формулой:
гр. 21=(гр. 16+гр. 17) * гр. 12 * 100
Важно! Внимательно пересчитывайте строки 12, 16 и 17 в текущие цены. Иначе процент технической готовности будет указан неверно. Графа 21 не заполняется по проектно-изыскательным работам и приобретению оборудования.
Отчитывайтесь в органы Росстата и ведите бухгалтерский финансовый и налоговый учет в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Интуитивно понятный интерфейс поможет заполнить отчет без ошибок и сразу отправить его в Росстат. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.