Форму 1-ПО «Сведения о производстве и поставке военной (оборонной) продукции и продукции двойного назначения» сдает ограниченный круг организаций, и не каждый знает, как с нею работать. В статье разберем порядок заполнения 1-ПО и порядок сдачи отчетности.
Кто и в какие сроки сдает форму 1-ПО
Отчитываются по форме 1-ПО юридические лица, включенные в сводный реестр оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Такие организации производят и поставляют военную продукцию или занимаются ее ремонтом и модернизацией. Производители продукции двойного назначения (ПДН) также отчитываются по форме 1-ПО.
ПДН — продукция, которая одновременно поставляется государственным заказчикам для оборонных целей и на открытый рынок для гражданского использования. Например, к ПДН относятся определенные оптические датчики, радиолокаторы, компьютеры, машины и т.д.
Подавайте форму 1-ПО в Министерство промышленности и торговли РФ, а не в Федеральную службу статистики. Заполняйте форму по головной организации и по обособленным подразделениям отдельно.
Форма 1-ПО — квартальная, заполняется нарастающим итогом. Срок сдачи — до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Как заполнить форму 1-ПО
Отчетность 1-ПО утверждена Приказом Росстата от 06.02.2019 № 62. В приказе ознакомьтесь с образцом формы и инструкцией по ее заполнению. Сама форма состоит из титульного листа и трех разделов. Как их заполнить, разберем по порядку.
Титульный лист
Титульник аналогичен иным статформам. Укажите отчетный период, полное наименование вашей компании, почтовый адрес и код ОКПО. Затем переходите к заполнению раздела 1.
Раздел 1. Производство и поставка продукции (работ, услуг) по номенклатуре
В строках указывайте данные по каждому изделию, а в графе 1 укажите его наименование. В графу 2 впишите код ОКПД 2 по каждому виду продукции. Ознакомьтесь с кодами в Общероссийском классификаторе продукции.
В графе 3 укажите номер госконтракта, по которому вы работаете. В графу 4 впишите вид контракта, указав соответствующую цифру:
- 1 — производство изделия;
- 2 — ремонт/модернизация;
- 3 — разработка и создание опытных образцов;
- 4 — утилизация;
- 5 — изготовление запчастей.
В графу 5 впишите единицы измерения. А в графе 6 укажите код единицы измерения по ОКЕИ.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе.
В графе 7 укажите заказчика продукции. Это может быть Министерство обороны РФ, МВД РФ, предприятия ОПК и др.
В графе 8 укажите цифру, соответствующую коду заказа:
- 0 — контракт на поставку еще не заключен;
- 1 — прямой госконтракт;
- 2 — контракт заключен с главным исполнителем госзаказа.
В графе 9 отразите, относится изделие к ПДН или нет. Впишите цифру 0, если продукция не имеет характера двойного назначения, или 1 — если изделие является ПДН.
Графы 10–20 заполняйте целыми числами. В графах 10 и 11 укажите производство с начала года, в графе 10 — заданное количество, а в графе 11 — фактическое. В графу 12 впишите количество продукции, которое подлежит отгрузке по условиям контракта, в графе 13 укажите количество, которое будет отгружено за отчетный год, а в графе 14 — количество, которое вы обязаны отгрузить с начала отчетного года. В графах 15 и 16 укажите фактические поставки на начало года и с начала года соответственно. Графы 17 и 18 заполняйте аналогично графам 15 и 16, только в денежном выражении.
Остатки продукции на конец отчетного года укажите в графе 19. Стоимость изделий впишите в графу 20. Она должна соответствовать условиям контракта.
Раздел 2. Поставка продукции (работ, услуг) и задолженность заказчиков
По строкам указывайте объемы поставок в целом, выделяя в том числе гособоронзаказ. Аналогично поступайте по каждому заказчику.
Предусмотренные поставки указывайте в графах 2 и 3. При этом в графе 2 укажите поставки за весь отчетный год, а в графе 3 — только за период с начала года до даты отчета. В графе 4 укажите фактические поставки с начала года.
В графе 5 зафиксируйте факт оплаты отгруженной продукции с начала года. Остатки продукции на складе на конец отчетного периода укажите в графе 6.
Задолженность заказчиков укажите в графах 7 и 8. Сумму долгов, которая сформировалась за все время работы по контракту, внесите в графу 7. А в графе 8 укажите сумму долгов, которая сформировалась в прошлые годы.
Важно! Значение строки «Объем военной (оборонной) продукции — всего» должно быть больше или равно значению строки «в том числе по гособоронзаказу». Сумма строк по заказчикам в итоге должна быть равна самой первой обобщающей строке.
Раздел 3. Производство продукции (работ, услуг)
По строкам заполняется аналогично разделу 2, но вместо гособоронзаказов дополнительно выделяйте продукцию двойного назначения. Единицы измерения — тыс. рублей.
В графе 2 укажите выпуск продукции в фактических ценах с начала отчетного года. В графе 3 — выпуск за аналогичный период в предыдущем году. Графы 4 и 5 заполняются аналогично, но в фиксированных ценах.
Далее форму подписывает либо руководитель, либо ответственный работник компании.
Заполняйте статформы, сдавайте в Росстат и ведите бухгалтерский и налоговый учет при помощи облачного сервиса Контур.Бухгалтерия. Интуитивно понятный интерфейс и автоматическая проверка отчетов помогут вам сдавать все в срок и без ошибок. Всем новичкам дарим бесплатный пробный период — 14 дней.