Эта форма — статистическая отчетность о работе государственных и коммерческих научных организаций. В статье расскажем, кто ее заполняет и когда сдает.
Форма включает большой список данных: о количестве сотрудников и их зарплатах, об используемом для ведения научной деятельности имуществе, в том числе интеллектуальной собственности, о расходах организации и об образовательной деятельности. Отчет включает и оценку результативности научной деятельности, оценку потенциала организации. Таким образом, в Минобрнауки предоставляется полная информация о функционировании научной организации.
Кто сдает форму 2-наука (ИНВ)
Форму 2-наука (ИНВ) сдают все организации, занятые в отчетном периоде научными исследованиями и разработками, вне зависимости от вида деятельности. Также отчет сдают представительства иностранных компаний, которые зарегистрированы в РФ. Не сдают форму только субъекты малого предпринимательства, это единственная освобожденная категория.
Когда, куда и как сдают форму 2-наука (ИНВ)
Эта форма сдается раз в три года, до 16 сентября после отчетного периода.
Научная организация сдает форму в организацию, уполномоченную Минобрнауки собирать данные по субъекту РФ. Представлять форму можно следующими способами:
- Лично — работником, уполномоченным сдать форму от имени организации, по адресу, указанному Минобрнауки РФ для региона, в котором научная организация ведет деятельность.
- По почте — заказным письмом с описью по указанному Минобрнауки адресу.
- В электронном виде — такая возможность отмечена в бланке формы. Для сдачи формы через интернет можете воспользоваться интернет-сервисами, например Контур.Бухгалтерией.
Какие предусмотрены санкции за несдачу отчета
Ответственность за непредставление отчетности по этой форме или ее представление с ошибками, представление ложной информации, наступает по ст. 13.19 КоАП РФ и по 3акону РФ от от 13.05.1992 № 2761-I. Первое нарушение влечет наложение штрафа от 10 до 20 тысяч рублей на ответственных должностных лиц и от 20 до 70 тысяч рублей на юридическое лицо. При повторном нарушении соответствующие штрафы увеличиваются и составляют 30–50 и 100–150 тысяч рублей.
Как заполнять форму 2-наука (ИНВ)
Форма состоит из титульного листа, листа сведений и 11 разделов, в которых информация о функционировании организации представлена в виде таблиц.
Титульный лист, основные сведения
В титульнике указывается полное и краткое (в скобках) наименование отчитывающейся организации, ее почтовый адрес, код ОКПО. Ниже, на второй странице «Сведения» указывается численность работников (без учета совместителей) в строке 1.1, внутренние затраты на исследования/разработки за год отчетности в строке 1.2.
Важно: остальные разделы формы не заполняются при отсутствии данных по этим двум строкам.
Далее на этой же странице указываются общие сведения об организации и контактные данные.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе.
Разделы
В разделах указывается следующая информация:
-
Раздел 1 содержит информацию о стоимости имущества организации построчно по типам имущества в тысячах рублей. Указывайте информацию только о том имуществе, которое используется для ведения научной деятельности.>
-
Раздел 2: укажите информацию об используемом оборудовании, строки соответствуют видам оборудования, столбцы — возрасту оборудования. Отдельно укажите импортное оборудование. Также внесите сведения о стоимости и приращении стоимости оборудования.
-
Раздел 3: внесите данные о расходах на испытательные стенды, научные установки, информацию о количестве организаций, заказавших исследования на стендах.
-
Раздел 4 содержит данные о количестве зданий, площади помещений в них, площади земельных участков при зданиях. Сведения вносятся по способу владения, по целям использования и по состоянию зданий.
-
В разделе 5 каждая строка соответствует типу опытной базы организации, по каждому типу укажите: а) общее количество единиц, б) количество единиц, состоящих на балансе организации, и в) количество единиц, состоящих на отдельном балансе.
Справка 3 относится к разделу 5, заполните ее сведениями о количестве, общей и используемой площади, стоимости территорий разных типов, принадлежащих организации. Не заполняйте справку 3, если не заполнен раздел 5.
-
В разделе 6 опишите в виде таблицы, как организация реализует приоритеты РФ в научно-техническом развитии. По каждому пункту-приоритету заполните отдельную строку, где укажите численность работников, которые занимались исследованиями для реализации этого приоритета, сколько из них исследователи, сколько из них младше 39 лет (включительно). Укажите внутренние затраты по этому пункту, сколько из них потрачено из федерального бюджета. Укажите количество контрактов на разработки и исследования, заключенных по этому пункту.
-
Раздел 7 состоит из трех таблиц (7.1, 7.2, 7.3). Таблицу 7.1 заполните данными о количестве разных научных достижений и количестве работников, которые выполняли работы, приведшие к тем или иным результатам.
В таблице 7.2 укажите данные о патентных и защитных документах на разные виды интеллектуальной собственности. Указывается число разных документов.
Таблица 7.3 — о поступлениях и выплатах за использование запатентованных технологий вашей организации в тысячах рублей.
В справке 4 раздела укажите информацию о передаче прав интеллектуальной собственности на разные ее виды партнерствам и об использовании разных видов интеллектуальной собственности.
-
Раздел 8: укажите число инноваций по типам инноваций отдельно за отчетный год и предшествующие ему два года, число организаций, где эти инновации внедрены.
-
Раздел 9 включает данные по принятым и выбывшим работникам за отчетный год по происхождению работников, степени их подготовки.
Справки раздела заполните данными по кадровому резерву организации (справка 5) и по социальным выплатам работникам по разным поводам (да/нет, справка 6).
-
Раздел 10: укажите информацию о получении образования работниками организации, сколько из них проходят аспирантуру/ординатуру, сколько в отчетном году защитили ученую степень, сколько прикреплены для подготовки диссертации. Информацию указывайте по типам работников.
В справке раздела (справка 7) укажите информацию об образовательной деятельности организации и о работниках, получающих образование на конец отчетного года (программы подготовки, соискание степени).
-
Раздел 11: здесь строки соответствуют типам объектов инфраструктуры организации, а столбцы — количеству объектов такого типа (столбец 3) и факту оказания на базе объектов этого типа различных услуг (столбцы 4 — 12). Отмечается или «1» — услуги такого типа на данном типе объектов оказываются, или «2» — не оказываются.
Справка 8 раздела рассказывает о количестве интегрированных подразделений: НИИ, кафедры вузов, клиники, численности их работников.
Справка 9 посвящена численности созданных за отчетный год научных подразделений и сотрудникам, связанным с зарубежной/международной наукой.
По всем разделам указывается информация только о том имуществе и тех работниках, которые участвуют в научной деятельности.
Заполнить и отправить форму проще и быстрее в Контур.Бухгалтерии — интернет-сервисе, в котором есть дистанционная отправка статформ, а еще бухучет, зарплата, отчетность, обмен электронным документами и профессиональная поддержка. Первые две недели сервис бесплатен.