НДС — это налог, с которым сталкивается каждый: покупатели товаров и услуг в повседневной жизни, организации и предприниматели на ОСНО при операциях по купле-продаже и даже некоторые фирмы, работающие на спецрежимах. В статье поговорим о технических нюансах работы с налогом, которые важны всем начинающим бухгалтерам. А именно — об округлении НДС.
Авторасчет НДС и подсказки
Контур.Бухгалтерия рассчитает НДС, укажет на возможные ошибки, подскажет, как законно сократить налог к уплате.
Сразу скажем, что округлять НДС можно и нужно в декларациях и платежных поручениях. В первичных документах округлять нежелательно, а вот в счетах-фактурах этого делать вовсе нельзя. Все эти правила бухгалтеру нужно все время держать в памяти. Разберем каждый из вариантов.
Округляйте НДС в налоговых декларациях и платежных поручениях по уплате налога в бюджет
Налог на добавленную стоимость отражается во многих налоговых и бухгалтерских документах: налоговых декларациях, счетах, накладных, счетах-фактурах. Для этого предусмотрены специальные строки: «Сумма без НДС», «В том числе НДС», «Сумма с НДС». От правильного заполнения зависит, какие суммы заплатит организации покупатель, а какую часть от нее заберет государство.
На вопрос об округлении налогов отвечает п. 6 ст. 52 НК РФ: «Сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога от 50 копеек округляется до полного рубля». В Налоговом кодексе речь идет о порядке исчисления налогов, которые подлежат уплате в бюджет за период и отражаются в налоговых декларациях.
Аналогичные требования по округлению указаны в п. 15 приказа ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@. Значит ли это, что НДС в декларации округляется всегда? К сожалению, нет. И этим законодательство вводит в заблуждение многих начинающих специалистов. В пункте 15 речь идет только о разделах 1–7 декларации, а вот в разделах 8–12 округлять НДС нельзя — указывайте в рублях и копейках.
Вывод — округлять НДС в разделах 1–7 декларации можно и нужно, в платежных поручениях — тоже. Для бухгалтерских документов, которые отражают взаимодействие продавцов и покупателей, правила другие.
Не округляйте НДС в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж и первичных документах
Этот вопрос тоже урегулирован Налоговым кодексом, Постановлением Правительства № 1137 и письмами Минфина.
При продаже продукции или передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене товаров должен предъявить покупателю НДС к оплате. При этом сумма НДС исчисляется по каждому виду товаров как соответствующая ставке налога процентная доля цены. Например, на товар за 100 000 рублей НДС по стандартной ставке составит 20 000 рублей сверху (100 000 × 20%), а общая сумма по счету составит 120 000 рублей.
Исчисленная сумма указывается в счете-фактуре, а его заполнение регулируется не Налоговым кодексом, а специальным порядком, разработанным Правительством РФ (Постановление от 26.12.2011 №1137). В этих правилах сказано, что стоимостные показатели документа, в том числе по графе «Сумма налога, предъявляемая покупателю» указываются в рублях и копейках. Аналогично для других валют — долларах и центах, евро и евроцентах и т.п.
Поэтому для НДС, который указывается в счете-фактуре, предъявляемом продавцами покупателям, не применяется правило п. 6 ст. 52 НК РФ.
В книгах покупок и продаж стоимостные показатели тоже указывайте с копейками. Поэтому налог отражается точно так же, как указано в счете-фактуре. Эти же цифры переносятся в разделы 8 и 9 декларации по НДС. Разделы 10, 11 и 12 заполняйте по счетам-фактурам, то есть тоже с копейками.
В первичке округление показателей допускается: «копеечные» разницы в этом случается списываются на финансовый результат. Но безопаснее отражать в первичке те же суммы, что и в счетах-фактурах. Несоответствие может стать основанием для отказа в вычете.

Простая онлайн‑бухгалтерия от Контура
Избавьтесь от аврала и рутины с помощью Контур.Бухгалтерии. Учет, налоги, зарплата, отчетность с отправкой онлайн.
Порядок округления НДС в счетах-фактурах
Общее правило — округлять налог до двух знаков после запятой. Если из-за этого возникают расхождения, то их не считают ошибками даже в налоговой и не требуют исправления. Но более точные расчеты с указанием после запятой трех или четырех знаков тоже не запрещены законом. Поэтому такой порядок не является нарушением, если помогает указать точные суммы.
При этом из-за округлений у покупателя могут возникнуть сложности с отражением данных в бухгалтерской программе. Чтобы такого не было, некоторые компании округляют все показатели аж до четырех знаков. Так тоже можно делать, но в этом нет необходимости.
Недоимка при уплате налога
Так как налог начисляется в рублях и копейках, а при декларировании и уплате сумма округляется, может появиться недоимка. Например, когда начислено 1800 рублей 48 копеек, а уплачено 1800 рублей. Это не несет для организации никаких последствий, если перечислять налоги вовремя.
Проблемы с покупателями
Покупатель может усомниться в правильности округленных сумм. Даже незначительные расхождения становятся причиной постоянного обращения контрагентов с просьбой исправить документы. В этом случае предлагаем внести в учетную политику положение: «Сотрудники оформляют первичные документы и счета-фактуры в специальной программе. Стоимость товаров автоматически округляется до двух знаков после запятой. При расчете программа учитывает НДС без округления, поэтому возможны расхождения между ручным счетом и данными программы — до 5 копеек».
Такое положение поможет решить проблему постоянного недовольства покупателей.
Контур.Бухгалтерия рассчитает НДС, укажет на возможные ошибки и поможет законно сократить сумму к уплате.
Проблемы с налоговой
В счетах-фактурах все стоимости нужно указывать в рублях и копейках. Но некоторые поставщики из-за ошибок или неопытности округляют итог, тем самым завышая сумму НДС.
В результате у покупателя завышается вычет по налогу. Разница будет в копейках, но уже из-за этого инспекторы могут отказать не только в разнице, но и вообще в вычете по НДС. Поэтому решайте с контрагентами эти вопросы заранее, а при неправильном оформлении документов требуйте исправлений.
Пример. Компания отгрузила 60 ящиков ананасов. Цена за 1 ящик — 1527,36 руб.
Правильный расчет — указать в счете-фактуре:
- стоимость товара без НДС — 91 641,6 руб. = 1527,36 × 60;
- НДС — 18 328,32 = 91 641,6 × 20%;
- стоимость с НДС — 109 969,92 = 91 641,6 + 18 328,32.
Если поставщик округлит сумму с НДС до 109 970 рублей, то НДС окажется завышенным, и покупатель может лишиться вычета.
С начислением НДС много проблем и вопросов, но веб-сервис Контур.Бухгалтерия поможет справиться с большинством из них. Система автоматически округляет НДС в порядке, предусмотренном законом. А налоговые декларации можно отправить через интернет. Все новые пользователи получают 14 дней пользования сервисом в подарок.
Авторасчет НДС и подсказки
Контур.Бухгалтерия рассчитает НДС, укажет на возможные ошибки, подскажет, как законно сократить налог к уплате.