Юрлица-перевозчики ежегодно отчитываются о грузовом транспорте и протяженности дорог, которыми они владеют. Как заполнить форму 1-ТР и в какие сроки сдать, разберем далее.
Кто и в какие сроки сдает форму 1-ТР (автотранспорт)
По транспорту отчитываются все фирмы, занимающиеся грузоперевозками или имеющие на балансе автодороги необщего пользования. От сдачи формы освобождены микропредприятия и индивидуальные предприниматели.
Отчитывайтесь ежегодно. Срок сдачи отчета — до 25 января следующего года. Форма подается в территориальный орган статистики. При наличии обособленных подразделений отчитывайтесь по каждому филиалу и головной компании отдельно.
Ч.1 ст.13.19 КоАП РФ предусмотрен штраф за просрочку. Должностных лиц могут оштрафовать на 10 000 — 20 000 рублей, а юридических — на 20 000 — 70 000 рублей. За повторный пропуск срока штраф вырастет до 30 000 — 50 000 рублей или 100 000 — 150 000 рублей соответственно.
Как заполнить форму 1-ТР (автотранспорт)
Попробовать беслпатно
1-ТР утверждена Приказом Росстата №564 от 31.08.2017. В Приложении 5 к Приказу есть образец формы и инструкция по ее заполнению, в которой есть раздел с контрольными соотношениями. Их соблюдение — залог успешной сдачи статотчетности.
Форма состоит из титульного листа и трех разделов. Заполнение разберем по-порядку.
Титульный лист
Если вы заполняли другие статформы, то титульный лист 1-ТР вас не удивит. Впишите отчетный период, наименование компании, почтовый адрес и код по ОКПО. После переходите к разделу 1.
Раздел 1. Наличие собственного подвижного состава
В таблице укажите весь транспорт, которым владеет компания. По строкам приведены различные виды авто: бортовые, самосвалы, рефрижераторы, цистерны, лесовозы и так далее. Информацию о виде транспорта смотрите в паспорте машины или свидетельстве о регистрации.
В графе 3 указывается общее количество техники каждого вида. Технически исправная техника отдельно выделяется в графе 4. Транспорт в аренде или лизинге в разделе 1 не указывайте.
Количество автомобилей, оснащенных ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS, укажите в графах 5 и 6. Заполняйте не все строки, только 100, 115-117.
Строки 113-115 могут вызвать вопрос, так как в них нужно разбить авто по категориям. Категория №1 — грузовики с грузоподъемностью до 3,5 тонн. Категория №2 — грузоподъемность от 3,5 до 12 тонн. Категория №3 — более 12 тонн.
В строке 150 укажите спецавтомобили. К ним относятся автоэвакуаторы, автомобиль-дом, бронированный транспорт, катафалк, автокран, автовышки, подметально-уборочные ТС и так далее. Подробнее читайте в инструкции по заполнению.
Все строки раздела 1 заполняются по состоянию на конец года.

Раздел 2. Работа и использование грузовых ТС

Таблица заполняется в целом по всем авто, в том числе по ТС в аренде или лизинге. Общей единицы измерения нет, для каждой строки она своя.
В строке 210 указывается пребывание транспорта на предприятии в автомобиле-днях. А в строке 211 указываются только рабочие автомобиле-дни. Чтобы подсчитать общее количество автомобиле-дней, просуммируйте все рабочие и нерабочие дни, которые машина находилась в распоряжении фирмы, по всем авто. При расчете рабочих автомобиле-дней в подсчетах используйте только рабочие дни.
Важно! Даже если машина в стуках работает 2 и более смен — это все равно 1 автомобиле-день.
Тоннаж перевозимых за год грузов укажите по строчке 220. В строке 221 отдельно выделите перевозки за плату. В строках 222-238 детализируется строка 221 по группам перевозимых грузов.
В строчках 240 и 241 укажите общий грузооборот и на платной основе соответственно. Чтобы рассчитать показатель грузооборота, умножьте количество пройденных километров на вес перевезенных за год грузов.
Пробег укажите в строчках 250 и 251.
По графам информацию указывайте в разрезе путей сообщения. В графе 3 — обобщенная сумма, а в графах 4-6 детализация по городскому и пригородному сообщению, междугородному и международному соответственно. В международном сообщении отдельно выделите в графе 7 сообщение между Россией и ЕАЭС.
Раздел 3. Автодороги необщего пользования
Укажите протяженность дорог на начало и конец года в строках 300 и 310 соответственно. В графе 3 указывается общая протяженность. В колонке 4 отдельно протяженность с твердым покрытием. А в колонке 5 укажите километраж дорог с усовершенствованным покрытием.
Транспортные средства и дороги — это основные средства, который подлежат бухгалтерскому учету. Ведите учет и сдавайте отчеты в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Покупайте и продавайте авто, оказывайте услуги по грузоперевозкам, начисляйте амортизацию на машины, рассчитывайте транспортный налог и отправляйте обязательные отчеты в ФНС и Росстат через интернет. Всем новичкам дарим бесплатный пробный период на 14 дней.