ИП прекращают регистрацию, чтобы избавиться от обязательства платить ежегодные страховые взносы “за себя” в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. Это обязательство сохраняется независимо от того, ведется деятельности или нет.
Еще один аргумент в пользу прекращения регистрации: если ИП не ведет деятельность, к нему проявляет интерес налоговая инспекция. Начиная с 1 сентября 2020 года фискальный орган может принудительно закрыть ИП, если более 15 месяцев по нему не было отчетности, либо не оформлялся патент, а также есть долг по налогам и сборам. Принудительное закрытие ИП не освобождает предпринимателя от уплаты задолженности, но лишает возможности снова зарегистрироваться в этом статусе в течение трех лет.
Есть и менее приятная ситуация, когда ИП нужно закрыть, — это официальное признание гражданина банкротом.
Закрыть ИП можно самостоятельно или с помощью компании-посредника. В первом случае вы экономите деньги, а во втором — время.
Когда решение о закрытии ИП принято, начните подготовку документов. Они перечислены в пункте 1 статье 22.3 ФЗ «О государственной...» от 08.08.2001 № 129.
Прежде всего это заявление от индивидуального предпринимателя о прекращении регистрации по форме Р26001. Заявление о закрытии ИП подается по месту регистрации предпринимателя. В заявлении укажите:
Отметьте способ его подачи в ФНС — лично, по доверенности на третье лицо или по почте и внесите свои контактные данные. Также отметьте способ, которым налоговая уведомит вас о снятии ИП с налогового учета.
Во-вторых. это государственная пошлина за закрытие составляет в 2020 году 160 рублей. Пошлину можно не платить, если документы на закрытие подать на сайте ФНС в электронном виде, правда в таком случае потребуется электронная цифровая подпись.
В-третьих, если ИП нанимал работников, придется уладить все вопросы с Пенсионным фондом и сдать реестр работников и данные об их трудовой деятельности. Налоговая свяжется с ПФР и проверит, нет ли у предпринимателя долгов перед ним. При несдаче в Пенсионный фонд сведений о работниках вам откажут в закрытии ИП.
ФНС в течение 5 дней проверяет документы и заносит в ЕГРИП запись о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Заявителю выдается свидетельство об этом и выписка из ЕГРИП.
Если предприниматель работал без сотрудников, ФНС в рамках межведомственного взаимодействия направит информацию в Пенсионный фонд о снятии ИП с регистрационного учета, и фонд снимет его с учета в течение 5 дней.
Если ИП работал самостоятельно, не нанимая сотрудников, то для прекращения деятельности в качестве ИП достаточно подать заявление по форме Р26001 и заплатить госпошлину.
Подать заявление можно до того, как будут погашены все задолженности по ИП. Но после получения официального документа о прекращении деятельности бывшему предпринимателю придется погасить все долги в течение 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности ИП.
Закрытие ИП не освобождает предпринимателя от обязательств перед контрагентами, уплаты задолженностей в казну, просто обязательства по уплате переходят на физическое лицо. Кредиторы и государственные органы могут взыскать долги в предусмотренном законом порядке.
Если индивидуальный предприниматель нанимал на работу сотрудников, то согласно Трудовому кодексу, работника надо уведомить о прекращении трудовых отношений не позднее, чем за 2 недели. Следующий шаг — подача в службу занятости уведомления об увольнении наемных работников.
Затем рассчитайте работника, внесите необходимые записи в трудовую книжку и заполните отчеты РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-Стаж.
После сдачи всех сведений в ПФР получите справку об отсутствии задолженности по отчетам и уплате страховых взносов, а в ФСС передайте сведения об уволенных сотрудниках.
После подачи заявления о закрытии ИП вы получите уведомление о прекращении деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Налоговая должна прекратить регистрацию в течение 5 рабочих дней с момента получения документов.
Теперь подготовьте декларацию за отчетный период и заплатите необходимые взносы.
Размер страховых взносов за расчетный период рассчитывается пропорционально количеству месяцев и дней до даты, когда ИП было официально закрыто. Взносы в ПФР и ФСС необходимо оплатить в течение 15 календарных дней после закрытия предприятия. При этом уменьшается только фиксированная часть взносов, а 1 % от доходов свыше 300 000 рублей оплачивается как обычно.
Если у ИП была оформлена онлайн-касса, ее придется снять с учета. Для этого подайте заявление КНД 1110062 в свою налоговую инспекцию.
Расторгните все договоры, которые были заключены на индивидуального предпринимателя: это договоры на аренду, услуги связи. После официального закрытия ИП закройте расчетный счет в банке.
Таким образом, если нет долгов и своевременно уплачены все необходимы взносы и налоги, закрытие ИП займет от нескольких рабочих дней до календарного месяца.
Если вы закрываете ИП и открываете ООО, вам понадобится сервис для бухгалтерского и налогового учета, работы с сотрудниками и отчетности. Контур.Бухгалтерия подходит малым предприятиям, автоматизирует работу и избавляет от авралов и рутины. Всем новым ООО мы дарим 3 месяца бесплатной работы в сервисе.
Работа бухгалтера очень важна для благополучия предприятия: одна ошибка этого работника может стоить компании больших проблем. И в то же время бухгалтерия часто остается для руководителя тайной за семью печатями. Как проверить качество работы бухгалтера и убедиться, что все идет хорошо?
Вы планируете зарегистрировать ООО или уже начали бизнес. Важное место в вашей деятельности теперь будет занимать бухгалтерия. Организацей бухучета лучше заняться сразу же, не откладывая это дело до первой отчетности.
Каждый руководитель бизнеса старается обеспечить хорошую почву для роста своего предприятия. Очень важный вклад в благополучное развитие фирмы — грамотная организация бухгалтерии. Как найти профессионала, который поможет вам решить все вопросы с формированием учетной политики, отчетностью и своевременной уплатой налогов?