Руководителю компании важно получать актуальную и точную информацию о себестоимости товаров и услуг. Методы расчета себестоимости разнообразны, какой выбрать, зависит от специфики компании. Разберемся, в чем особенности попроцессного метода учета затрат.
Суть попроцессного метода учета затрат
Попроцессный метод используют для расчета себестоимости готовой продукции. Его суть в том, что затраты не распределяют на каждый отдельный продукт, а относят сразу на весь выпуск.
Все понесенные затраты ежемесячно списывают на себестоимость готовой продукции. При этом затраты можно разбить на отдельные подразделения или цеха компании.
Издержки между полуфабрикатом и продуктом или между разными номенклатурами можно распределять согласно параметрам продукции. Например, пропорционально массе.
Попроцессный метод используют на предприятиях, когда готовая продукция на первом этапе становится полуфабрикатом на втором этапе. Например, в производстве молока, где молоко на первом этапе перерабатывают в сливки, а на втором — сливки в масло.
Кому подходит попроцессный метод

Попроцессный метод распространен на предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности, то есть в компаниях, где:
- количество выпускаемой продукции ограничено — одна или пара позиций;
- качество продукции достаточно однородно;
- незавершенное производство практически отсутствует;
- запасы готовой продукции практически отсутствуют;
- статьи калькуляции однородны;
- производственный цикл непродолжителен.
Метод широко применяется в горнодобывающих, газовых компаниях, при производстве цемента, пластмасс, муки, шурупов, болтов, электроэнергии, угольной, газовой и нефтяной промышленности. То есть там, где номенклатура однородна, а технологический процесс прост и непродолжителен.
Виды попроцессного метода учета затрат
В попроцессном методе есть несколько способов расчета себестоимости: одноступенчатого, двухступенчатого и многоступенчатого калькулирования. Какой метод применять зависит от:
- количества выпускаемой продукции;
- наличия незавершенного производства;
- наличия остатков готовой продукции;
- наличие полуфабрикатов.
Одноступенчатое простое калькулирование
Этот способ применяют в компаниях, где производится один продукт и нет остатков НЗП, полуфабрикатов или готовой продукции. Например, в угольной промышленности. Кроме того, способ подходит и для расчета стоимости однотипных услуг.
Себестоимость единицы продукции рассчитываем по формуле:
Сед = Затраты / Выпуск, где
Сед — себестоимость единицы;
Затраты — сумма затрат за период.
Выпуск — количество выпущенной продукции за выбранный период;
Например, компания «Браво» за месяц произвела 300 готовых изделий. На производство потратили 600 000 рублей. Следовательно, себестоимость единицы продукции равна:
600 000 руб. / 300 шт. = 2 000 руб/шт.
Двухступенчатое калькулирование
Используем на предприятиях, где выпускают один тип номенклатуры, нет полуфабрикатов, но по итогам периода остается небольшое количество готовой продукции. В таком случае себестоимость определяем в три этапа:
- собираем все затраты на производство продукции в выбранном периоде и считаем производственную себестоимость, как в одноступенчатом методе, то есть делим сумму производственных расходов на весь выпуск.
- собираем коммерческие и управленческие издержки и делим их на количество реализованной продукции — получаем удельную сумму затрат в единице продукции;
- суммируем производственную себестоимость продукции и удельные коммерческие и управленческие затраты — получаем полную себестоимость единицы.
В отличии от одноступенчатого способа для двухступенчатого калькулирования затраты на предприятии разбивают на производственные затраты и расходы на управление и реализацию продукции.
Двухступенчатая калькуляция помогает:
- оценить производственную себестоимость запасов и готовой продукции;
- распределить управленческие и коммерческие расходы на всю реализованную продукцию.
Разберем способ на примере. Компания «Браво» произвела 1 000 готовых изделий. Продали за месяц 700 штук, а 300 осталось на складе. На производство затратили 600 000 рублей, управленческие расходы — 100 000 рублей, коммерческие — 40 000 рублей. Считаем по этапам:
- 600 000 руб. / 1 000 шт. = 600 руб/шт.
- (100 000 + 40 000) руб. / 700 шт. = 200 руб/шт.
- 600 руб/шт. + 200 руб/шт. = 800 руб/шт.
Итого полная себестоимость продукции 800 рублей за штуку.
Многоступенчатое калькулирование
Этот способ используем, если технологический процесс состоит из нескольких стадий, на каждой из которых получается новый полуфабрикат. При этом выход полуфабрикатов на каждом этапе может различаться. По сути, этот метод очень похож на двухступенчатую калькуляцию. Себестоимость продукта считаем по формуле:
Сед = Зм+З1 /В1+З2/В2+З3/В3+ … + Зn/Вn+З(адм+ком)/P, где
Сед — себестоимость единицы продукции;
Зм — затраты на материалы и сырье на единицу продукции, которые понесла компания в начале производственного процесса;
З1,2,3,...,n — дополнительные затраты на каждом производственном этапе — переделе;
В1,2,3,...,n — выпуск полуфабриката на каждом производственном этапе — переделе;
З(адм+ком) — административно-управленческие и коммерческие расходы;
Р — количество реализованной продукции.
Затраты на каждом переделе могут быть различны. Например, потребовалось дополнительное сырье, оплатили услуги сторонних специалистов и так далее.
Разберем многоступенчатое калькулирование на примере. Компания «Браво производит продукцию за три производственных процесса — передела. Затраты на сырье на единицу продукции составили 70 рублей, в рамках каждого передела требовались дополнительные траты:
- передел 1 — 300 000 рублей;
- передел 2 — 200 000 рублей;
- передел 3 — 100 000 рублей.
Выпуск полуфабриката также отличается по переделам:
- передел 1 — 10 000 рублей;
- передел 2 — 9 000 рублей;
- передел 3 — 9 000 рублей.
Административные расходы составили 200 000 рублей, коммерческие — 100 000 рублей.
По итогам выпустили 9 000 изделий. Реализовано было только 8 000. Следовательно, считаем себестоимость по формуле:
70 руб. + 300 000 руб./10 000 шт. + 200 000 руб./9 000 шт. + 100 000 руб./9 000 шт. + (200 000 руб. + 100 000 руб.)/8 000 шт. = 70 + 30 + 22,22 + 11,11 + 37,5 = 170 руб. 83 коп.
Плюсы и минусы попроцессного метода учета затрат
У процессного метода, как и у любого другого, есть свои недостатки. Все плюсы и минусы мы собрали в таблицу.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
+ метод прост для расчетов и понимания; | - из-за усреднения затрат расчеты могут быть неточными; |
+ сбор затрат требует меньше усилий; | - чем больше номенклатуры, тем сложнее применять данный метод. |
+ потоки затрат легко отследить на счетах бухучета. |
Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. В нашей программе вы сможете без проблем вести учет себестоимости любой продукции. К тому же всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.