ИП и организации на УСН освобождены от НДС — они его не начисляют и не платят. Но если упрощенец покупает товары, работы или услуги у поставщиков на ОСНО, появляется входной НДС при УСН. Его можно учесть в расходах, но не всегда. Разберем правила работы с налогом.
Что такое входной НДС при УСН

Входной или входящий НДС появляется, когда вы покупаете товары, работы или услуги у плательщика НДС. Это тот налог, который вам предъявил поставщик, а вы как покупатель или заказчик его оплатили. При импорте товаров тоже возникает входящий НДС — его еще называют «ввозным».
Можно ли принять НДС от поставщика к вычету
Организации и предприниматели на УСН не имеют права заявить этот налог к вычету. У них не выполнено ни одно из условий: они не являются плательщиками НДС и не используют приобретенные товары в облагаемой НДС деятельности.
Все, кто работает на УСН «доходы», не могут учесть уплаченный НДС совсем. А вот при УСН «доходы минус расходы» сумма налога относится на стоимость товаров и учитывается в расходах.
Как учесть входной НДС в расходах
Уплаченный поставщикам НДС входит в закрытый перечень расходов, которые можно учитывать при УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому плательщики УСН «доходы минус расходы» могут уменьшить на НДС налоговую базу.
Учесть НДС в расходах можно одним из двух способов:
- включить сумму налога в стоимость приобретенных основных средств или нематериальных активов;
- выделить сумму налога в отдельную статью затрат.
Если расход нельзя учесть при УСН «доходы минус расходы», то НДС по ним также нельзя списать в затраты.
Порядок списания НДС в расходы зависит от приобретенного товара.
Вид товара | Момент признания расходов | Учет входного НДС |
---|---|---|
Сырье и материалы | Момент погашения задолженности — списание денег со счета, выплата из кассы и пр. | НДС включается в расходы на дату оприходования ценностей и оплаты поставщику |
Основные средства и нематериальные активы | Стоимость списывается в расходы равными долями в течение года покупки | НДС включается в первоначальную стоимость, а затем переносится на расходы в течение года |
Товары для перепродажи | Товары оплачены, приняты к учету и проданы покупателю | НДС включается в расходы по мере реализации товаров покупателю, при условии что они уже оплачены поставщику |
Работы и услуги | Момент погашения задолженности — списание денег со счета, выплата из кассы и пр. | НДС учтите в составе расходов после выполнения работ (оказания услуг) и оплаты их исполнителю |
Пример. ООО «Аварийная посадка» работает на УСН «доходы минус расходы» и платит налог по ставке 15 процентов. В октябре организация приобрела 100 спасательных жилетов на сумму 240 000 рублей, в том числе НДС — 40 000 рублей.
В ноябре «Аварийная посадка» продала 84 жилета. При отпуске товаров их оценивали по стоимости единицы товара.
При расчете налога бухгалтер учтет в расходах:
- покупную стоимость товаров — 168 000 рублей (200 000 рублей / 100 жилетов × 84 жилета);
- входной НДС, уплаченный поставщику, — 33 600 рублей (40 000 рублей / 100 жилетов × 84 жилета).
Какими документами подтвердить НДС
Контрагенты-плательщики НДС передают упрощенцу первичные документы, в которых отдельной строкой указан НДС — его ставка и общая сумма. Это обязанность поставщиков на ОСНО. Именно эти документы подтверждают сумму налога для учета в расходах. Это могут быть:
- счета-фактуры;
- накладные;
- акты;
- платежные документы, чеки, БСО и пр.
Главное, чтобы в документе была выделена сумма налога.
Подтвердить уплату налога можно платежным поручением, расходным кассовым ордером и другими документами с выделенной суммой НДС.
Как отразить входной НДС в КУДиР
Правила отражения НДС в книге учета доходов и расходов зависят от объекта налогообложения и приобретенного товара.
При УСН «доходы» расходы в КУДиР указывать не нужно. Но если хочется, можно отразить их в графе 5 раздела 1.
При УСН «доходы минус расходы» особенности отражения НДС в книге зависят от того, что купил упрощенец. Рассмотрим три варианта:
- Приобретены материалы. В момент списания стоимости материалов в расходы в графе 5 КУДиР сделайте две записи — на сумму НДС и на стоимость материалов за вычетом налога. Если материалы оплачены частично, то и налог признайте частично.
- Приобретены товары для перепродажи. На дату продажи товаров сделайте две записи в графе 5: одну на сумму НДС, а другую на стоимость товаров за вычетом налога
- Приобретены основные средства и нематериальные активы. Стоимость приобретенного имущества делится на количество кварталов до конца года и списывается равными долями. В КУДиР нужно ежеквартально указывать часть стоимости ОС и НМА вместе с входным НДС. Отдельной строкой налог не отражается.
Пример. ООО «Котябрь» в июне 2020 года приобрело, оплатило и ввело в эксплуатацию основное средство за 360 000 рублей (в том числе НДС — 60 000 рублей).
Расходы на покупку основного средства нужно полностью признать в течение 2020 года. Для этого его стоимость будут ежеквартально списывать в расходы равными долями в размере 120 000 рублей (360 000 рублей / 3 кв.)
В графе 5 КУДиР компания будет делать запись на сумму 120 000 рублей 30 июня, 30 сентября и 31 декабря 2020 года.
Ведите учет, платите зарплату, сдавайте отчетность в веб-сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Сервис поможет учитывать входной НДС и правильно заполнять книгу учета доходов и расходов. Первые 14 дней работы бесплатны для всех новых пользователей.