Основные средства облагаются НДС. Компании покупают их, уплачивая входной налог, и продают, добавляя его к стоимости. Если вы продаете товары с НДС и платите этот налог, то можете заявить вычет. Рассмотрим правила работы с НДС по основным средствам.

Что такое основные средства
Основные средства — это офисные здания, станки, конвейеры, склады, автопарк и прочее дорогостоящее имущество организации, которое она использует в своей работе. Признать объект основным средством можно, если он соответствует критериям:
- используется в производственной, управленческой деятельности или передается в аренду/лизинг;
- срок полезного использования превышает 12 месяцев;
- первоначальная стоимость более 100 тыс. рублей в налоговом учете и 40 тыс. рублей в бухгалтерском учете;
- последующая перепродажа не предполагается.
С 1 января 2022 года правила отнесения объектов к ОС поменяются, так как обязательным станет ФСБУ 6/2020 «Основные средства».
НДС при покупке основного средства
Если вы покупаете основное средство, то можете принять весь уплаченный входной НДС к вычету. Это значит, что вы заплатите за квартал меньше НДС, уменьшив его на сумму входного налога. Чтобы воспользоваться вычетом, нужно соблюдать ряд условий.
Правила вычета по НДС — когда можно, а когда нет
Заявить НДС к вычету можно, если:
- Основное средство приобретено для использования в облагаемой налогом деятельности.
- Основное средство принято к учету, что подтверждено документами.
- Сумма налога подтверждается счетом-фактурой, оформленным по всем правилам.
Самый спорный пункт в этих условиях — принятие ОС к учету. Раньше налоговая говорила, что заявлять вычет можно только после того, как основное средство будет отражено на счете 01. Теперь же разрешают отражать его и на счетах 08 или 07 (письма Минфина от 17.07.2019 № 03-07-10/53067, от 18.11.2016 № 03-07-11/67999, определение ВАС от 25.02.2020 № 307-ЭС19-2823).
Если вы не покупаете, а сами создаете основное средство, к вычету можно принять НДС, который вы заплатили за материалы, работы и услуги, использованные для его создания.
Запрещено применять вычет, если компания работает на спецрежиме, получила освобождение от НДС или использует приобретенное ОС в необлагаемых операциях. В таком случае налог включается в стоимость основного средства и вписывается в расходы.
Если в вашей организации есть и облагаемые, и не облагаемые операции, входящий налог нужно распределять. Мы рассказывали об этом в статье «Раздельный учет НДС».
Срок для использования вычета
Предъявить НДС к вычету можно в течение трех лет со дня, когда вы отразили основное средство в учете. Вычет применяйте в полном объеме в том квартале, в котором выполнили все необходимые условия или в течение следующих трех лет.
Имейте в виду, что по основным средствам нельзя разделить вычет НДС на несколько частей. То есть его придется получать за раз, а не применять частями в разных кварталах в течение трех лет, как мы делаем, например, с импортными товарами или длительном капстроительстве. Поэтому, если вы купили дорогое оборудование и в течение квартала продавали мало, у вас может появиться НДС к возмещению, который скорее всего заинтересует налоговиков.
НДС при продаже основного средства
Продавать основные средства с НДС обязаны плательщики налога. По стандартному правилу реализация основного средства облагается НДС точно так же, как и продажа других товаров: на цену реализации начисляется 20% налога. Но не всегда это так. Правила меняются, если основное средство используется в необлагаемых налогом операциях и учитывается на балансе по стоимости вместе с входящим налогом.
Как рассчитать НДС
Порядок расчета налога при продаже основного средства зависит от того, как вы учитывали его на балансе. Рассмотрим оба варианта.
1. Основное средство учтено по стоимости без входного НДС. Это стандартная ситуация. Входной налог не включается в стоимость, если вы принимаете НДС к вычету или покупаете основное средство у неплательщика этого налога. В таком случае НДС рассчитывайте так:
Цена продажи ОС (без НДС) × 20%
2. Основное средство учтено по стоимости с входным НДС. Это тоже допустимая ситуация. Чаще всего налог включается в стоимость, когда вы покупаете основное средство для использования в операциях, которые не облагаются НДС. Считайте по формуле:
(Цена продажи ОС (с НДС) – Остаточная стоимость ОС) × 20/120
Если цена продажи равна остаточной стоимости или меньше нее, то НДС с продажи будет равен нулю.
Входной НДС при продаже основного средства восстанавливать не нужно, даже если реализация стала убыточной. Все случаи восстановления входного налога перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ.
На какую дату начислить налог
Дата начисления зависит от типа имущества.
- Если вы продаете недвижимость — начислите НДС на дату формирования передаточного акта или другого документа, который подтверждает получение основного средства покупателем.
- Если вы продаете движимые основные средства — начислите НДС на дату акта приема-передачи, товарной накладной или другого первичного документа.
Учитывайте покупку и продажу основных средств в Контур.Бухгалтерии. Считайте НДС, оформляйте вычеты, заполняйте декларации и отправляйте их через интернет. А еще в сервисе можно вести расчеты с сотрудниками, бухгалтерский и налоговый учет, проверять контрагентов и консультироваться с экспертами. Новые пользователи получают тест-драйв Бухгалтерии на 14 дней.