У каждого рабочего процесса есть начало и конец. Если однажды вы наняли сотрудника, скорее всего, со временем его придется уволить. Расскажем, как оформить увольнение.

Увольнение по собственному желанию — самый частый и благоприятный для организации сценарий завершения рабочих отношений. Сотрудник тоже уходит с работы в полном порядке, получает компенсацию за неиспользованный отпуск и нейтральную запись в трудовой книжке.
Но бывают сюрпризы: сотрудник может передумать увольняться и попробует переиграть ситуацию в свою пользу, отсудив у организации компенсацию за незаконное увольнение. Поэтому лучше четко соблюдать порядок увольнения из ст. 80 ТК РФ.
Шаг 1. Оформляем документы при увольнении сотрудника
Заявление сотрудника
Главный момент: сотрудник должен правильно прописать в заявлении желание уволиться: «Прошу уволить меня по собственному желанию…»
Заявление должно содержать точную дату, которая считается последним рабочим днем. Закон предписывает извещать руководителя о своем уходе за 14 дней. Если работник принят в организацию недавно и его испытательный срок еще не завершился, то этот период уменьшается до трех дней. Если заявление об увольнении пишет руководитель компании, то срок уведомления увеличивается до одного месяца.
Срок уведомления стоит обсудить с сотрудником в сторону увеличения или уменьшения, но оформить все это нужно письменно. Это позволит избежать возможных конфликтных ситуаций. Сотрудник в отпуске или на больничном тоже может подать заявление об увольнении.
Сотрудник не обязан отрабатывать срок до увольнения при условии:
- Безотлагательного отъезда в другую местность.
- Состояния здоровья, подтвержденного справкой.
- Беременности, подтвержденной справкой.
Если в период отработки сотрудник передумает увольняться, он вправе забрать заявление.
Приказ об увольнении
Издайте приказ об увольнении. Часто его пишутся по форме Т-8. В форму внесите информацию о дате прекращения трудового договора, в противном случае договор формально не утрачивает силы. И тогда уволенный сотрудник может через суд запросить заработную плату за все прошедшее с незавершенного увольнения время.
При этом ТК РФ и Закон о бухучете 429-ФЗ не запрещают самостоятельно составлять приказ об увольнении.
Запись в трудовой книжке
Если у работника сохранилась бумажная трудовая книжка, для завершения формальностей зафиксируйте в ней работника статус об увольнении. ТК РФ и Инструкция по заполнению трудовых книжек предлагают две формулировки:
- «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ».
- «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ».
После внесения записи работник должен засвидетельствовать ее и расписаться в книжке.
Не позднее следующего рабочего дня после увольнения отправьте в СФР форму ЕФС-1 с данными об увольнении. Так вы добавите новые сведения в электронную трудовую книжку сотрудника.
Шаг 2. Проводим расчет с сотрудником
Сотруднику положены следующие выплаты от организации:
- Остатки заработной платы за уже отработанные дни.
- Компенсацию за неиспользованный отпуск.
- Дополнительное выходное пособие, если оно предусмотрено нормативными актами предприятия.
Если сотрудник написал заявление об увольнении и заболел, за эти дни ему полагается оплата в полном объеме при наличии больничного листа.
Окончательный расчет всегда совершается в последний рабочий день. Работник получает на руки положенные средства и трудовую книжку. Если в этот день сотрудник болел или брал отгул, он может прийти за деньгами и документами в любой другой день. Несоблюдение этих правил влечет за собой штрафы для работодателя.