Успешность бизнеса нужно оценивать не по сумме денег на счете, а по нескольким аспектам работы предприятия за определенный период. Некоторые показатели оценивают весь бизнес целиком (выручка компании за месяц), другие — работу конкретных направлений (рост трафика на сайт и конверсия в заказы).
Выбор существенных показателей зависит от типа бизнеса. Скажем, в производстве мебели важна себестоимость изделий, а в консультационном агентстве — вежливость и компетентность сотрудников.
Для малого предприятия важно то, что сильнее влияет на чистую прибыль. Это 4-6 основных показателей:
Доходы — это суммы, которые приходят в кассу и на счета компании за ее товары или услуги. Расходы — это затраты на производство, зарплату персоналу, аренду и коммуналку, налоги и пр. Чтобы бизнес правильно работал доходы должны превышать расходы, иначе недалеко до банкротства.
Даже если вы работаете на патенте или УСН “Доходы”, где не нужно считать расходы для учета и отчетности, то для себя расходы все же лучше учитывать. Это помогает понять, как развивается бизнес, даже если контроль расходов не такой подробный, как требует налоговый или бухгалтерский учет. Стоит выбрать группы расходов и работать с ними: так вы определите доходные и не очень направления бизнеса, сфокусируетесь на тех, которые приносят больше денег.
Например, на производстве детской верхней и теплой одежды доходы можно учитывать:
Расходы в том же самом производстве тоже можно учитывать по направлениям:
Например, руководитель видит, что больше всего денег требуется на материалы и аренду цеха. Он ищет поставщиков с более низкими ценами без потери качества или закупает материалы более крупными партиями, чтобы уменьшить расходы. Ищет помещение с более дешевой арендой. Также он видит, что маржа с комбинезонов для малышей выше, чем с курток для подростков, и отказывается от направления подростковой одежды. Уменьшив расходы и увеличив доходы, руководитель повысил прибыль.
При пошиве комбинезона руководитель рассчитывает, сколько стоит материал, работа швеи, электроэнергия и аренда цеха, амортизация швейной машины, транспортные расходы. Это и есть себестоимость — затраты на производство единицы товара.
Если неверно рассчитать себестоимость, то и конечную цену товара можно назначить слишком низкую, тогда компания будет недополучать прибыль или работать в убыток, если цена продажи окажется ниже себестоимости.
Например, себестоимость демисезонного комбинезона на годовалого ребенка — 1 800 рублей. Крупный розничный магазин готов купить партию комбинезонов по цене 2 000 рублей за штуку. А в собственном интернет-магазине производитель может продавать комбинезоны в розницу от 3 500 рублей и получать больше прибыли.
Рентабельность помогает оценить эффективность бизнеса. Например, швейное производство комбинезонов приносит хорошую прибыль, клиенты охотно покупают вещи, на счет постоянно поступают деньги.
Чтобы рассчитать рентабельность чего угодно в бизнесе (собственного капитала, основных средств, инвестиций), нужно знать чистую прибыль бизнеса. Например, чтобы увидеть работу вложенных в бизнес собственных средств (инвестиций), нужно сделать расчет по формуле:
Рентабельность = Чистая прибыль / Инвестиции * 100%
Например, хозяин швейного производства вложил в него 1 000 000 рублей и получил за год чистой прибыли 100 000 рублей. Тогда рентабельность инвестиций:
100 000 / 1 000 000 * 100% = 10%
Получается, что деньги в производстве работают уже лучше, чем они работали бы в банке, принося владельцу 6-7% годовых. Но все же бизнес мог бы работать и эффективнее, и тогда придется думать, как повысить прибыль.
Для владельцев малых и микро-предприятий важный показатель — собственный капитал. Он должен расти, иначе в бизнесе явно есть проблемы. На старте бизнеса предприниматель вкладывает в него свою недвижимость, собственные деньги, технику. Все это активы, которые должны приносить доход, их стоимость — и есть собственный капитал.
Если часть активов взяты в аренду или в кредит, тогда размер собственного капитала — это активы минус обязательства перед арендаторами или кредиторами. Когда бизнес работает успешно и долги удается закрывать, собственный капитал растет. Если же он не меняется или уменьшается, бизнес убыточен. Еще полезно оценить независимость бизнеса: если сумма собственного капитала больше половины активов, то в случае провала можно продать активы и отдать долги. Если же сумма собственного капитала меньше суммы заемных средств, руководителю грозят долги при закрытии.
Движение денег отличается от прибыли. Прибыль — это доходы за вычетом расходов в конкретном периоде, а движение денег — это реальный приток и отток средств. Он не всегда четко привязан к датам покупок и продаж. Между прибылью и денежным потоком может быть сильный разрыв: например, производитель продает товары с отсрочкой платежа, тогда свои деньги он получит не сразу.
Важно строить прогноз движения денег хотя бы на пару недель вперед. Вы будете видеть, сколько денег фактически придет на счет и сколько должно будет уйти. Это помогает предотвратить кассовые разрывы, когда по бумагам деньги у вас есть, но на счетах их нет — и нечем платить налог или не на что закупать материалы. Прогнозировать движение денег не менее важно, чем следить за прибылью, чтобы не столкнуться с нехваткой денег, которая свяжет и заморозит бизнес. В этом помогает стандартный документ - отчет о движении денежных средств.
Чем больше продаж в бизнесе, тем выше обороты и прибыль компании. Следите за объемом продаж и хотя бы раз в месяц фиксируйте показатели. Если объемы не растут, возможно, это связано с качеством товара или сложностями в продвижении. Тогда надо исследовать вопрос и бороться за высокие продажи.
Перечисленных показателей достаточно для малого бизнес, но их нужно контролировать постоянно: хотя бы несколько раз в неделю вносить данные в таблицы и отчеты, которые помогают вам следить за предприятием. В этом и есть сложность: обычно у предпринимателей и так мало времени на бумажные дела. Выход — обратиться к сервисам и программам, которые сами строят нужные отчеты и контролируют нужные показатели.
Ведите учет в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия, начисляйте зарплату, сдавайте отчетность — и система подготовит цифры на основе данных учета. Покажет доходы и расходы, маржу, себестоимость, рентабельность и другие сведения. В системе семь управленческих отчетов для руководителя и набор инструментов для бухгалтера. Он напоминает о платежах и автоматически подтягивает данные с банковских счетов. Все новички работают бесплатно две недели
Утром вы просыпаетесь и проверяете телефон. Перед сном листаете ленту “Инстаграма” и ставите лайки или отвечаете на сообщения в “ВКонтакте”. Точно так же поступают ваши потенциальные клиенты. Социальные сети так плотно встроились в нашу жизнь, что искать покупателей стало выгодно именно там.
При развитии бизнеса одной из главных «головных болей» становится поиск новых клиентов. Есть много методов для набора стартовой клиентской базы, но не все из них гарантированно работают. Мы отобрали проверенные временем способы и приводим их в этой статье.
Если в бизнесе нужен транспорт, его можно купить, взять в кредит или оформить лизинг. Расскажем в статье, что выгоднее для предпринимателя.