Способы увеличения среднего чека


Способы увеличения среднего чека

Для чего анализировать средний чек

Сумма среднего чека за неделю, месяц или другой период отвечает на несколько важных вопросов:

  • Когда у вас низкие и высокие сезоны продаж в течение года, недели и даже дня.
  • Грамотно ли консультанты продвигают товар.
  • Хорошо ли подобран ассортимент в магазине.
  • Насколько платежеспособны ваши покупатели.
  • Как организован мерчандайзинг.
  • Эффективно ли работает акция.
  • Какова сумма, с которой можно выдавать клиентам дисконтные карты.

Чтобы от анализа среднего чека была польза, нужно проводить его регулярно. Для малого бизнеса рекомендуют периодичность анализа — раз в месяц. Но в горячий сезон при растущей плотности покупок или при запуске акций анализ стоит проводить еженедельно.

Также важно отслеживать средний чек по конкретным категориям товаров. Это поможет понять, приносит ли прибыль товар, на который вы делаете ставку, продается ли в комплексе с ним целая группа товаров. Надо ли менять ассортимент, добавлять новые товары или исключать невыгодные позиции, чтобы группа в связке с товаром-локомотиво росла и увеличивала чек.

Например, владелец булочной Олег считал, что главную прибыль приносят пирожки с начинкой. После анализа среднего чека оказалось, что это сладкие булочки, а вот бездрожжевой хлеб плохо покупается. Тогда в булочной прекратили выпекать неприбыльный хлеб, увеличили объемы и ассортимент булочек, их стали выставлять в витрине на более видное место и изображать на рекламных постерах.

Как рассчитать средний чек

Чек считают за определенный период. Например, хозяин булочной Олег хочет узнать средний чек за неделю, когда он проводил акцию на булочки “Синнабон”, и сравнить его с чеком вне акции.

Берем за основу 7 дней. Смотрим число покупок за это время, сумму выручки и делим выручку на число покупок. 

Средний чек = Сумма всех покупок / Количество покупок

В обычное время средний чек в булочной составил 220 рублей, а в акционную неделю — 250 рублей. Олег сделал вывод, что акция сработала.

Сложнее рассчитывать средний чек при большом ассортименте: здесь важно делить товары на группы и рассчитывать средний чек по каждой из них. При ярко выраженной сезонности делайте расчеты за небольшие периоды. Если ваши клиенты — люди с разным достатком, делайте расчеты внутри отдельных групп, ориентируясь на состав покупки и стоимость товаров в чеке. Товароучетные программы и сервисы, которые составляют управленческие отчеты, помогут справиться с задачей.

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

Как увеличить средний чек: 9 методов

Есть много способов увеличить сумму покупки. Они будут отличаться для стационарных и интернет-магазинов, будут зависеть от сферы продаж, сезонности и ассортимента. Расскажем о разных приемах.

1. Программа лояльности. Эта схема подходит для розницы и отчасти для интернет-магазинов: вы назначаете постоянным клиентам скидки, начисляете бонусные баллы за покупки, проводите акции и закрытые распродажи. Грамотно составленная программа лояльности может повысить средний чек на 30%.

2. Привлечение дешевым товаром. Вы делаете скидку на “товар-локомотив”, чтобы привлечь покупателей, рассказываете об этом на рекламных постерах. Это приводит в магазин больше клиентов, а затем должен заработать хорошо организованный мерчандайзинг, дополнительные акции и подготовленные консультанты. Тогда клиент покупает не один продукт, а целую корзину и, скорее всего, придет еще. 

3. Товары одного типа, но разных ценовых категорий. Важно создать в магазине линейку однотипных товаров — от эконом-класса до премиум. Дальше потребуется или грамотная работа консультанта, который предложит клиенту более дорогой и качественный или функциональный товар в стационарном магазине, или правильно организованная витрина и всплывающие предложения в интернет-магазине.

4. Сопутствующие товары. Если в магазине есть товары, из которых клиент может составить нужный ему набор, это всегда повышает чек. Например, покупатель пришел за краской, но сразу же может взять валик, кисточки, малярный скотч, ванночку для работы. Здесь тоже понадобится грамотный мерчандайзинг либо работа консультанта, который предложит дополняющие товары. Важно также размещать небольшие товары высокого спроса на стойках у кассы: здесь клиент вспомнит о нужных мелочах или сделает импульсивную покупку. В строительном магазине это скотч, сверла, батарейки, фломастеры, карандаши и даже жвачка.

5. Наборы. Клиенты любят готовые решения — особенно к праздникам, особенно красиво упакованные. Для магазинов это подарочные наборы, подборки книг или канцелярских товаров, пищевые корзины, тематические наборы к Новому году, 23 февраля или поездке на море. Для общепита это сеты, мясные и сырные корзины, бизнес-ланчи. 

6. Мерчендайзинг. Это целая наука о том, как грамотно размещать товары в магазине или формировать витрину интернет-магазина. Основной прием — размещение по-соседству сопутствующих товаров: например, рядом с полками сыров поставить стойку с орехами и багетами, рядом с порошками и гелями для стирки — кондиционеры, пятновыводители и мешки для деликатной стирки. Зонирование тоже важно: самый ходовой и дорогой товар размещают на уровне глаз, планируют путь клиента по магазину.

7. Обучение и мотивация сотрудников. В оффлайновых магазинах или кафе большую роль в увеличении чека играют хорошо мотивированные консультанты или официанты. Они умеют предлагать сопутствующие товары, рассказывать клиентам о выгодных скидках, которые побуждают дополнить покупку новым товаром. Поддерживают приятное общение с клиентами, чтобы они чаще возвращались за покупками. Нужно продумать систему мотивации сотрудников, которая будет влиять на рост чека, а еще — проводить для консультантов обучения по продуктам, тренинги по работе с покупателями.

8. Разные формы оплаты, кредит. Наличный и безналичный расчет стал нормой в большинстве магазинов. Если вы торгуете дорогими товарами, стоит подумать о рассрочке и кредитовании для клиентов. При этом сопровождать покупателя надо от принятия решения о покупке, до одобрения кредита, чтобы он чувствовал себя защищенным и понимал детали кредита. Кредитование можно организовать и в интернет-магазинах, тогда придется составить простые и ясные пояснения к процессу.

9. Сопутствующие услуги или бонусы. При покупке на определенную сумму или при выборе конкретных товаров вы можете предлагать бесплатную доставку, установку или товары-бонусы — например, личный тренер при покупке абонемента в спортзал в летний сезон. Это будет стимулировать клиента “добить” корзину до нужной цены или сделать целевую покупку.

Чтобы грамотно повышать средний чек, придется анализировать продажи, маржинальность товаров, частоту покупок в разные периоды — и лучше, если расчет этих данных автоматизирован. Нужные цифры можно получать в товароучетных или бухгалтерских системах, в которых есть финансовые или управленческие отчеты. 

Веб-сервис Контур.Бухгалтерия содержит 7 отчетов для руководителя, которые позволяют контролировать продажи и работать со средним чеком. В сервисе легко вести учет, начислять зарплату, сдавать отчетность и работать с другими инструментами для бухгалтера и директора. Все новички могут работать в Бухгалтерии бесплатно 14 дней.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Бизнес-будни»
Сезонность в продажах

Даже если ваш бизнес — не сезонный, например, вы не продаете елочные игрушки или не держите шиномонтажку, все равно покупки неравномерно распределены по году. Клиенты реагируют на праздники, периоды отпусков или зимних каникул. Их реакции вполне предсказуемы, и это можно использовать. Расскажем, как измерить сезонность, как ее регулировать и что делать в низкий сезон.

, Елена Космакова
Новые каналы продаж

Информационные технологии помогают переложить работу менеджеров по продажам на искусственный интеллект или хотя бы автоматизировать рутину. В этой статье рассмотрим новые каналы продаж, открывшиеся в глобальной сети в последние годы.

, Елена Космакова