Довольно часто налогоплательщик сталкивается с неприятной ситуацией: налоговая обнаружила нестыковки между суммой вычетов НДС в его декларации и суммой, заявленной конечным производителем товара или промежуточной продукции, которые участвовали в цепочке купли-продажи. Такое расхождение называется налоговым разрывом. В этой статье расскажем, почему возникает разрыв в НДС и как его избежать.
Где тонко, там и рвется
Разрывом такое расхождение называется, потому что может возникнуть на любом из этапов торгово-производственного партнерства, то есть в любом из звеньев цепочки поставщиков и производителей. Но обнаруживается оно чаще там, где принимается к вычету сложный НДС и где он декларируется.
И даже если все сделки были легальными и прошли без нарушений, ФНС не может принять такую (рваную) цепочку. Налоговая видит в этом попытку уклониться от уплаты части налога. Она сразу реагирует на простое уменьшение НДС на стороне покупателя по сравнению с налоговыми суммами на стороне продавца, которые явно указаны в налоговых декларациях сторон. В наиболее скверной ситуации возникает подозрение на сговор между участниками цепочки.
Как правило, чем архаичнее организован бухгалтерский процесс на предприятии, тем больше вероятность случайного появления «белых пятен» при оформлении документации (злой умысел мы в этом разборе исключаем). У поставщиков материалов и сырья, как правило, ниже уровень общей бизнес-культуры, чем у организаторов сложных производств. С другой стороны, сама отчетность у них, конечно же, проще. Но если ваш поставщик допустил случайный «прокол», то «отдуваться» перед налоговыми органами будете сначала вы. Поэтому ваша задача — грамотное и однозначное оформление ответа на письмо из ФНС.
Капиталистический феодализм
Уследить за всей цепочкой сложно, хотя для этого есть программы по сверке НДС партнеров. Но вам это делать не обязательно: если налоговая заинтересуется вами, значит проблема возникла между вами и вашим непосредственным партнером. И ее можно решить.
Отчасти это напоминает средневековый феодальный принцип «вассал моего вассала не мой вассал»: если вы производите мебель из фанеры, а виноват поставщик леса, продающий сырье лесопилке и неправильно указавший параметры сделки (не указавший сам факт продажи или занизивший ее денежный объем), то вы здесь ни при чем.
Поясним на упрощенном примере: ваша фирма «Граф» в отчетный период произвела и продала шкафы-купе на сумму 430 000 рублей. Сумма НДС по ставке 20% с продажи этих шкафов составляет 71 667 руб. Но для изготовления шкафов «Граф» сперва закупил фанеру у оптово-розничной компании ООО «Барон» на полную сумму 30 000 рублей, в которую теоретически уже входит НДС по той же ставке 20% в размере 5 000 рублей.
Но сделка по продаже вам этой фанеры в налоговой отчетности ООО «Барон» может не отражаться или отражаться с другими параметрами, чем у вас. Тогда как только вы решили оформить вычет НДС (71 667 — 5 000 = 66 667 руб.), проблема ООО «Барон» автоматически становится и вашей проблемой. Если же между вами и ООО «Барон» все в порядке, зато у самого ООО «Барон» проблемы того же рода с лесопилкой ИП М.У. Жиков, то это только их проблемы, а не ваши: ваш вычет будет зачтен.
На цепи

Если вы не совсем разобрались в написанном выше, вам не должно быть стыдно — не ваше это графское дело, да и вообще, люди анализом цепочек давно не занимаются. Эта миссия возложена на алгоритмы, которые отслеживают малейшее несоответствие, а человек-инспектор лишь составляет «Требование о предоставлении пояснений» по соответствующей форме и направляет его письмом вам. Если ваш ответ не удовлетворит ФНС или не поступит в срок до 5 рабочих дней, вы рискуете оказаться на допросе, а право на вычет потеряете.
К сожалению, алгоритмы пока только устанавливают факт наличия разрыва, но не его причину. Поэтому терзать вашего «вассала» вам придется самостоятельно. Да, это довольно архаичная система ответственности, которая напоминает проблемы с взыманием дани в темные века, поэтому остается лишь надеяться на понимание и наличие конструктивных установок у вашего партнера. Если ваш партнер не хочет показывать вам копию налоговой декларации (а у него могут быть для этого свои причины), хватит с него и выписки из книги продаж.
Сверив выписку с налоговой декларацией вашего партнера, вы или ФНС (но лучше сперва вы) сможете установить причину расхождения. Чаще всего это банальная ошибка или описка в сумме или учетном периоде. В таком случае ваш партнер должен приложить к вашему пояснению в ФНС уточнение к своей декларации.
Но возможность отправлять уточнения может сыграть и злую шутку: бывает так, что основная декларация как раз в полном порядке, но к ней в отчетный период уже было приложено некое уточнение, изменяющее параметры сделки «задним числом». Такая ситуация довольно распространена и часто необъяснима. Все прочее относится к сфере злоупотреблений (умышленного обмана), которую мы обещали здесь не рассматривать.
Рыцарям бухгалтерского стола
Возможна ли профилактика разрыва в НДС? Практика показывает, что да, хотя это и сопряжено со значительной «головной болью». В этом случае вам придется действительно вести дела, целенаправленно повышая прозрачность работы всех своих контрагентов, контролировать всю цепочку от начала и до конца, чтобы исключить появление в ней «левых» поставщиков и самоуправство посредников.
Если ваши партнеры не имеют никакой серьезной альтернативы кроме как сотрудничать с вами, смело переходите к настоящим «вассальным отношениям». В противном случае сперва оцените риски разбегания «баронов» и то, как изменится ваша бизнес-среда, если вы начнете «править». И помните: власть это всегда большая ответственность. А иногда в ней кроме ответственности ничего больше и нет. И похоже, это как раз такой случай.
Чтобы контролировать расчет НДС и вычеты, рекомендуем вам веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Система рассчитывает предварительную сумму налога, показывает его состав, дает подсказки по легальному снижению НДС и недостающим документам, а еще помогает исправить ошибки в учете, которые влияют на налог. В сервисе удобны учет, зарплата, отчетность, финансовый контроль и другие инструменты. Первые 14 дней бесплатны для всех новичков.