НДС — это весомая статья затрат для многих налогоплательщиков. Кто-то добросовестно подходит к уплате налогов и оптимизирует бизнес-процессы, чтобы сэкономить на затратах. А кто-то предпочитает незаконные схемы, например «бумажный» НДС. Чем чревата незаконная налоговая оптимизация, какие штрафы и сроки дают за «бумажный» НДС, разберем далее.

Что такое «бумажный» НДС
Сумма НДС к уплате в бюджет — это разница между «исходящим» и «входящим» налогом. «Исходящий» НДС рассчитывается со стоимости продаж, а «входящий» со стоимости покупок товаров и услуг. Поэтому чем меньше у компании или ИП сумм «входящего» налога, тем большую сумму в бюджет она должна заплатить. НДС считают по формуле:
НДС к уплате = 20 % * Доходы, облагаемые НДС — «Входящий» НДС
Опираясь на формулу, недобросовестные налогоплательщики начинают увеличивать «входящий» налог. Для этого они фиктивно покупают у фирм-однодневок товары и услуги, то есть сделка проходит лишь «на бумаге», потому что
- фактически товары покупателю не отгружают, услуги не оказывают;
- покупатель не оплачивает товар и не планирует это делать.
Как отражается «бумажный» НДС в учете
При фиктивной операции у покупателя возникает кредиторская задолженность по счету 60 или 76 за полученные товары или услуги. Однако погашать ее недобросовестный налогоплательщик не станет. Он спишет ее по истечении срока исковой давности следующими проводками:
Дт 60 Кт 91.1 — дебиторская задолженность списана в состав прочих доходов
Как налоговая выявляет «бумажный» НДС
Для обнаружения сомнительных операций с НДС у налоговой есть система АСК НДС. Свою работу она начала в 2013 году, ФНС постоянно ее совершенствует и дорабатывает. Сейчас актуальна версия АСК НДС-3 работает она по следующему принципу.
Например, компания «Браво» выставляет своему покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС 1 000 рублей. При этом счет-фактуру «Браво» зафиксирует в книге продаж, а покупатель в книге покупок. То есть 1 000 рублей налога перекочевала от одного контрагента к другому.
АСК НДС в автоматическом режиме отслеживает цепочку НДС. Для этого система сверяет сведения из книг покупок и продаж, которые контрагенты ежеквартально сдают в составе декларации по налогу. При обнаружении разрыва в цепочке система направляет налогоплательщику требование о предоставлении пояснений.
В АСК НДС-3 также появилась подгрузка банковских выписок. Теперь система сверяет не только книги покупок и продаж, но и анализирует платежи налогоплательщиков и связанных с ними юридических и физических лиц. Благодаря нововведению система проверяет:
- факт оплаты товаров и услуг, которые были заявлены в декларации для вычета и длительная неоплата становится признаком фиктивной сделки;
- назначение платежа от покупателя поставщику и далее по цепочке;
- сумму НДС в платежке от покупателя и сумму налога в платежных поручениях дальнейшим контрагентам;
- отражение в декларации по НДС сумм налога с аванса, если в платежном поручении фигурируют слова «аванс» или «предоплата»;
- выручку по платежкам с выручкой в декларации;
- факт уплаты НДС в бюджет.
Система постоянно дорабатывается и обновляется, закрывая лазейки и пути для мошенников. Поэтому очень часто в новостях появляются сюжеты о мошенниках и продавцах «бумажного» НДС.
Кроме ФНС, в ликвидации «бумажного» НДС помогает ужесточение банковского законодательства. Сейчас банки контролируют все операции компаний и предпринимателей, за сомнительные сделки следует блокировка счетов. Поэтому компании-однодневки, которые перечисляют крупные и сомнительные суммы, существуют недолго — иногда даже 1-2 месяца.
Какие последствия наступают для покупателей «бумажного» НДС
Покупка «бумажного» НДС — это незаконный и рискованный способ. Работа с мошенниками и фирмами-однодневками всегда влечет за собой ряд проблем.
Нарушение налогового законодательства
Покупатель «бумажного» НДС нарушает налоговое законодательство. По итогам проверки налоговая может:
- наложить штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ);
- наложить штраф в размер 40 % от неуплаченной суммы, если докажут, что деяние совершено умышленно (п. 3 ст. 122 НК РФ);
- наложить штраф на должностное лицо, ответственное за ведение бухучета, в размере 5 000 — 10 000 рублей за первое нарушение или 10 000 — 20 000 рублей за повторное (ст 15.11 КоАП РФ);
- привлечь к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ со штрафом или лишением свободы на срок до 6 лет.
«Виртуальные» запасы
При фиктивной покупке товаров, на складе покупателя будут появляться «несуществующие» остатки. В результате искажается реальная картина запасов ТМЦ на складе, а в случае выездной проверки и инвентаризации у инспекторов возникнет много вопросов по поводу отсутствия заявленных запасов.
Риск попасть «на радар» ФНС
Обычно у поставщика «бумажного» НДС физически нет поставляемых товаров, а оказать услуги он не может, так как у него в штате лишь один номинальный директор. При проверке налоговая обратит на это внимание и переключится на всех покупателей несуществующих товаров и услуг.
Инспекторы могут доначислить НДС всем, кто так или иначе пересекался с фирмой-однодневкой.
Взыскание «несуществующего» долга через суд
При формальном оказании услуг или передачи подписываются все бухгалтерские документы: товарные накладные, акты и так далее, которые подтверждают факт получения товара или принятия услуг. На основании первичных документов покупатель не только получает «входящий» НДС, но и увеличивает кредиторскую задолженность перед поставщиком.
Контрагент может обратиться в суд с требованием оплатить ее, даже если договоренности об этом не было. А так как у него на руках есть все подписанные документы, с большой вероятностью он выиграет.
«Бумажный» НДС — известный ФНС способ занижения налога. Уменьшив налог сегодня, уже завтра можно подвести компанию под серьезные штрафы, а руководителя и главного бухгалтера под уголовное наказание. Полная уплата налогов и взносов — одно из условий долгого существования компании.
Оптимизируйте НДС законными способами с помощью сервиса Контур.Бухгалтерия. Инструмент «Расчет НДС» составит отчет, в котором покажет предварительный размер и состав НДС, подскажет список первичных документов, которые нужно запросить у контрагентов или передать им, отметит ошибки в учете, влияющие на сумму НДС. Протестируйте все возможности сервиса бесплатно — Бухгалтерия дарит новым пользователям 14 дней пробного периода.