Учет готовой продукции в бухгалтерском учете


Учет готовой продукции в бухгалтерском учете

Бухгалтерские счета для учета готовой продукции

Сведения о произведенных продуктах хранятся на счете 43 «Готовая продукция». Применяют этот счет производственные предприятия, которые самостоятельно создают продукцию. При этом стоимость или сложность продукта роли не играют. 

Готовая продукция для одной компании может быть сырьем для другой. Например, для мукомольного завода мука — это готовая продукция. А вот для фабрики по производству пряников — это сырье.

Важно! Предприятия сферы торговли счет 43 не используют. Для учета товаров для перепродажи они используют счет 41 “Товары”.

Аналитический учет по счету 43

Продукция на счете 43 учитывается в натуральном и денежном выражении по каждой номенклатуре. При этом аналитику можно строить по складам, производственным подразделениям, номенклатурным группам и так далее.

Учет выпуска готовой продукции

Выпущенная продукция на любом предприятии проходит несколько стадий: производство, перемещение и реализация. Производство происходит в цеху, затем ГП перемещается из цеха на склад, а затем уезжает к покупателю.

Стадия выпуска самая важная, так как на этом этапе формируют себестоимость продукции. Она может быть фактической — рассчитанной по реально понесенным затратам, или нормативной — рассчитанной по нормам списания.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В этом случае стоимость ГП определяют по фактически понесенным производственным затратам. При выпуске бухгалтер строит проводку:

Дт 43 Кт 20 / 23 / 29— отражен выпуск готовой продукции

На счете 20 «Основное производство» при этом собирают все фактически понесенные затраты в виде:

  • потраченного сырья — счет 10;
  • заработной платы производственного персонала — счет 70;
  • страховых взносов с заработной платы производственного персонала — счет 69;
  • амортизации оборудования, используемого при производстве — счет 02;
  • услуг сторонних организаций — счет 60.

Кроме того, на готовую продукцию могут списывать затраты вспомогательного производства и брак.

В соответствии с п. 23 ФСБУ 5/2019 в реальную себестоимость продукции включают:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • страховые взносы с зарплаты;
  • амортизацию;
  • прочие затраты.

При этом в соответствии с п. 26 ФСБУ 5/2019 в состав реальной себестоимости запрещено включать:

  • затраты в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и так далее;
  • обесценение активов, даже если они использовались в производстве;
  • управленческие расходы, не связанные с производством;
  • траты на хранение, если хранение не является частью производственного цикла;
  • затраты на рекламу и продвижение;
  • и прочие затраты, не влияющие на производство.

Учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости

Плановая себестоимость — это предполагаемая стоимость готовой продукции на запланированный период. Для ее расчета используют нормы списания сырья, материалов, топлива, трудовых затрат и так далее. Метод разрешено применять при массовом или серийном производстве (п. 27 ФСБУ 5/2019).

Себестоимость по нормативу фиксируют на счете 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”. В таком случае при выпуске продукции бухгалтерия строит проводку:

Дт 43 Кт 40 — выпущенная продукция учтена по нормативной себестоимости

А затем строят проводку для учета фактической себестоимости:

Дт 40 Кт 20 — выпущенная продукция учтена по фактической себестоимости

Основная сложность такого учета в том, что фактическая и плановая себестоимость обычно не совпадают. Поэтому на счете 40 образуется остаток:

  • дебетовый — если реальная себестоимость выше плановой;
  • кредитовой — если реальная себестоимость ниже плановой.

По итогам месяца остаток по счету 40 списывается одной из проводок в зависимости от того, какое сальдо образовалось:

Дт 90.2 Кт 40 — “перерасход” списывают в затраты (дебетовый остаток)

Дт 90.2 Кт 40 — “экономию” сторнируют (кредитовый остаток)

Важно! Счет 40 на конец месяца остатков не имеет.

Для учета себестоимости по нормативу не обязательно использовать счет 40. Достаточно открыть к счету 43 субсчет «Готовая продукция по учетным ценам». Выпуск продукции отражают следующей проводкой:

Дт 43.ГП по учетным ценам Кт 20 / 23 — продукция учтена по учетной себестоимости

По итогам месяца определяют разницу между двумя видами себестоимости, которая отражаются на субсчете «Отклонение фактической себестоимости от учетной». А дальше строят одну из проводок:

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — если фактическая себестоимость выше (перерасход)

Дт 43.Отклонение фактической себестоимости от учетной Кт 20 / 23 — сторно на сумму превышения плановой себестоимости над фактической (экономия)

Учет реализации готовой продукции

После выпуска продукции на счете 43 образуется остаток. Это то количество готовой продукции, которое есть в распоряжении компании и которое можно продать. При реализации бухгалтерия строит проводку::

Дт 62 Кт 90.1 — получен доход от продажи продукции

После этого бухгалтер списывает себестоимость проданной продукции:

Дт 90.2 Кт 43 — себестоимость проданной продукции отнесена на затраты

Себестоимость идентичной продукции может отличаться друг от друга. Для того, чтобы определить, по какой стоимости списывать готовую продукцию при реализации, пользуются одним из трех способов.

Списание готовой продукции по себестоимости каждой единицы

Этот метод применяют для продукции, которая не может заменять друг друга. Поэтому при реализации списывается себестоимость конкретной единицы.

Списание себестоимости продукции по средней себестоимости

Для расчета средней себестоимости единицы продукции общую себестоимость ГП делят на количество. Среднюю себестоимость можно пересчитывать через равные интервалы времени или по мере выпуска каждой новой партии продукции.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Допустим, продали 230 булок.

Среднюю себестоимость единицы рассчитаем по формуле:

(100 * 7 + 100 * 6,8 + 100 * 7,1) / (100 + 100+ 100) = 2 090 / 300 = 6,97 руб.

Себестоимость 230 булок считаем по формуле:

230 * 6,97 = 1 603,1 руб. — списанная себестоимость.

Списание себестоимости методом ФИФО

ФИФО — первый пришел, первый ушел (First In, First Out). В первую очередь списывается себестоимость готовой продукции, которая была произведена ранее.

Например, в течение 3 дней было выпущено 300 булок хлеба с разной себестоимостью:

  • в 1 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7 руб.;
  • во 2 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 6,8 руб.;
  • в 3 день — 100 булок, себестоимость 1 булки — 7,1 руб.

Общая себестоимость продукции — 2 090 рублей. Было продано 230 булок. Себестоимость для списания рассчитываем по формуле:

100 * 7 + 100 * 6,8 + 30 * 7,1 = 700 + 680 + 213 = 1 593 руб. — списанная себестоимость.

Учет отгруженной ГП

Обычно право собственности на готовую продукцию переходит покупателю в момент отгрузки. Но условиями договора может быть установлен иной порядок. В таком случае готовую продукцию, отгруженную покупателю, но на которую у него нет права собственности, учитывают на счете 45 «Товары отгруженные». Бухгалтерия при отгрузке строит проводку:

Дт 45 Кт 43 — продукция отгружена покупателю

После перехода права собственности себестоимость отгруженной продукции списывают:

Дт 90.2 Кт 45 — себестоимость отгруженной продукции отнесена на расходы

Документы для учета ГП

Выпуск готовой продукции на производственном предприятии фиксируют документом «Отчет производства за смену». А для учета перемещения ГП с цеха на склад или со склада на склад оформляют документом «Требование-накладная». Реализация оформляется товарной накладной (ТОРГ-12) или УПД.

Готовая продукция в бухгалтерском балансе

В бухбалансе остаток ГП на конец периода записывают по строке 1210 «Запасы»по фактической или плановой себестоимости. 

Организация самостоятельно определяет степень детализации этой строки. Например, можно отдельно выделить стоимость сырья, готовой продукции и незавершенного производства, если такую информацию компания признает существенной.

Для бухгалтерского учета готовой продукции и запасов в целом рекомендуем веб-сервис Контур.Бухгалтерия. Программа подскажет верные проводки и поможет оформить ГП в учете. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Справочник бухгалтера»
73 счет бухгалтерского учета

Расчеты с наемными сотрудниками — это не только заработная плата и выданные в подотчет средства, есть и другие категории расчетов. Например, материальная помощь, займы, возмещение ущерба и так далее. Для их учета использую счет 73.

, Михаил Кобрин
57 счет бухгалтерского учета

Переводы в пути — это деньги, еще не зачисленные на счет компании, но которых в наличном или безналичном виде уже нет. Например, наличность сдали в кассу банка, но на расчетный счет деньги еще не зачислили. По сути, деньги у компании есть, но числятся они не в кассе и не на банковском счете, они учитываются как «переводы в пути». Для их учета используют счет 57.

, Елизавета Кобрина
94 счет бухгалтерского учета

Испорченные товары на складе, украденные материалы, потерянные при перевозке полуфабрикаты — все это попадает на счет 94. Его добавили в план счетов специально для отражения сумм потерь и недостач материалов, товаров, денег и других ценностей.

, Елизавета Кобрина