Понятие «франшиза» давно перестало звучать как иностранная экзотика для российского уха. Расскажем, какие преимущества и риски несет в себе франчайзинг по сравнению с обычным коммерческим предприятием или с классической сетью предприятий и как открыть свою франшизу с нуля.

Зависимость — это свобода: что такое франшиза
Слова «франшиза» и «франчайзинг» вызывают ассоциации с Францией и французами, и это не просто игра слов, а действительно однокоренные термины от позднелатинского термина francus, который означал «свободный» (от имперских податей). Этот термин применялся в римской Галлии к переселяющимся туда германским племенам.
Но смыслы слов меняются со временем часто до противоположных, и сегодня франчайзи, т.е. покупатель франшизы, покупает не столько свободу, сколько со-зависимость от франчайзера, т.е. хозяина франшизы. Становится как раз частью его «империи» и начиная играть по его правилам. В древности «стать франком» означало сбежать на варварскую периферию, а сегодня франчайзинг – одна из самых цивилизованных форм национального бизнеса. Она не смогла удержаться в условиях дикого российского капитализма 90-х и окрепла только в относительно стабильные «нулевые».
Степень коммерческой свободы, которая все же остается у франчайзи, всецело определяется формой франчайзинга и договором франшизы. В некоторых случаях свобода действительно очень значительна и приближается к торговому партнерству. В других франшиза больше напоминает феодальную или колониальную зависимость, а товарный знак франчайзера становится практически гербом сеньора или метрополии. И выгоды от такого присоединения для предпринимателя чаще превышают искушение остаться в «свободном плавании» с риском потонуть, поэтому франшизы растут, множатся и являются признаком зрелого рынка.
Шведский стол франшиз: какими они бывают
Все формы франчайзинга и виды франшиз объединяет одно: это всегда «аренда имени», бренда. Аренда распространяется не только сам товарный знак, но и на технологии (производственные, сервисные, торговые и социальные), стиль и знания (профессиональная подготовка сотрудников, общая служба техподдержки).
В остальном франчайзинг — чрезвычайно емкое понятие и пластичная реальность, в которой можно выделить несколько устойчивых стратегий или форм.
- Прямой франчайзинг – самый распространенный вид франшиз. Это классическое уступление права, известное из области доверенностей, авторского права, аренды недвижимости или средств производства и других деловых сфер. Договор прямого франчайзинга заключается на определенное время за выплату вознаграждения правообладателю. Владелец бренда передает права (франшизу) на ведение дела лицу или ограниченному кругу лиц с ограничением территории. Франчайзи не может передать эти права кому-то еще.
- Обратный франчайзинг – используется в торговых франшизах и похож на некоторые купеческие операции. В договоре обратного франчайзинга агент-франчайзи с самого начала получает в свое распоряжение товар франчайзера с его складов и может удержать часть дохода, полученного при его продаже под брендом франчайзера на своей торговой территории. Или же он выкупает товар по специальной цене и продает его в своих торговых точках. Именно так функционируют многие торговые сети, марочные магазины одежды и обуви.
- Мягкий франчайзинг - более редкий вид франшизы, в его основе лежит старый добрый паевой взнос, размер которого определяется договором. Остальную часть расходов по организации предприятия берет на себя франчайзер, выступающий в роли управляющей компании. Франчайзи может также получить право на выкуп доли франчайзера в будущем. Иногда доля франчайзера доходит до 100%. Такая франшиза на рынке мало чем отличается от обычного филиала, однако юридические отличия значительны.
- Субфранчайзинг – франчайзи может сам стать франчайзером, передав франшизу третьим лицам! А в случае покупки мастер-франшизы, франчайзи получает в свое распоряжение целую страну и переходит «в дамки».
Самые распространенные из этого списка — первые два вида франшизы. Прямая франшиза характерна для услуг, общепита, производства. Так работают, например, “Додо-пицца”, “Баскин Роббинс”, многие барбершопы. Обратная франшиза — хороший вариант для крупного производителя потребительских товаров. Так работает марка ортопедических матрасов “Аскона”, бренд детской обуви “Котофей”.
В любом случае, степень свободы франчайзи и его обязательства определяются только договором. Бывают варианты от тоталитарного контроля и опекунства со стороны франчайзера до долговременного партнерства собственников под единым брендом. Первое особенно характерно для франшиз в сфере сервиса, второе не так уж редко встречается в производстве.
Каталоги и рейтинги франшиз
Чтобы выбрать франшизу, изучите разные предложение в каталогах — например, в сервисе Сбербанка, на портале Российской ассоциации франчайзинга, сравните условия. По размеру вознаграждения франчайзеру и другим критериям франшизы вы легко поймете, к какому виду она относится. В другой нашей статье мы рассказываем, как избежать рисков при выборе франшизы и провести проверку перед подписанием договора.
А еще изучите рейтинги франшиз, чтобы сориентироваться. Вот три самых авторитетных рейтинга, которые оценивают франшизы по разным показателям, поэтому их надо рассматривать в комплексе.
- Рейтинг БиБосс. Опирается на количественные показатели: число франчайзи и новых точек у одного и того же франчайзи, закрытия и динамика развития. Чтобы дать оценку по критерию привлекательности для потенциального партнера, БиБосс отправляет к франчайзерам “тайных покупателей”.
- Рейтинг Forbes Russia. Главный критерий — прибыльность. Журнал берет ее из открытых источников и опирается на финансовые показатели франчайзеров.
- Рейтинг РБК. Опирается на официальные данные по числу заключенных договоров франшизы, которые отмечены в Роспатенте. Это ограничивает рейтинг, потому что некоторые франшизы работают по договорам, которые не требуют регистрации в Роспатенте.
И еще одна рекомендация: когда вы начнете работать по франшизе, упростите себе задачи по налогам, учету и отчетности — подключите современный бухгалтерский веб-сервис. Он автоматизирует расчет налогов и зарплаты, обмен данными с банком, сформирует отчеты для отправки через интернет и поможет следить за финансами. В сервисе Контур.Бухгалтерия есть все возможности для франчайзи, и первые две недели все новички работают в системе бесплатно.