Чтобы у вас появилась своя точка “Крошки Картошки” или пекарня с модными пончиками, нужно купить франшизу и заплатить хозяину паушальный взнос. Но не только. В статье расскажем, какие бывают платежи при франшизе, можно ли вернуть взнос и как просчитать риски.
Что такое паушальный взнос
Паушальный взнос — это разовый платеж от покупателя франшизы ее владельцу. Обычно это конкретная фиксированная сумма для любого покупателя этой франшизы, ее размер зависит от раскрученности бренда и масштабов торговой точки.
Например, паушальный взнос за открытие своей точки Баскин Роббинс составит 1 млн рублей, и это не считая первоначальных инвестиций в 2 млн рублей. А вот покупка франшизы необычного мороженого Ice.Black обойдется в 130 тыс. рублей при первоначальных инвестициях в 330 тыс. рублей.
Российское законодательство не знает понятий “франшиза” и “паушальный взнос” - это обиходные бизнес-термины. Отношения франчайзи и владельца бренда определяются договором коммерческой концессии. Согласно такому договору одна организация дает право другой вести деятельность под ее торговым знаком, и это регистрируется в Роспатенте.

За что платят паушальный взнос
Но первоначальный взнос окупает не только право на использование раскрученного бренда. Кроме этого головная компания обычно передает технологию и рецептуру, инструкции, рекламные материалы, маркетинговые стратегии. Она предоставляет список поставщиков, обучает персонал и дает рекомендации по оборудованию и бизнес-процессам. Создает партнеру сайт, подключает к своим соцсетям и службе техподдержки. Подключает своего дизайнера к созданию новой торговой точки.
А еще владелец бренда задает стандарты производства или обслуживания, чтобы уровень сервиса и качество продукции не отличалось во всех точках и не портило репутацию бренда. Франчайзи обязуется соблюдать эти стандарты.
Объем мер поддержки может быть разным от франшизы к франшизе, его надо выяснять до подписания договора. В этой статье мы рассказывали, как избежать сложностей и что проверить перед началом сотрудничества.
Что платят франчайзи кроме паушального взноса
Кроме паушального взноса и, конечно, первоначальных вложений в бизнес часто франчайзи платит еще и роялти. Это регулярные выплаты в пользу владельца бренда, их размер фиксирован или составляет определенный процент от прибыли. Сумма может быть комбинированной (фиксированный минимум + процент), а еще - “скрытой”, например, когда франчайзи закупает сырье у головной компании, и определенные суммы заложены в стоимость этого сырья.
Например, в сети фастфуда “Крошка Картошка” роялти составляют 3% от выручки, в ресторане “Иль Патио” - 6%, в маникюрной “Пилки” - 5%, а в магазинах “Аскона” и “220 вольт” нет роялти. Брендовые магазины одежды и обуви тоже часто работают без роялти, зато становятся единственными поставщиками товара для своих франчайзи.
Когда и как оплачивают паушальный взнос
Все зависит от условий договора. Взнос могут оплачивать частями: за использование бренда, за обучение персонала, за оформление торговой точки и т.д. Но чаще всего паушальный взнос перечисляют целиком после заключения договора.
Бывают ли франшизы без паушального взноса
Бывают, но в этом случае свои расходы владелец бренда закладывает в будущие роялти, и тогда они существенно выше. Или компенсация расходов идет через поставки товаров, сырья, материалов, если владелец бренда становится единственным поставщиком. Это характерно для магазинов одежды, обуви или мебели.
Можно ли вернуть паушальный взнос
Можно, но только в том случае, если владелец бренда не зарегистрировал договор коммерческой концессии в Роспатенте и не передал право франчайзи на использование бренда. Это можно проверить на официальном сайте Института промышленной собственности. Если ваш договор не значится в базе, можно письменно попросить франчайзера вернуть ошибочный платеж. При отказе придется идти в суд, чтобы договор признали ничтожным, ведь именно право использовать товарный знак — основной предмет договора.
Как отражают паушальный взнос в бухгалтерии
Паушальный взнос обе стороны отражают как нематериальный актив. В бухгалтерии франчайзи он учитывается в расходах будущих периодов. Сумму взноса делят на равные части и распределяют на срок действия договора франшизы.
Франчайзер, который получает основные доходы от продажи франшиз, учитывает взнос как часть доходов от реализации. Если основной источник прибыли компании другой, то взносы относят к операционным доходам. А если франчайзер платит НДС, то передача права на бренд считается оказанием услуг, и налог исчисляют в момент вступления в силу договора концессии.
Ведите учет, начисляйте зарплату и отчитывайтесь в современном веб-сервисе, чтобы автоматизировать большинство рутинных операций и освободить время для управления бизнесом. Сервис Контур.Бухгалтерия не только помогает вести учет, работать с сотрудниками и сдавать отчетность через интернет, но и строит управленческие отчеты для руководителя. В системе есть напоминания, подсказки, интеграция с банками и много других инструментов. Все новички могут тестировать Бухгалтерию бесплатно две недели.