Бухгалтерский учет франшиз


Франчайзинг становится все популярнее у предпринимателей. Даже в карантинном 2020 году по числу купленных франшиз рынок вырос на 5,1%, согласно данным Franshiza.ru. Работая по франшизе, предприниматель должен вести учет. В статье расскажем, как отражать в бухгалтерском и налоговом учете паушальный взнос и роялти.

Что говорит о франшизе закон

Бухгалтерский учет франшиз

В российском законодательстве нет понятия “франшиза”. При передаче прав на использование бренда и других благ франчайзеры используют договоры поставки, лицензионные или агентские соглашения. Но самый популярный тип договора — договор коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ). Он максимально похож на договор франчайзинга, который работает за пределами России.

По договору коммерческой концессии владелец бренда (франчайзер) передает за вознаграждение своему партнеру (франчайзи) право использовать в бизнесе товарный знак франчайзера, коммерческое обозначение, знак обслуживания, секреты производства и т.д. Каждый отдельный договор предусматривает свое наполнение “франчайзингового пакета”: он может быть минимальным и оставлять франчайзи свободу действий, а может быть жестким и объемным, и тогда франчайзер больше контролирует партнера.

Договор концессии обязательно заключают в письменном виде и регистрируют в Роспатенте, иначе договор считается ничтожным и франчайзи может требовать возврата вознаграждения.

При заключении договора возникают такие платежи, которые нужно будет оформить в учете:

  • За регистрацию договора в Роспатенте платят госпошлину в 1000 рублей (ст. 333.33 НК РФ), стороны договариваются, кто вносит пошлину.
  • При запуске бизнеса франчайзи платит владельцу бренда разовый паушальный взнос (но не всегда, это отражается в договоре).
  • В ходе работы франчайзи платит владельцу бренда “абонентскую плату” - роялти (тоже не всегда).

Как отражать платежи по франшизе в бухгалтерском учете

Паушальный взнос отражают на забалансовом счете. Предприниматель получает в пользование не сам нематериальный актив (товарный знак и пр.), а только право пользоваться им (п. 39 ПБУ 14/2007). Поэтому бухгалтер открывает забалансовый счет: скажем, 012 “НМА, полученные в пользование” и прописывает его в учетной политике. 

Взнос отражают в бухучете как расходы будущих периодов и списывают равными долями в течение всего срока действия договора франшизы (п. 39 ПБУ 14/2007).

Роялти - регулярные платежи за пользование франшизой и поддержкой головной компании — уплачивают в сроки, установленные договором. Это может быть периодичность раз в месяц, квартал, полгода, год. Такие платежи включают в расходы отчетного периода (п. 39 ПБУ 14/2007, п. 5 ПБУ 10/99). То же касается госпошлины при заключении договора, если ее платит франчайзи.

Как отражать платежи по франшизе в налоговом учете

Расходы при расчете налога на прибыль

Госпошлина за регистрацию договора. Если стороны условились, что госпошлину оплачивает франчайзи, то он включает сумму в состав прочих затрат после уплаты пошлины (ст. 264, 272 и 333 НК РФ).

Паушальный взнос. Налоговый кодекс не упоминает этот платеж, но очевидно, что он обоснован и его вполне можно учитывать на основании п. 1.49 ст. 264 НК РФ. Расход нужно учитывать в периоде, к которому он относится, вне зависимости от момента оплаты (ст. 272 НК РФ). Поэтому, если у договора есть срок, то паушальный взнос равными долями распределяют по всему сроку и признают доли в последний день квартала или месяца.

Если же договор бессрочный, бухгалтер самостоятельно распределяет затраты, применяя принцип равномерности признания доходов и расходов. Договор коммерческой концессии связан с нормами о лицензионном договоре, и обычно применяют срок распределения 5 лет (п. 4 ст. 1027, п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Срок нужно прописать в учетной политике.

Роялти относятся к прочим расходам, которые связаны с производством и реализацией (п.1.37 ст. 264 НК РФ). Суммы признают в том периоде, когда их уплачивают. Дата признания расхода — либо дата, указанная в договоре, либо дата расчетов, либо последний день отчетного периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ)..

Расходы при расчете налога на добавленную стоимость

При расчете НДС передача прав от франчайзера рассматривают как оказание услуг (п. 5 ст. 38 НК РФ). Это значит, франчайзер начисляет НДС на сумму вознаграждения и выставляет счет-фактуру франчайзи.

  • при получении паушального взноса — на день вступления в силу договора коммерческой концессии;
  • при получении роялти — на день расчетов по условиям договора.

Франчайзи может уменьшить сумму НДС на налоговые вычеты в обычном порядке. В НК РФ нет особых правил для вычетов по расходам будущих периодов, но в письмах Минфина и ФНС говорится: если суммы НДС, предъявленные компании, расходы по которым при расчете налога на прибыль учитываются равными долями в определенном периоде, такие суммы НДС принимают к вычету целиком в общем порядке.

Пример ведения учета платежей по франчайзингу

Предприниматель купил франшизу по изготовлению стильного цветного мороженого. Срок договора — 5 лет, паушальный взнос соатавил 180 000 рублей, в том числе НДС 30 000 рублей. Он уплачивает роялти в виде фиксированных платежей в 24 000 рублей, в том числе НДС 4 000 рублей.

В день вступления договора в силу франчайзи уплатил паушальный взнос, а франчайзер выставил счет-фактуру с выделением НДС.

Бухгалтер сделал проводки.

На день вступления договора в силу:

012 «НМА, полученные в пользование»: 1 380 000 рублей — права пользования НМА (180 000 + 20 * 12 мес. * 5 лет);

Дт 60 Кт 51: 180 000 рублей — уплачен паушальный взнос;

Дт 97 Кт 60: 150 000 рублей — учтена в расходах будущих периодов сумма паушального взноса;

Дт 19 Кт 60: 30 000 рублей — выделен НДС на паушальный взнос;

Дт 68 Кт 19: 30 000 рублей — принят к вычету НДС по паушальному взносу.

Каждый месяц до конца действия договора:

Дт 20 (26, 44) Кт 97: 2 500 рублей — списание на текущие расходы части паушального взноса (150 000 / 5 лет / 12 мес.)

Дт 20 (26, 44) Кт 60: 20 000 рублей — начислены роялти;

Дт 19 Кт 60: 4 000 рублей — выделен НДС на роялти;

Дт 68 Кт 19: 4 000 рублей — принят к вычету НДС по роялти;

Дт 60 Кт 51: 24 000 рублей — уплачены роялти.

Чтобы автоматизировать рутину, подключите современный бухгалтерский сервис. Контур.Бухгалтерия поможет учитывать платежи по франшизе и по всей деятельности, рассчитает налоги, зарплату и составит отчетность на основе данных учета. А еще в сервисе есть финансовые отчеты для руководителя, нормативно-правовая база и другие инструменты для бухгалтера и директора. Первые две недели работы бесплатны для всех новичков.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Бухучет для директора»
Инвентаризация кассы

Инвентаризацию кассы проводят, чтобы проверить, соответствуют ли фактические остатки наличных в кассе данным учета. Дополнительно во время инвентаризации кассы проверяют денежные документы, БСО и ценные бумаги. Проверка может быть обязательной и добровольной. Как оформить инвентаризацию, кто должен проводить проверку и как это сделать — расскажем в статье.

, Елизавета Кобрина
Недостача денежных средств в кассе: причины, учет, списание, акт

Организация провела инвентаризацию кассы и обнаружила, что денег в ней не хватает — это значит, есть недостача. Может быть, кассир ошибся в расчетах, но есть и риск, что деньги были украдены. Как отразить недостачу в учете, когда и за чей счет ее списывать и какие документы понадобятся, расскажем в статье.

Об обратной ситуации мы рассказали в статье «Излишки денежных средств в кассе».

, Михаил Кобрин
Излишки денежных средств в кассе: причины, оприходование

Работа с кассой организации требует особой внимательности и постоянного подсчета, но все равно при инвентаризации иногда обнаруживают излишек денежных средств. То есть фактически денег больше, чем зафиксировано на бухгалтерском счете 50. 

Об обратной ситуации — недостаче, мы рассказали в статье «Недостача денежных средств в кассе: причины, учет, списание, акт».

, Михаил Кобрин