Как правильно рассчитать больничный? Как рассчитать больничный автоматически и сэкономить время? Ответы в нашей статье.
Ответы на вопросы по теме: «Больничные в 2023 году».
Вячеслав Шинкарев и Наталья Потапкина — эксперты компании СКБ Контур.
- Подскажите, пожалуйста, как рассчитать больничный по беременности и родам, если работница ушла в декрет в 2021 г и сейчас почти сразу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет снова уходит в декрет. Заработок есть только с января 2023 по июнь 2023 г.
Наталья Потапкина:
В таком случае больничный рассчитывается исходя из МРОТ. В 2023 году федеральный МРОТ — 16 242 рублей. То есть сумма среднего заработка сотрудника за период составит 24 МРОТ или 389 808 рублей. Не забудьте учесть местный МРОТ и региональный коэффициент.
- Добрый день, если работник работал с 2018 г. по 29 февраля 2023, а с 1 марта 2023 по совместительству, как рассчитать больничный лист?
Вячеслав Шинкарев, ведущий вебинара Контур.Бухгалтерия:
Если я правильно понял, сотрудник продолжает работать на основном месте, при этом у него появилось совместительство. Получается, что вы должны оплатить ему больничный лист по основному месту, если он продолжает работать и после 29 февраля. Если у него единственное место работы осталось и оно является почему-то «по совместительству» (такого по законодательству не должно быть) – расчет больничного должен происходить по единственному месту. Для этого следует предоставить справку за 2 года с предыдущего места работы.
Также хочу отметить следующее. Если работнику не выдали справку заранее, надо понимать, что быстро она не появится. При этом закон накладывает на нас ограничение, что мы должны посчитать больничный в течение 10 дней, после того, как сотрудник принес правильно заполненный больничный лист. Получается, мы не должны ждать, пока работник принесет справку с «другого конца страны», нам нужно считать исходя из имеющихся данных. Как только справка дойдет, надо будет пересчитать больничный с учетом новых данных и доплатить, если средний заработок больше.
- Что делать, если фонд отказываются возмещать декретный больничный лист на основании, что совместитель работал непродолжительное время перед уходом на больничный?
Вячеслав Шинкарев:
Ситуация спорная. В каждом конкретном случае все решается индивидуально. Надо смотреть — существовало ли рабочее место, на которое была принята беременная женщина до того, как она была принята, была ли эта вакансия в штатном расписании, обивали ли вы пороги кадровых агентств в течение двух месяцев до того, как ее нашли или, наконец, вам нашли работника, а она оказалась беременна. Если ситуация такая — вопросов не будет.
Если же женщина принимается на должность, которой до того, как она принята была, не существовала, если ей устанавливается заработок выше, чем у других работников компании, например, даже генерального директора, если на эту должность никто не был принят после ухода в декрет, то такого рода факты могут свидетельствовать о том, что ФСС пытаются обмануть. Специалистам ФСС такие сценарии хорошо знакомы.
Если правда на вашей стороне — соберите как можно больше подтверждающих вашу правоту документов: что должность существовала задолго до того, как женщина была принята на работу, что вы долго искали кандидатов, что должность продолжает существовать и после ухода в декрет и вы приняли на это место другого работника — всё это подтверждает, что обмана не было.
Если СФР откажется оплачивать декретный и в этом случае, тогда можно обратиться в суд. Чаще всего, если факты на вашей стороне, суд встает на сторону работодателя и фонд возмещает декрет. Но есть примеры, когда подлог очевиден и в таких случаях суд встает на сторону фонда: у женщины не было необходимого опыта для этой должности, образование и квалификация не соответствуют должности; сотрудница не выполняла никакой работы.
- Если средний заработок меньше МРОТ, какую цифру писать в среднем заработке: по факту или МРОТ?
Вячеслав Шинкарев:
От ФСС было несколько писем с разъяснениями этого вопроса. В строку «Средний заработок для исчисления пособия» вписывают заработок за два года исходя из МРОТ, а в строке «Средний дневной заработок» — сумму, которую получили от деления заработка за два года по МРОТ на 730 дней.
- Если пособие по беременности и родам продлили из-за осложненных родов, нужно ли заводить еще один отпуск по БиР?
Зависит от того, как больница оформила больничный. Если выдали отдельный листок нетрудоспособности отправьте в ФСС отдельный реестр для оплаты. Если в том же листке указали дополнительный период, достаточно передать корректирующий реестр к тому, что отправляли ранее.
- Если работник был предпринимателем 9 лет, записи в трудовой книжке нет, потом пошел на работу. Как и с каких источников считать стаж по ИП для расчета больничного листа?
Наталья Потапкина:
В страховой стаж включается время, когда сотрудник был ИП, если он в этом периоде уплачивал страховые взносы в СФР. Если взносы не уплачивали — следует считать больничный исходя из МРОТ. То есть, если предприниматель был зарегистрирован как добровольный страхователь, то стаж предпринимательства учитывается при расчете больничного. Для подтверждения стажа он может принести в организацию справку от СФРоб уплате взносов.
- У меня случай, что стажа за 2 предыдущих года нет, работник у нас работает с января по 3 марта, после чего — 2 больничных с 3 марта по 20 мая. Как ему считать средний дневной заработок? По МРОТ? А дальше рассчитывать его больничный или брать среднедневной заработок с января по февраль этого года?
Наталья Потапкина:
Средний дневной заработок нужно рассчитывать по МРОТ для всех больничных.
- Включаются ли выходные и праздничные дни в больничный?
Наталья Потапкина:
Больничный выдается на весь период болезни с первого дня до выздоровления. Поэтому, да, включаются все календарные дни.

- Если второй больничный является продолжением первого, то организация оплачивает сколько дней? Три или шесть?
Наталья Потапкина:
Продолжение больничного листа по тому же страховому случаю оплачивается полностью за счет ФСС. 3 дня за счет предприятия оплачивается только по первичному больничному.
- Скажите, пожалуйста, при расчете из МРОТ, если средний заработок попадает в интервал между средним заработком, рассчитанным исходя из МРОТ и из МРОТ с районным коэффициентом, то все-таки как правильно платить? ФСС утверждает, что из среднего заработка работника.
Вячеслав Шинкарев:
При расчете среднего дневного заработка вы учитываете доход работника за 2 предыдущих года и сравниваете с федеральным МРОТ с учетом районного коэффициента за 2 года, то есть 16 242 рублей умножаете на районный коэффициент и на 24. Если вы оказались ниже этой суммы, расчет пособия нужно проводить исходя из МРОТ, в конце сумму пособия умножаете на районный коэффициент.
Раньше было иначе: если у вас средний заработок попадал в диапазон между МРОТ и МРОТ с надбавкой в виде РК, то расчет пособия шел исходя из среднего заработка, а районный коэффициент не применялся. Это было несправедливо, ведь доход у работников может отличаться на одну копейку, например, у одного работника доход за 2 года составил 16 242 × 24 = 389 808 рублей, а у другого — на одну копейку меньше, всё остальное (стаж и пр.) одинаково. Представим, что районный коэффициент — 50%. Так вот: тот кто получил на 1 копейку меньше, получал больничный в полтора раза больше, чем работник, получивший на 1 копейку больше.
Хорошо, что это недоразумение наконец устранили на законодательном уровне.
- Выплата пособия по нетрудоспособности облагается НДФЛ и страховыми взносами?
Наталья Потапкина:
Пособие по нетрудоспособности облагается только НДФЛ, пособие по беременности и родам не облагается ничем.
- Здравствуйте, скажите, если сотрудник имел доход только за 1 год из двух расчетных, а его стаж более 8 лет, то все равно делить на 730?
Наталья Потапкина:
Да, все верно.
- Как оформлять больничные листы работникам старше 65 лет?
Если на вашем предприятии есть такие сотрудники, сдайте реестр с перечнем застрахованных лиц и сведений, необходимых для назначения пособия по временной нетрудоспособности. ФСС проверит данные в течение рабочего дня и передаст их в уполномоченную медорганизацию, которая оформит электронный лист нетрудоспособности на соответствующий период. По временным правилам ФСС оплачивает больничный в течение 7 дней за весь период нетрудоспособности.
- Как будет рассчитываться оплата больничных листов для сотрудников 65+?
Действуют те же правила, что для обычных больничных: сумма зависит от стажа и среднего заработка. Если стаж сотрудника превышает 8 лет, то все дни нетрудоспособности будут оплачены в полной сумме. Но есть условие — его максимальный средний заработок не превышает 70 000 рублей в месяц. Максимально возможная выплата по пособию с 6 по 19 апреля — 32 219,18 рублей.
- Моему сотруднику исполнилось 65 лет как раз после даты начала карантинного больничного. Как быть в такой ситуации?
Если сотруднику исполнилось 65 лет после начала периода карантинного больничного, то он не попадает под оформление временного ЭЛН. Это правительство разъясняло во временных правилах оформления электронных листков нетрудоспособности, а также назначения и оплаты больничных пособий в случае карантина в связи с коронавирусом для лиц достигших возраста 65 лет и старше.
- Супруг сотрудницы вернулся из-за границы, поэтому вся их семья осталась на двухнедельном карантине. Надо ли выдавать больничный лист и как его оплачивать?
Граждане России, которые работают по трудовому договору и вернулись из-за границы должны пройти 14 дней карантина с момента пересечения границы. Тоже касается проживающих с ними застрахованных лиц. В этом случае оформляется листок нетрудоспособности согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 294.
Чтобы получить листок, сотрудник оформляет заявление в личном кабинете ФСС и прикладывает к нему скану документов, подтверждающих пересечение государственной границы РФ.
- Больничный лист отправили работнику на эл. почту. Как предоставить сведения о больничном листе и прочие документы к реестру листков в такой ситуации? У нас в регионе действует проект ФСС «Прямые выплаты».
Для работодателей на безвозмездной основе произведена доработка сервисов Фонда и программных продуктов (АРМ ФСС). Взаимодействие со страхователями организовано, в том числе в субъектах Российской Федерации с «зачетным» механимом выплат, через программный продукт АРМ «Подготовка расчетов для ФСС».
- Как оплачивать больничный во время простоя?
Если простой уже был на дату начала больничного, то оплачивать его не нужно. Если же больничный начался раньше, выплачивайте пособие в том же размере, в каком сохранена за это время зарплата, но не выше пособия по общим правилам.
Удобный калькулятор больничных рассчитает все автоматически и сэкономит вам время.