Елена Воробьева, к.э.н., автор книги «Расчет заработной платы в 2020 году», помогает разобраться в вопросах применения пониженных тарифов аптечными организациями.
Продолжаем публиковать полезные материалы от экспертов бухгалтерского сообщества, участвующих в аналитике сервиса Контур.Бухгалтерия. Елена Воробьева, к.э.н., член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Российской Федерации, автор книги «Расчет заработной платы в 2020 году», помогает разобраться в вопросах применения пониженных тарифов аптечными организациями.
Статья 58 старого Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), а позже статья 427 НК РФ устанавливали пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов.
В частности, до начала 2019 года плательщики страховых взносов, перечисленные в подпунктах 5, 6 и 9 п. 1 ст. 427 НК РФ, при начислении страховых взносов применяли пониженные тарифы:
- 20,0% — Пенсионный фонд Российской Федерации;
- 0,0% — Фонд социального страхования Российской Федерации;
- 0,0% — Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
К числу плательщиков страховых взносов, имевших право применять указанные тарифы, относились:
- Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности которых является льготный, а доход от него не меньше 70% в общем объеме доходов;
- Аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
- ИП на патенте, но только по выплатам сотрудникам, которые заняты в деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавлена Налоговым кодексом и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переходить на нее могут налогоплательщики ИП и организации в добровольном порядке.
Аптечная организация — организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (п. 35 ст. 4 Закона № 61-ФЗ).
Таким образом, аптечная организация помимо розничной торговли лекарственными препаратами может производить изготовление и отпуск лекарственных препаратов, осуществлять их хранение.
Следовательно, аптечная организация может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по розничной торговле лекарственными средствами и, в то же время, применять иные режимы налогообложения в отношении доходов, получаемых от видов деятельности, не относящихся к розничной торговле (например, от изготовления лекарственных средств, продажи лекарственных средств юридическим лицам и пр.).
Аптечная организация была вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в случае, если она применяет упрощенную систему налогообложения, а в рамках основного вида экономической деятельности переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.
Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом признание соответствующего вида экономической деятельности основным исходя из суммы доходов осуществляется вне зависимости от того, какой вид деятельности организации указан в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве основного.
Основной вид экономической деятельности должен подтверждаться плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган Фонда Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма-4 ФСС).
Если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Фонда социального страхования РФ.
Внимание! Аптечные организации, переведенные на уплату ЕНВД, применяли пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат и вознаграждений, производимых в пользу работников, которые на основании ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на занятие фармацевтической деятельностью. К работникам, осуществляющим фармацевтическую деятельность, относятся, в частности, лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации и имеющие сертификат специалиста (письмо Минздравсоцразвития России от 13.04.2012 № 19-6/3023271-2288).
С начала 2020 года пониженные тарифы страховых взносов для всех вышеперечисленных категорий отменены. Теперь они обязаны платить их в общем порядке и по общим тарифам:
Страховые взносы |
Годовая сумма выплат |
Тариф страховых взносов |
---|---|---|
Страховые взносы на ОПС |
годовой доход до 1 292 тыс. рублей |
22 % |
годовой доход свыше 1 292 тыс. рублей |
10 % |
|
Страховые взносы на ОМС |
независимо от суммы |
5,1 % |
Страховые взносы на ВНиМ |
годовой доход до 912 тыс. рублей |
2,9 % |
годовой доход свыше 912 тыс. рублей |
не взимается |