Работники — это особая ответственность и обязательства. Вы должны правильно оформлять их при трудоустройстве, вовремя выплачивать зарплату, удерживать подоходный налог и уплачивать страховые взносы, вовремя сдавать отчетность по сотрудникам в фонды, налоговую и Росстат. Мы расскажем, как грамотно вести кадровый учет и обходиться с персональными данными, рассчитывать больничные, командировочные и отпускные, делать удержания из зарплаты. Вы узнаете, как избежать штрафов и вовремя сдавать отчеты. В чем отличие трудового договора от договора ГПХ, когда можно применять каждый из них и как оформлять отношения с самозанятыми гражданами.
Многие слышали про так называемое «профессиональное выгорание», но зачастую работники не могут вовремя заметить его у себя, а работодатели или не знают, как поступать в таких случаях, или вовсе отказываются признавать это явление. Расскажем о профессиональном выгорании.
Практика показывает, что конфликты неизбежны даже в гармоничных и сработанных коллективах. Профилактика конфликта и управление конфликтом, если он все-таки возник, — целая наука, а многие трудовые споры — предмет действующего законодательства. Как снизить риск трудовых конфликтов и выходить из них — читайте в нашей статье.
Руководство негосударственных организаций может вводить дресс-код по своему усмотрению или не делать этого, так как ТК РФ не дает однозначных предписаний на этот счет. Каковы особенности правового взаимодействия работодателя и сотрудника по дресс-коду, что он может дать компании и какие «подводные камни» в связи с требованиями к одежде на работе можно встретить — читайте в этой статье.
Главный бухгалтер — ведущий сотрудник организации. Главбух может покинуть рабочее место по своему желанию или по инициативе работодателя, которого не устраивает работник. Для увольнения главбуха нет особых указаний — он обычный сотрудник.
Индивидуальный предприниматель может принимать на работу сотрудников, также как и организация-работодатель. В главе 48 ТК РФ описываются особенности труда сотрудников, работающих у ИП.
График работы — важный и полезный документ. Он описывает время труда, отдыха и выходные, чтобы работник мог в любое время уточнить эти вопросы. Этот документ помогает рассчитать зарплату сотрудникам, распределить рабочее время между работниками.
Иногда компании необходим сотрудник на несколько часов в неделю. Или у работника появляются обстоятельства, которые вынуждают его просить о переводе на неполное рабочее время. Для этого нужно правильно оформить документы о приеме или переводе сотрудника на половину ставки.
У любого рабочего процесса есть начало и конец. И если однажды вы наняли сотрудника, то рано или поздно его, скорее всего, придется уволить. Это не самая приятная процедура, но чаще всего с работником удается расстаться по-хорошему и договориться об увольнении по собственному желанию.
Не всякий предприниматель успевает вести дела в одиночку. Однажды для ИП наступает момент, когда он впервые заключает договор с работником, и этот шаг подразумевает новый уровень обязанностей и связанных с ними затрат. Многое зависит от формы договора, который оговаривает отношения между предпринимателем и сотрудником.
«Кто будет считать мои деньги и общаться с контролирующими органами?» — эти вопросы встают перед каждым владельцем бизнеса, притом с самого начала деятельности. Часто предприниматель решает взять такие задачи на себя. Это оправдано при старте бизнеса или для маленьких фирм с несложными финансовыми операциями. В среднем бизнесмен без бухгалтера тратит на учет от 10 до 30% рабочего времени и вполне успевает вести дела.