Упрощенный налоговый режим облегчает налоговый и бухгалтерский учет организации. Налоговая декларация, в отличие от ОСНО, сдается всего раз в год, а бухгалтерская отчетность упрощена. В нашей рубрике вы найдете тексты об организации учета и подготовке отчетности: какие критерии нужно соблюсти, чтобы организация могла работать на упрощенке, и что делать, если вы их нарушили. Как рассчитывать авансовые платежи по налогу, какие санкции бывают за их неуплату и как исчислить пени за нарушения. Какие особенности имеет бухгалтерский учет и как компании на упрощенке работать с контрагентами на основном режиме.
Что такое налоговая нагрузка, как ее вычислить и какова ее роль в предпринимательской деятельности? Расскажем в нашей статье.
Декларация по упрощенке сдаётся всего один раз по итогам календарного года (ст. 346.23 НК РФ) — это налоговый период. Организациям нужно отчитаться до 31 марта в послеотчетном году, индивидуальным предпринимателям — до 30 апреля.
Учетная политика организации — это важный внутренний документ, в котором перечислены принципы ведения бухучета в компании. Учетная политика разрабатывается на базе государственных общих правил. Бухгалтер или консалтинговое агентство формирует учетную политику, а руководитель организации утверждает ее в течение 90 дней после регистрации ООО.