Выплата зарплаты — это целый комплекс действий. Он включает начисление зарплаты не реже двух раз в месяц, удержание подоходного налога, начисление страховых взносов, выплату денег сотрудникам, перечисление НДФЛ в бюджет, перечисление взносов в налоговую и фонды. А еще — отчетность по НДФЛ и взносам. Но и это еще не все: с размером среднедневного заработка связаны больничные и отпускные, декретные деньги и детские пособия, которые тоже нужно грамотно рассчитать и отразить в учете. В нашей рубрике мы касаемся всех зарплатных нюансов, приводим советы экспертов и рассказываем об изменениях в законах.
На первый взгляд, основная работа бухгалтера — считать доходы, расходы и подавать соответствующие данные в ФНС. «Элементарно, Ватсон!», - скажут многие. Но это далеко не так. Разберем, какие функции выполняет бухгалтер и за что он получает зарплату.
Компенсационные выплаты после увольнения работника представляют для него большой интерес. Работодатели часто отказываются выплачивать премию после ухода сотрудника. Далее мы попробуем разобраться, нужно ли выплачивать премию после увольнения или нет.
Упрощенная система налогообложения — простой и доступный режим. Он направлен на уменьшение количества уплачиваемых налогов и формируемой отчетности и ориентирован на малый бизнес. Поэтому, для его применения устанавливают лимиты УСН на год. В статье расскажем, какие есть ограничения для применения упрощенки и что делать, если вы их нарушили.