О том как рассчитать основные пособия за счет ФСС, что изменилось в 2016 году, о присоединении региона к пилотному проекту и связанные с этим изменения в отчетности вы узнаете из нашего вебинара. Вместе с лектором вы подготовите и отправите в ФСС реестр пособий в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия.
Презентация вебинара про выплату пособий за счет ФСС в 2016 году и пилотный проект
Ответы на вопросы вебинара — Пилотный проект ФСС
Пользователь, Павлова Ольга
- При расчете пособий МРОТ брать региональный или федеральный?
Эксперт, Наталья Потапкина
Пользователь, Кошелева Наталья Николаевна
- Можно ли исключить календарные дни для расчета пособия по беременности и родам, в которых не было начисление заработной платы не по вине сотрудника? Ситуация: в расчетном периоде 2014 — 2015 гг в результате финансового кризиса (временный отказ заказчиков от продукции) на предприятии не начислялась заработная плата в течении 4-х месяцев, соответственно, взносы не уплачивались по всем сотрудникам. Вопрос: можно ли эти календарные дни 4-х месяцев исключить из 730 календарных дней для расчета пособия по БИР?
Эксперт, Наталья Потапкина
- Думаю, важные условия здесь: все должно быть оформлено в соответствии с законодательством РФ (простой это, или отпуск, или что?), было частичное сохранение з/п и не начислялись взносы. Иначе нельзя вычесть этот период. В соотв. с п.3.1 ст.14 255-ФЗ, ср. дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды: период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись.
Пользователь, Аввакумова Лариса
- В течении какого периода нужно отправить больничный лист в ФСС?
Эксперт, Наталья Потапкина
- Страхователь должен предоставить в ФСС все необходимые документы для назначения пособия в течение 5 календарных дней со дня представления документов застрахованным лицом, п.3 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294. ФСС должен выплатить пособие застрахованному лицу в течение 10 календарных дней с момента получения всех необходимых данных от страхователя, п.8 Постановления N 294.
Пользователь, Барыкина Мария Анатольевна
- Кто перечисляет работнику пособие, 3 дня организация, а остальные дни ФСС?
Эксперт, Наталья Потапкина
- При болезни или травме работника пособие за первые 3 дня выплачивает работодатель, за остальные дни — ФСС. Другие пособия и пособие по нетрудоспособности с другими причинами (по уходу за больным членом семьи, карантину, протезированию и т. п.) оплачивает полностью ФСС.
Пользователь, Барыкина Мария Анатольевна
- В течении какого времени нужно отправить б/лист в ФСС?
Эксперт, Наталья Потапкина
- Страхователь должен предоставить в ФСС все необходимые документы для назначения пособия в течение 5 календарных дней со дня представления документов застрахованным лицом, п.3 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294.
Пользователь, Кондратьев Александр Юрьевич
- Где узнать список регионов пилотного проекта?
Эксперт, Наталья Потапкина
- В презентации к вебинару или в Постановлении Правительства РФ от 21.04.2011 N 294.
Пользователь, Барыкина Мария Анатольевна
- Где взять форму заявления о выплате пособия?
Эксперт, Наталья Потапкина