Видео с вебинара «Бухучет для УСН в 2013 году» и ответы на вопросы

На прошлой неделе у нас был очень большой вебинар, а сегодня — очень большой пост. Вы можете посмотреть видео, прочитать ответы экспертов на заданные участниками вопросы, а если захочется что-то уточнить — обсудить это в комментариях. Welcome!

Ведущая вебинара — Татьяна Севастьянова, генеральный директор Аудиторской фирмы «Аудит-Классик» (ЗАО)

Имейте в виду, что первая часть вебинара — для руководителей бизнеса, работающих без бухгалтера (продолжительность части для «чайников»  48 минут). Язык первой части вебинара проще, спикер старался не перегружать ее бухгалтерскими терминами.

Вторая же часть вебинара рассчитана на бухгалтеров.

И еще один момент. В этом посте мы приводим ответы на вопросы, поступившие во время вебинара. После, в техподдержку Контур.Бухгалтерии, пришло еще много писем с частными ситуациями. До конца недели мы разберем их и ответим лично каждому написавшему.

Чтобы почитать вопросы, заданные во время вебинара, разверните список, кликнув на ссылку ниже:

 

Показать вопросы и ответы

 
Присылать комментарии на адрес:
 
Орлов Алексей  —  12 декабря 2012, 17:11
Бухгалтерия.Контур как-то помогает в процессе ведения книги учета доходов и расходов? Есть какой-то соответствующий функционал?
 
Юлия Бабикова  —  12 декабря 2012, 17:18
Алексей, здравствуйте! Да, такая функциональность есть и в Легкой (для предпринимателя), и в Профи-версии (для бухгалтера).
 
Наталья  —  12 декабря 2012, 18:14
Сейчас нет возможности вести учет ОС в бухгалтерии.контур, как тогда заполнять 2 раздел КУДИР?
 
Олеся  —  13 декабря 2012, 11:01
Да, пока нет полноценного учета основных средств, поэтому нет возможности автоматического заполнения. Но на печать данный лист мы выводим.
Сотник Юрий  —  13 декабря 2012, 11:06
А как это делали раньше? Кстати, п. 3 ст. 4 старого (129-фз) закона о бухучете гласит:
"3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
(п. 3 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)"
Так, что вести учет ОС Вы должны были и ранее... И, на основании данных этого учета, заполнять 2 раздел КУДИР.
 
Наталья  —  13 декабря 2012, 13:08
Конечно вели и ведем. Только хотели отказаться от 1С и перейти полностью на Эльбу, но вот пока не получается.
Сотник Юрий  —  13 декабря 2012, 13:21
Я думаю, торопиться не стоит... Наблюдайте ситуацию в 13-м году. Какое-то время Контуру нужно, что бы реализовать все это, нормально. Если вели в 1С, то и ведите...
 
Елена  —  3 апреля 2013, 07:00
Вообще-как возникла идея отказаться от 1С 8.2- от такого чуда может отказаться только...
Kazakov Maxim  —  12 декабря 2012, 22:41
Так ИП с 2013 нужно вести полный БУ?
Сотник Юрий  —  13 декабря 2012, 10:56
Бухгалтерский учет обязателен с 2013 года для ОРГАНИЗАЦИЙ. ИП, по определению, не является организацией, является физлицом. Для ИП ничего не меняется в этом плане...
 
Иван  —  13 декабря 2012, 11:48
Сами вы чайники :)
 
Людмила  —  13 декабря 2012, 14:25
Вопрс: Если директор ООО платит страховые взносы за себя и у него есть еще ИП, то он должен платить взносы и за ИП и за ООО?

Ответ экспертов сервиса Бухгалтерия.Контур: Если у директора с обществом заключён трудовой договор, то да.

Как то двусмысленно... А какие варианты быть директором не заключая трудовой договор?
 
Наталья  —  13 декабря 2012, 14:29
Можно заключить договор между ООО и ИП, тогда директор платит только страховые взносы за ИП. Но он может заключить трудовой договор с ООО как физ. лицо, тогда ООО будет платить взносы с его заработной платы и директор как ИП все равно будет еще обязан уплатить взносы за себя ИП.
 
Людмила  —  13 декабря 2012, 14:36
Трудовой договор между ООО и ИП? Хм.. в первый раз об этом слышу...
Сотник Юрий  —  13 декабря 2012, 15:21
Теоретически исполнительным органом Общества может быть не обязательно именно директор, связанный с ООО трудовым договором. Директорство, как любой функционал может быть отдано на аутсорсинг, т.е. заключен договор подряда с ИП на оперативное управление Обществом. Тогда между обществом и его директором будут не трудовые отношения, а отношения и обязательства подряда. Соответственно, не будет базы начислений взносов. ИП свои взносы платить будет сам.
Вот только каков практический и экономический смысл в такой "пирамиде", мне не понятно, но "чем бы дитя не тешилось, лишь бы бабу не просило...."
 
Людмила  —  13 декабря 2012, 16:00
Спасибо Юрий! Ваши комменты просто бесценны!
Сотник Юрий  —  13 декабря 2012, 20:20
Людмила, тут два момента.
1). Взносы платит работодатель за любых своих работников. Не важно кто эти работники директора или подносчики снарядов на позиции. Работодатель - это либо организация, либо физическое лицо. Применительно к Вашей терминологии: ООО платит взносы от з/п, которую начисляет своему директору. В данном ключе существенно то, что директор - работник и не суть, что он директор и учредитель;
2). Если любой человек зарегистрирован в качестве ИП, то он обязан уплачивать свои взносы фиксированной за год суммой. При этом не имеет значения тот факт, кто он, при этом, еще: директор, главный президент, отец 6 детей, любитель подводного плавания по пресным водоемам и коллекционер редких дощечек племени харамба....
 
Марика  —  13 декабря 2012, 15:32
как получить шаблон УП на 2012 год. Спасиб.
Сотник Юрий  —  13 декабря 2012, 19:31
В любом поисковике наберите и увидите миллион. Летом мне понадобилось для клиента и я находил даже интерактивный сервис по составлению: ты отвечаешь на задаваемые вопросы, как в тесте, ставя галочку напротив выбираемого варианта, а в конце тебе формирует полномасштабный печатный вариант УП
Плотникова Александра  —  24 января 2013, 23:16
Юрий, а подскажите такой сервис, если есть бесплатный. А то я только платные встречала.
Сотник Юрий  —  25 января 2013, 21:05
https://online.buhsoft.ru/2013/up/external.php?type=4
http://majorbuh.ru/politic2013_primer.html
Александра, ей Богу жаль тратить время на очевидное. Наберите в Яндекс "составить учетную политику" и Вам выдаст много страниц. Щелкайте начиная с верхней и выбирайте удобный Вам...
 
Станислав  —  14 декабря 2012, 10:04
А гдем можно взять презентацию Татьяны?
 
Юлия  —  14 декабря 2012, 11:38
Вот здесь выкладывали - http://www.b-kontur.ru/blog/13230
 
Мария  —  18 декабря 2012, 19:01
Вебинар проведён отлично. А можно ли получить шаблон Учётной политики и ссылки на Законодательство?
Сотник Юрий  —  18 декабря 2012, 19:17
Ссылки - в презентации: http://www.b-kontur.ru/blog/13230.
Учетной политики полно в интернете и, как обещает Доставалова, появится и здесь, в легкой версии, еще до 1 января...
 
Людмила  —  21 декабря 2012, 14:53
Достаточно ли распечатывать кассовую книгу один раз в месяц?

Ответ экспертов сервиса Бухгалтерия.Контур: Формально, в соответствии с Положением ЦБ РФ № 373-П, листы кассовой книги распечатываются каждый день.

Чуть не дернулась распечатывать!.. Другие эксперты сказали, что распечатывать можно по необходимости (кассовая книга ведется в 1С), то есть можно вообще не распечатывать?
Сотник Юрий  —  21 декабря 2012, 16:27
Вообще, распечатывать нужно. Электронные записи у нас, пока, не считаются ДОКУМЕНТОМ, который, согласно Закону о бухучете должен иметь обязательные реквизиты, в частности подписи лиц совершивших операцию. Можно, конечно завязать электронную подпись кассира и потом долго и нудно носить, доставать закон об электронной подписи и зачитывать его нормы каждой мандавошке с сомнительным успехом. Пока, таки документом считается все же бумажка с подписями.
Однако нужно понимать и то, что 373-П пишется для всех, а значит для крупных предприятий где лист кассовой книги - многостраничный ежедневный документ, сводный отчет кассира об операциях в кассе с наличными деньгами.
В практике малых, при распечатывании лучше руководствоваться тремя простыми правилами:
1). Кассовая книга не может быть более 1 года. Т.е. год - максимальный период ведения книги. Каждый новый год нужно заводить новую.
2) если документов (листов) много, то её можно печатать чаще. Тогда в году будет несколько книг: "кассовая книга за январь" -февраль.. июнь... декабрь - помесячно! Или поквартально. Принцип простой распечатывать нужно за тот период (НЕ БОЛЕЕ ГОДА!) за который удобно сшивать, листать, читать, хранить. Она не должна быть слишком смешно тонкой - 3 листа и не слишком толстой, не влазящий ни в один сшиватель. Вот и найдите тот период (неделя, месяц, квартал, год) за который сшитая книга будет УДОБНОЙ к использованию.
3). Её всегда нужно распечатывать по мере надобности, например требованию её предъявить со стороны проверяющих.
Вот, примерно, так.
 
Людмила  —  21 декабря 2012, 17:01
Мне ответили здесь, в Эльбе, в разделе "вопросы бухгалтеру" аналитик Максим Алисеенко:

Недавно вы задавали нашему аналитику вопрос:
Можно ли не распечатывать кассовую книгу, если она ведется в электронном виде (например в программе 1С)? Тот же вопрос относительно приходных и расходных кассовых ордеров?
После глубокого анализа вашего вопроса, наш аналитик нашел на него ответ и рад с вами им поделиться:
Да, можно. Распечатаете по мере необходимости.

Вот вам и глубокий анализ))). Юрий, они Вам все должны свою зарплату отдавать!
Мда.. Вот и как быть? А я уже было успокоилась и решила не распечатывать, так как это очень неприятная рутина (2 организации, по 250 листов за год, еще и самой подписать)
Сотник Юрий  —  21 декабря 2012, 17:28
Раз в год распечатать нужно, однозначно! Быть может Вам это сделать не сразу, не сводить с ума принтер? Посвятите 1 неделю, час вечером одной конторе, 2 недель час вечером - другой. И все незаметненько и выполните... ))))
Ольга  —  28 декабря 2012, 10:20
Здравствуйте! Интересует вопрос отношений ИП и ООО. Если ИП на ЕНВД заключит договор с ООО на должность директора, нужно ли указать дополнительную деятельность кроме ЕНВД и по какой форме отчитываться за полученные вознаграждения?
Сотник Юрий  —  28 декабря 2012, 15:42
1). Очень распространенная ошибка! Субъект экономической деятельности, сиречь любая форма организации деятельности - ООО, ОАО, ТСЖ, ИП, НК, НКО, ГП, ФКУ и пр. и пр. не могут быть "на ЕНВД". При собственной регистрации, либо позднее, по заявлению субъект выбирает себе свою систему налогообложения: ОСНО или один из вариантов УСН, или ЕСХН. Если не заявлено иное, то по умолчанию - ОСНО.
А ЕНВД - способ налогообложения ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ у любой формы организации деятельности. Поэтому "ИП на ЕНВД" не бывает. Есть ИП на ОСНО (УСН) занимающийся, например, "розничной торговлей с площадью торгового зала не более чем... м. кв." и уплачивающий по данной деятельности ЕНВД.
Деятельность по управлению юридическим лицом - явно не относится к деятельности подпадающей под ЕНВД.
Поэтому, перед тем, как указать дополнительную деятельность, нужно вспомнить то базовую систему налогообложения, на которой "сидит" данный предприниматель. От этого прямо зависят формулировки будущего договора управления, да и суммы уплачиваемых налогов могут неприятно удивить, если не думать об этом заранее...
Отсюда следует и то, по какой форме отчитываться за полученные вознаграждения. По формам соответствующих налоговых режимов: ОСНО (НДФЛ-3), либо УСН. Не забывая и о других налогах, например НДС...
Указать дополнительную деятельность... Можно, наверное, и указать... Хотя никаких санкций за не указание не предусмотрено, ни разу не встречал случаев претензий к тому, что договор не соответствует ОКВЭДам...
И ещё, судя по теме, у Вашего ООО Устав абсолютно типовой, а значит не предусматривающий подобного органа управления. Вероятней всего, как в любом типовом, предусмотрен только директор: работник-физическое лицо. Нужно будет добавить возможность наличия подобного органа управления, прописать его функции и зарегистрировать изменения в Уставе. Затем должно быть решения учредителя (протокол собрания, если их несколько) о выборе управляющего, о заключении договора, о том кто этот договор подписывает и за счет каких средств выплачивается вознаграждение. О личности управляющего сообщить в ИФНС.
 
Елена  —  8 января 2013, 00:10
Спасибо, Юрий за полную информацию. С интересом читаю ваши ответы.
Сотник Юрий  —  8 января 2013, 10:13
Да, еще один нюанс! Заключая подобный договор, нужно написать формулировки его таким образом, что бы для ООО данные расходы точно принимались в налоговом учете, как уменьшающие налоговую базу. Особенно это актуально для УСН 15%, т.к. там закрытый (ограниченный) сисок расходов уменьшающих налоговую базу. Для ОСНО - список "открытый", но потребуется абсолютно уверенное экономическое обоснование для того, что бы его приняли в уменьшение расходов по налогу на прибыль.
 
dercar  —  6 сентября 2013, 14:08
Как с вами можно связаться???? Меня интересуют ваши услуги как бухгалтера.
[email protected]
 
Николай  —  24 сентября 2013, 21:32
Если ООО на УСН и один сотрудник - он же ген директор, то бухучет - также по полной за 2013год????
Afonin Dima  —  25 сентября 2013, 09:40
Вам будет проще количественно, но качественно придется делать всё то же самое. Это не освобождает вас от бухучета.
 
Николай  —  25 сентября 2013, 12:12
Это бред..... У нас нет политики... Мы выполняем посреднические услуги..... Нет офиса, товара, сотрудников....... И такой вопрос если к расчетному счету привязана банковская карта, то операции также надо подтверждать??? Оплату например бензина, снятие денег?
Avvakumova Olga  —  25 сентября 2013, 14:35
Добрый день, Николай!
С 2013 года все организации обязаны вести бухучет, в том числе и организации на УСН. То, что у вас нет офиса, товара и сотрудников не освобождает вас от ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности. У вашей организации может не быть имущества, но есть хозяйственные операции, которые и являются объектами бухучета.
Сейчас от ведения бухучета освобождены только ИП.

Операции по оплате бензина, снятию наличных при помощи банковской карты оформляются так же. Оплата бензина подтверждается первичным документом, накладной например, или кассовым чеком и обязательно путевым листом. Снятие наличных для оплаты товара для организации - выдачей денег под отчет.
 
Гость  —  6 ноября 2013, 19:45
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как вести учет материалов, которые покупались в одном месяце, продажа планируется в следующем месяце? Как нужно принять к учету материалы! Пока мы опробируем профи версию! Спасибо! Очень ждем ответ!)
Сотник Юрий  —  6 ноября 2013, 21:23
Принимать к учету точно так же, как и материалы, которые будете продавать завтра. Процедура оприходования не зависит от ожидаемых сроков продажи (использования). Для материалов (сырья, запчастей, расходника) есть балансовый счет 10 "материалы", для товаров - 41-1 "товары". Туда и приходуется, там и учитывается до передачи в эксплуатацию (материалы) или продажи (товары). На остатках этих счетов и висят. Хоть до следующего месяца, хоть до следующего века.
Не хочу обидеть, но судя по уровню вопроса, бухгалтеров там у вас, "опробирующих", аж ни одного... Без него пробировать не стоит, профи версия это бухгалтерская программа, не менеджерская, как Эльба. Там без специалиста делать нечего... Все равно, что суперграмотному астроному в биохимическую лабораторию лезть, авось "опробируемся"
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Юлия Бабикова
Три месяца в подарок при покупке
тарифов Оптимальный и Максимальный.
Успевайте до 30 сентября 2016 года!
Остались вопросы?
8 800 500-09-75
Звонок бесплатный
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним
Нам интересно: вы представляете компанию или вы индивидуальный предприниматель?

При отправке ответа произошла ошибка