Бухгалтерия научилась рассчитывать переменную часть взносов для ИП на патенте и при совмещении патента и упрощенки. Для авторасчета 1% взносов нужно внести в сервис данные о патенте (патентах) в разделе «Реквизиты организации».
С каких доходов рассчитывается переменная часть взносов
Фиксированная часть взносов ИП не зависит от размера доходов. В 2022 году это 43 211 рублей:
- 34 445 рублей — на пенсионное страхование;
- 8 766 рублей — на медицинское страхование.
Переменная часть страховых взносов платится на пенсионное страхование и составляет 1% от доходов свыше 300 000 рублей в год:
- при ПСН доходом считается потенциальный доход для вашего вида деятельности в вашем регионе — суммарно по всем патентам;
- при совмещении УСН +ПСН доход считается как сумма дохода по упрощенке и потенциально возможного дохода по всем патентам в налоговом периоде; этот доход не должен превышать 60 млн. рублей с начала года, иначе ИП теряет право применять патент.
Как настроить авторасчет 1% взносов в Бухгалтерии
Чтобы сервис рассчитывал переменную часть взносов для ИП на патенте и УСН+ПСН, укажите сведения обо всех действующих патентах. Для этого зайдите в меню «Реквизиты и настройки» → «Реквизиты организации».

Выберите систему налогообложения «УСН+ПСН» или «Только ПСН». Затем заполните раздел «Патент»: укажите номер патента и налоговую базу, даты начала и окончания действия патента.

Тогда по завершении каждого квартала Бухгалтерия будет оценивать величину дохода за предыдущий квартал, и если он превысил 300 000 рублей, сервис рассчитает 1% взносов.
Для начисления и уплаты взносов нужно выполнить задачу на главной странице сервиса «Уплатить страховые взносы ИП за … квартал». Задача появляется в первый день последнего месяца каждого квартала: в марте, июне, сентябре, декабре.
В нашей Справке вы можете узнать подробности о том, как сервис рассчитывает взносы и как выполнить задачу по начислению и уплате взносов.
С какого года работает авторасчет 1% взносов
Сервис сможет рассчитать переменную часть взносов на ПСН и УСН+ПСН за 2021 и дальнейшие годы. Сейчас вы можете добавить в систему патенты, которые действовали в 2021 году. Если прибыль с начала 2021 года превысит 300 000 рублей, то Бухгалтерия рассчитает 1 % переменных взносов в документе «Начисление страховых взносов ИП за себя за 2021 год».
И, конечно, добавляйте патенты, действующие в 2022 году. Система будет рассчитывать переменную часть взносов по итогам каждого квартала.
Что будет, если удалить данные о патенте из сервиса
Если вы удалите сведения о патенте или измените сумму потенциального дохода, изменится налоговая база и сумма взносов ИП на пенсионное страхование. В этом случае вам придется самостоятельно пересчитать 1% взносов за прошлые периоды.
Для перерасчета переменной части взносов нужно перейти в раздел «Документы» и найти документ «Начисление страховых взносов ИП за себя» за нужный период. Затем пересчитать сумму взноса и вручную указать корректную сумму. Если вы уже уплатили взносы с учетом удаленного патента, придется пересчитать также базу для расчета налога. В разделе «Реквизиты» при изменении данных по патенту появится ссылка на инструкцию по перерасчету.