Проактивные выплаты — это новый порядок оплаты пособий по болезни и в связи с материнством без заявления со стороны сотрудника, по инициативе Социального фонда. Этот порядок продолжает действовать в 2023 и 2024 году.
Кредит-нота — довольно новый документ для российского бизнеса, хотя на западе он используется давно. Расскажем, для каких ситуаций она подходит и как ее оформить, а еще дадим образец заполнения.
Если сотрудник — многодетный родитель, то есть особенности при предоставлении ему отпуска. Это касается ежегодных оплачиваемых отпусков и дополнительных для матерей и отцов, в том числе если они не состоят в официальном браке.
В марте 2022 года вступили в силу новые правила по квотам с целью трудоустройства инвалидов: введен процент рабочих мест от численности сотрудников, которые нужно предлагать инвалидам, прописаны условия, когда квота будет выполнена.
Микроклимат на рабочем месте — условие хорошего самочувствия работника и хороших результатов труда. Слишком высокие или низкие температуры плохо влияют на здоровье людей и на их способность быстро и качественно выполнять свою работу. Расскажем, какие нормы температуры в помещении нужно соблюдать согласно закону.
Аванс и расчет — привычные понятия для работников. Авансом называется гонорар, который сотрудник получает за начало отработанного месяца. Расскажем, как его рассчитывают с учетом изменений 2023 года.
Нанимая сотрудника по срочному трудовому договору, работодатель обычно подразумевает, что по окончании срока человек покинет компанию. У такого увольнения есть особенности.
Если сотрудница хочет прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу пораньше, работодатель не может ей отказать. В этом случае надо правильно оформить документы и учесть все права работницы. Расскажем, как избежать ошибок при оформлении.
Любая организация, коммерческая или государственная, регулярно расходует свои средства. Рассмотрим, какие бывают расходы, как они учитываются и как ими управлять.
Предприниматели, которые начинают вести бухгалтерию или разбираются с устройством единого налогового счета, сталкиваются с термином «сальдо». Расскажем, что это такое, как по нему определить, есть ли ошибки в учете и долги или переплаты по налогам и взносам.
Донорство — социально значимая деятельность, которая поощряется государством. Российское законодательство гарантирует льготы и преференции тем, кто сдает кровь и ее компоненты. Расскажем, как оформить на предприятии выходные для доноров.
При открытии ООО нужно не только сдать пакет бумаг в налоговую и получить выписки об открытии фирмы. Важен еще и подготовительный этап, когда учредители составляют необходимые для регистрации документы. А еще важны первые шаги нового общества после регистрации, чтобы наладить работу общества. Расскажем обо всем по порядку.
За ошибки в начислении и выплате зарплаты компании получают штрафы, а иногда — дисквалификацию и даже уголовные сроки для ответственных лиц. Расскажем, какие нарушения по заработной плате случаются чаще всего, какие за них грозят санкции и какие ошибки выявляет трудовая инспекция при проверках.
Если есть риск, что покупатель не оплатит счет за поставку или поставщик не отгрузит товар, компания создает резерв по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учете. Это помогает заранее учесть убытки и снизить налог. Расскажем, как создать и отразить в учете такой резерв.
В бухучете начисляют резервы по специально разработанным алгоритмам. Расскажем, какие резервы создаются, и приведем примеры создания одного из обязательных и «неизбежных» резервов — по отпускам.