Контрагенты указывают в договорах цену товаров. Если товар облагается НДС, налог тоже нужно отразить в договоре — его можно включить в цену или начислить сверху. От этого зависит порядок расчета. Ошибки в формулировках и невнимательность при согласовании договора могут дорого обойтись и продавцам, и покупателям. Разберемся, чем отличается «НДС сверху» и «НДС в том числе».
Статьи
Налоговые риски — это вероятность доначислений, штрафов, убытков, судов и других неприятных последствий, связанных с налогами. Они могут возникать из-за ошибок в учете, неправильного применения законодательства или незаконной оптимизации налогов. В статье — инструкция, что проанализировать для минимизации таких рисков.
Прошло время, когда бухгалтеры компаний на ОСНО с завистью смотрели на коллег-упрощенцев. Налоговая реформа изменила всё: в 1 января 2025 года НДС коснется каждого (или почти каждого) УСН-щика.
Туристический налог — это новый обязательный платеж с выручки от гостиничной деятельности. Налог вводят в России с 1 января 2025 года вместо курортного сбора. Для этого с 2025 года в Налоговый кодекс введут новую главу 33.1. Эксперимент по взиманию курортного сбора завершится 31.12.2024. Рассказываем о том, как будут начислять туристический налог, как его нужно уплачивать и отражать в бухгалтерском и налоговом учетах.
12 июля 2024 года стартовала налоговая амнистия. Она позволяет начать бизнес с чистого листа: аннулировать налоговые долги, возникшие в связи с незаконным дроблением, и избежать уголовного преследования. В статье разбираемся, в чем заключается амнистия, кто может на нее рассчитывать и о чем нужно позаботиться бизнесу, чтобы она состоялась.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ в части автоматизированной упрощенки был внесен ряд изменений. С 1 января 2025 года упразднены некоторые ранее действовавшие ограничения и добавлены новые возможности — поэтому перейти на АУСН сможет больше налогоплательщиков.
Мы обновили статью о глобальных изменениях Налогового кодекса. Рассказываем, как с 2025 года изменятся условия применения УСН, страховые взносы, имущественные налоги и госпошлина.
Мы обновили статью — даем актуальные данные о последних изменениях по НДФЛ, которые вносит в Налоговый кодекс Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ. Расчет налога станет сложнее, вводится несколько прогрессивных шкал, а в целом все нововведения направлены на увеличение платежей по НДФЛ в бюджет.
Мы обновили статью о предстоящих изменениях в Налоговом кодексе — читайте свежие данные о поправках, которые касаются налога на прибыль. Для большинства организаций ставки налога увеличатся, но для некоторых налогоплательщиков предусмотрены новые механизмы снижения платежей.
Упрощенка (УСН) — налоговый режим, которые выбирают многие ИП и предприятия малого и среднего бизнеса. Расскажем, как рассчитывать налоги на этом режиме и вести налоговый учет.
Расчет по страховым взносам сдают все организации и ИП с работниками. Мы расскажем, в какие сроки сдается расчет, куда направляется, можно ли сдавать его на бумаге и представлять ли «нулевой» расчет. А также покажем образец заполнения отчета.
Работа с НДС — это дополнительная налоговая нагрузка, которая дает преимущества перед спецрежимниками. Поэтому многие ООО выбирают НДС. А может ли ИП работать с НДС? — читайте в статье.
Просто попробуйте