В Бухгалтерии снова можно выпустить сертификат электронной подписи. В начале 2022 года мы приостановили выпуск подписей из-за изменения правил, но теперь вы можете получить КЭП для руководителя организации или ИП в сервисном центре Контура. Читайте в новости, как это сделать.
Что изменилось в работе с сертификатом
С начала 2022 года руководители коммерческих организаций и ИП получают электронную подпись в налоговой инспекции или у доверенных лиц ФНС.
Получение
Контур.Бухгалтерия позволяет выпустить сертификат в Удостоверяющем центре Контура. Руководитель организации или ИП должен лично прийти в сервисный центр с оригиналами документов. Пока выпуск сертификатов возможен только в некоторых сервисных центрах, но в будущем их станет больше. Если рядом с вами нет сервисного центра, можно получить сертификат прямо в ФНС.
Токен
Сертификат хранится на физическом носителе — токене, который похож на обычную флешку. Его можно приобрести при посещении сервисного центра. Руководитель или ИП должен использовать сертификат только сам, не передавая его другим лицам. Скопировать сертификат в реестр или на другой носитель нельзя. Использовать его можно только на одном компьютере.
Лицензия КриптоПро
Для работы с сертификатом на компьютере должна быть установлена программа криптозащиты — КриптоПро. Лицензия КриптоПро входит в тарифы Контур.Бухгалтерии. Вы получите ее при установке сертификата и настройке рабочего места.
Как выпустить новый сертификат в Бухгалтерии
Выберите на вкладке «Главная» задачу «Выпустить сертификат электронной подписи» или зайдите в меню «Реквизиты и настройки» → «Электронная подпись» → кнопка «Выпустить новый».
В открывшемся окне проверьте ИНН и КПП организации или ИНН предпринимателя и нажмите «Перейти к заполнению заявки».
Откроется страница личного кабинета удостоверяющего центра. На вкладке «Заявки» найдите строку с ФИО руководителя или ИП, для которого будет выпускаться сертификат. Наведите на нее курсор и нажмите на появившуюся кнопку «Заполнить заявку».
Заполните заявку. При необходимости откройте подробную инструкцию по заполнению — вы найдете ее здесь же. Выберите сервисный центр, в который нужно будет прийти с документами. Нажмите «Отправить заявку».
Проверка заявки обычно занимает пару минут. Уведомление о рассмотрении придет на электронную почту и телефон. В случае отказа поправьте неверные данные или документы и заново отправьте заявку. В случае одобрения вам придет пошаговая инструкция по дальнейшим действиям.
После этого нужно будет прийти в сервисный центр с оригиналами документов. Это должен сделать руководитель или ИП, который получает подпись, отправить другого человека по доверенности нельзя. В сервисном центре нужно будет подтвердить личность, подписать документы и получить сертификат на токене.
Затем останется установить сертификат в личном кабинете удостоверяющего центра.
Читайте в нашей Справке подробные инструкции: