В Бухгалтерии появился новый отчет «Расходы УСН по поставщикам». Он помогает отслеживать ошибки в документах, чтобы правильно учитывать расходы по товарам, услугам и материалам.
Для чего нужен отчет по расходам УСН
В новый отчет попадают сведения по расходам, которые связаны с оплатой поставщику и оприходованием товаров, услуг или материалов в счет этой оплаты. Именно с такими расходами чаще всего встречаются ошибки в учете. Бухгалтер не всегда понимает, с чем связаны ошибки, и корректирует поле «Расходы» в закрывающих документах или сведения в декларации, хотя исправить ошибки в учете это не помогает.
- Например, бухгалтер при оплате поставки указывает в платежке счет на оплату или договор по сделке, но забывает указать этот же счет или договор в акте или накладной при получении товара. Тогда сервис считает, что это две разные сделки: по одной прошла оплата и надо ждать поставки, а по другой есть поставка и надо ждать оплаты. А значит система не примет затраты в расходы.
- Другой пример: бухгалтер заводит карточку для материалов, но ошибочно указывает тип номенклатуры «Товар». Тогда сервис будет ждать продажи этого «товара», чтобы посчитать расходы УСН, а бухгалтер снова будет вручную вносить исправления.
Отчет «Расходы УСН по поставщикам» покажет суммы оплат по каждому поставщику и поможет быстро увидеть, какие оплаты уже приняты в расходы, а какие еще осталось принять. Если бухгалтер обнаружит в неучтенных расходах оплаты, которых там быть не должно, он откроет сделку, легко найдет ошибку и исправит ее.
Как работает отчет
Чтобы открыть отчет, зайдите на страницу «Налоговый учет» и выберите вкладку «Расходы УСН по поставщикам». Выберите период, за который хотите посмотреть расчеты, и нажмите кнопку «Применить». Вы увидите состояние расчетов с поставщиками без детализации: в отчет попадают только те поставщики, которым в выбранном периоде вы отправляли оплаты, оформляли покупку или принимали товары от поставщика.
Чтобы посмотреть все сделки с конкретным поставщиком, кликните по нужной строке. Если вы привязывали платежки и закрывающие документы к договорам и счетам на оплату, это отобразится в отчете.
В столбце «На начало периода» вы видите суммы по сделке, которые проходили в учете в предыдущие периоды. В столбце «За период» — суммы выбранного периода.
Основной ориентир отчета — последний столбец «Неучтенные расходы УСН». Расходы могут быть не учтены в таких случаях:
- сделка еще не закрыта;
- часть документов по сделке привязаны к другому договору или счету на оплату;
- часть документов по сделке вовсе не привязаны к договору или счету на оплату;
- оприходован материал с ошибочным указанием номенклатуры «Товар».
Если вы видите в этом столбце суммы, которых там быть не должно, нужно искать ошибку в оформлении документов. Для этого кликните по строчке с поставщиком, чтобы открыть все сделки за квартал.
В открывшемся списке сделок вы увидите, к каким договорам или счетам на оплату они привязаны. Если документ не привязан к договору/счету, система отметит, что договор не указан. Тогда нужно исправить ошибку:
- кликнуть по строке со сделкой, для которой не указан договор/счет, чтобы увидеть документ или список документов по сделке;
- открыть документы и выбрать нужный договор/счет в соответствующем поле;
- сохранить исправленный документ.
После этого в отчете «Расходы УСН по поставщикам» исчезнет строка с пометкой «Не указан», корректно заполнятся столбцы покупок, оплат и расходов, а в столбце «Неучтенные расходы УСН» отобразится нулевое значение.
Возможна и другая ошибка, когда для материала указывают тип номенклатуру «Товар», и сервис ждет его продажи, чтобы отнести затраты в расходы. Чтобы проверить, корректно ли выбран тип номенклатуры, перейдите из отчета в документы по сделке, откройте входящую накладную/УПД. Если в проводке указан бухгалтерский счет 41 «Товары», а вы покупали материалы, нужно из сделки «провалиться» во входящую накладную/УПД и в строке с «Товаром» изменить тип номенклатуры на «Материалы». После сохранения изменений в карточке и накладной/УПД поля по этой сделке в отчете «Расходы по поставщикам УСН» заполнятся корректно, а в столбце неучтенных расходов появится нулевое значение.