Начало 2023 года оказалось непростым для бухгалтеров: пришлось разбираться в новых правилах уплаты налогов на ЕНС, а кроме этого — ждать, когда все заработает без ошибок. Расскажем, что нужно сделать клиентам Бухгалтерии, чтобы уплаченные налоги и взносы отразились в учете и система правильно рассчитала налог УСН за первый квартал.
Как Бухгалтерия отправляет платежи в бюджет
В Бухгалтерии реализован новый способ отправки платежей в бюджет: сервис заполняет платежные поручения с КБК для ЕНП, а в ближайшее время начнет автоматически формировать уведомления об исчисленных суммах.
Уплаченные налоги и взносы попадают на единый налоговый счет и хранятся на нем. ФНС «разбирает» платежи после срока их перечисления — то есть после 28 числа соответствующего месяца (с учетом переноса дат из-за выходных и праздников). Только после этого налоги и взносы считаются уплаченными.
Как налоги и взносы отражаются в учете по новым правилам
После того как ФНС распределяет платежи в конце месяца, нужно оформить эти операции в учете и провести зачет платежа в счет налоговых обязательств. Проводки оформляют именно на ту дату, когда налоговая «разобрала» платежи, и именно на те суммы, которые она распределила.
В Бухгалтерии для отражения в бухучете уплаченных налогов есть документ «Сверка с ЕНС»: он формирует проводки, «закрывающие» долг по бухгалтерскому счету налога или взноса. Только после проведения этого документы в вашем бухгалтерском и налоговом учете отражаются уплаченные налоги и взносы.
Как сформировать документ «Сверка с ЕНС»
Сейчас личные кабинеты налогоплательщиков закрыты. Кроме того, в Бухгалтерии еще не настроен импорт сведений об уплаченных налогах и взносах прямо в документ «Сверка с ЕНС». Мы работаем над этой задачей и в ближайшее время настроим автоматическую подгрузку данных.
Но пока вам нужно создавать документ «Сверка с ЕНС» вручную, чтобы отражать в учете платежи. Тогда при расчете аванса по УСН система учтет уплаченные взносы за сотрудников или фиксированные взносы ИП «за себя». Если не создать документ «Сверка с ЕНС», уплаченные взносы не попадут в налогооблагаемую базу.
Способ 1. Посмотреть сведения в личном кабинете
Чтобы сформировать документ по сверке вручную, можно посмотреть сведения о распределенных платежах и датах зачета в личном кабинете налогоплательщика. Как только ФНС откроет личные кабинеты, это будет возможно.
Способ 2. Запросить сверку с ФНС через Бухгалтерию
В разделе «Отчетность» Бухгалтерии вы можете запросить у налоговой «Справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП» (КНД 1120502). В справке вы получите подробные сведения об операциях по единому налоговому счету за определенный период: данные о пополнениях счета и списаниях с него. Именно этот документ покажет, как именно и в какие даты средства разнесены по обязательствам.
Чтобы запросить «Справку…», выполните следующие действия:
- зайдите во вкладку «ФНС» в разделе «Отчетность» Бухгалтерии;
- в меню выберите пункт «Сверки» → «Запросить сверку»;
- найдите «Справку…» через строку поиска или кликните на нее в списке.
Выберите период, за который нужно провести сверку и отправьте запрос. О получении «Справки…» сервис сообщит в уведомлении на Главной странице и на вкладке «Отчетность».
Мы рекомендуем запросить сверку с ФНС 29 марта, не откладывая эту задачу. Практика показывает, что налоговая не всегда выполняет запрос за 10 рабочих дней, иногда документ приходится ждать до месяца. Чтобы к 25 апреля вы могли оформить в учете уплаченные взносы и корректно рассчитать авансовый платеж УСН, запрос на сверку лучше отправить 29 марта: тогда в документ попадут в том числе все мартовские платежи.
Способ 3. Запросить сверку при личном визите в отеделение ФНС
Вы можете получить сведения о распределенных суммах с ЕНС во время личного визита в отделение: у инспекторов есть доступ к тем сведениям, которые пока не отображаются в личном кабинете налогоплательщика.
Для этого запишитесь на прием в отделение на даты после 28 марта, когда налоговая уже распределит деньги с ЕНС. Это можно сделать через портал Госуслуги или через официальный сайт ФНС.
В день приема вам назначат инспектора для обработки вашего запроса. Он проверит в системе историю распределения платежей с вашего счета и распечатает для вас «Справку о принадлежности сумм...». Эти сведения вы сможете отразить в учете.
Т.е. этим документом вы показываете в своем бух.учете на какие налоги какие суммы списались с единого счета.
Основная загвоздка здесь - это получить данные из фнс
Однако отразить в сервисе информацию, о том как налоговая распределила платежи на налоги и взносы, увы, не получиться.
Через сервис ФНС не отвечает на запросы о распределении, и о предоставлении Акта сверки.
(сегодня 23/03, а нет ответов на запросы начиная с 07/02, вот ссылка на скриншот https://i.paste.pics/347ade0fedbc042a84d62b6cd57b3229.png )
Через ЛК ФНС тоже не получится узнать, там написано - Извините.
(вот ссылка на скриншот https://i.paste.pics/28ea4eaa62ae9c0d80ed8a9620b05318.png )
На созданном в сервисе счете 68.енп - копятся суммы перечисленных на него налоги и взносы.
На счетах учета налогов и взносов 68... 69... - суммы подлежащие уплате в бюджет также копятся с начала года..
Теряюсь в догадках, какие сервис сформирует отчеты, для отправки в ФНС, в связи с этим.
Выходит, что Контур зря ждет обратной связи от налоговой о том, как они разнесли, а вполне мог автоматически все разносить по счетам беря данные из отправленных нами уведомлений и отчетов.
Если вы хотите успеть заплатить налог за 1 квартал до этого момента, можно указать в Сверке суммы, которые вы платили как страховые взносы за сотрудников в январе-феврале-марте.
Косвенным доказательством того, что все уплаченные вами суммы учтены - является неотрицательное сальдо ЕНС. Оно доступно на вкладке Автоматическая сверка.
Ваша гипотеза не подтвердилась. Как они сказали - у нас в БД пусто сейчас. Все, что неправильно начислено было все сторнировано. И пени и все, что было. Если попробуем Акт сверки сделать, то там будет просто ноль.
Что посоветовали: Сказали - не надо обращать внимания на технические проблемы ФНС. Это не ваши проблемы. У вас у самих все есть для учета. Вы сдаете нам Отчеты, Уведомления, вы перечисляете нам средства на ЕНС. Все, что вам надо делать - это списывать средства перечисленные на ЕНС согласно тому, что вы сами написали нам в уведомлениях. Нет проблемы. Рано или поздно, в нашей базе мы сделаем тоже самое.
А про утверждение, написанное в задаче Контур.Бухгалтерии "Отправить уведомление об исчисленных налогах..." Цитирую "С 2023 года ФНС сама разносит оплаты налогов и взносов по КБК.
Чтобы рассчитаться по налогам, недостаточно только перечислить деньги. Нужно дополнительно свериться с налоговой. " в ФНС мне ответили:
"Это глупость какая-то. Не верьте им. Чтобы рассчитаться по налогам, вам достаточно отправить нам уведомление, отчеты, и своевременно пополнить свой ЕНС, чтобы там было достаточно средств. Никаких дополнительных сверок с нами делать не надо!"
Особенно вот это мне понравилось: " Сказали - не надо обращать внимания на технические проблемы ФНС. Это не ваши проблемы. У вас у самих все есть для учета." А у всех ли все есть для учета? Те кто на коленке рисовал цифры в декларациях сейчас не могут свериться с налоговой, и не знают что у них там на счету в налоговой. А те у кого учет велся, у них хоть и воображаемый ЛК ИП , но с реальными цифрами
"А у нас больше нет доступа к информации, откуда недоимка. по какому налогу, и по пеням мы вообще ничего не знаем, они к нам не относятся".
При личном визите они сами не могут разобраться, что куда распределяется и почему.
Последний визит-"подождите до 30 апреля. а лучше до 10 мая. Там все распределится, и задолженностей не будет"
Ровно то же самое говорили месяц назад, только про 31 марта.
По всем расчетам - переплата по ВСЕМ налогам и взносам. А по данным налоговой - недоимка. и пени начислены. непонятно, с какой суммы и с какого времени.
Что касается ПСН: Бухгалтерия умеет рассчитывать сумму авансов и налогов УСН или налогов на ОСНО, а вот сумму патента мы действительно не рассчитываем и не уменьшаем ее на взносы. Ваша основная проблема в этом? Вы работаете только на ПСН или совмещаете режимы?
Пожалуйста, зайдите в документ "Сверка с ЕНС", выберите в нем взносы ИП за себя. После этого зайдите на вкладку "Налоговый учет" - "Уменьшение налога УСН" и убедитесь в корректном расчете.
Ну это до поры до времени.
Например, если вы откроете счет в сбербанке, то при первых же списаниях комиссии с р/сч у вас начнутся проблемы.
(вот почитайте комментарии https://kontur.ru/qa/15961