Начинающий предприниматель стоит перед выбором налогового режима. От него зависит, список налогов и отчетов, с которыми он будет иметь дело. Мы расскажем о налогах, которые платят ИП на ОСНО, УСН, ЕНВД и ПСН.
В общем случае список налогов выглядит так:
Если предприниматель работает на общем режиме, список налогов будет выглядеть так:
НДФЛ рассчитывается по формуле: (Доходы от бизнеса − Налоговые вычеты) × 13%. В доходы бизнеса включаем поступления от реализации и стоимость безвозмездно полученного имущества. Понять, что доход получен от предпринимательской деятельности, можно по первичным документам, виду имущества, коду ОКВЭД из ЕГРИП. Перечень необлагаемых НДФЛ доходов дан в ст. 217 НК РФ. Дата получения дохода — день поступления денег на счет ИП или день передачи доходов в натуральной форме (ст. 227 НК РФ).
Налоговые вычеты — это суммы, которые мы вычитаем из дохода перед расчетом налога. Вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Профессиональный вычет — это сумма расходов предпринимателя, которые связаны с ведением бизнеса и подтверждены документами (подробнее об этом — в ст. 221 НК РФ). Если ИП не может подтвердить расходы документально, то он вправе применять профессиональный вычет по нормативу 20%.
Если ваши документально подтвержденные расходы не превышают 20% от всех доходов, полученных за год, выбирайте вычет по нормативу. Так вы сможете перечислять меньше налогов. Например, если ваши доходы за год составили 300 000 рублей, а расходы 45 000 рублей, то, использовав вычет по нормативу, вы уменьшите налогооблагаемую базу не на 45, а на 60 тысяч рублей.
Если сумма вычетов больше суммы доходов, но в данном налоговом периоде налоговая база и подоходный налог равны нулю. ИП на ОСНО в большинстве случаев не может перенести убыток на следующий налоговый период.
ИП самостоятельно рассчитывают авансовые платежи по НДФЛ в течение года и уплачивают их не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Чтобы посчитать налог к доплате по итогам года, уменьшите начисленный за год налог на уплаченный торговый сбор, НДФЛ, удержанный налоговыми агентами, и авансовые платежи. Уплатить налог по итогам года нужно до 15 июля следующего года.
ИП удерживает НДФЛ с выплат сотрудникам, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору. От НДФЛ освобождаются (по ст. 217 НК РФ):
Подоходный налог с зарплаты сотрудника рассчитывается так: (Доход сотрудника − Налоговые вычеты) × Налоговая ставка.
Налоговая ставка для резидентов РФ — 13%, для иностранных граждан — 30%. Заплатить налог с начисленной зарплаты нужно не позднее следующего рабочего дня. При этом важно, что НДФЛ уплачивается именно из зарплаты сотрудников, а не из средств организации. Например, при зарплате сотрудника 20 000 рублей, 2 600 рублей отправится в бюджет, а 17 400 работник получит на руки.
ИП на ОСНО уплачивает НДС. Стандартная ставка по налогу — 20%, но в некоторых случаях она уменьшается до 10% или 0%. Например, пониженная ставка 10% применяется ИП, реализующими медикаменты, детские товары, продукты питания, печатные издания и т.д. Ставку 0% используют ИП экспортеры.
Правила расчета и уплаты прописаны в гл. 21 НК РФ. НДС для уплаты в бюджет рассчитывается по завершении налогового периода — квартала: Сумма входящего НДС − сумма исходящего НДС. Входящий НДС входит в стоимость товаров и услуг, приобретенных у поставщиков. Исходящий НДС входит в стоимость проданных товаров и оказанных услуг, он уже оплачен покупателями.
Чтобы верно рассчитать НДС, нужно аккуратно заносить все счета-фактуры в книгу учета покупок и продаж, чтобы по ним произвести расчет по итогу квартала. НДС к вычету отражается в книге покупок, к начислению — в книге продаж.
От уплаты НДС освобождаются ИП, которые за три предыдущих календарных месяца заработали меньше 2 млн рублей (без НДС). Это правило не касается тех, кто торгует подакцизным товаром: табаком, алкоголем, топливом.
ИП тоже должны заботиться о своей будущей пенсии и лечении. Для этого каждый предприниматель ежегодно уплачивает страховые взносы за себя. В 2020 году сумма взносов составляет 40 874 рублей, включая 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. С 2021 года эти суммы не изменятся.
ИП платит взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование единоразово или частями до 31 декабря текущего года. Если последний день года придется на выходной, налоговая разрешит заплатить взносы в первый рабочий день следующего года.
Сумма взносов не зависит от доходов ИП и платится, даже если бизнес не ведется. Если же годовой доход превышает сумму 300 тысяч рублей, то в Пенсионный фонд платим сумму в размере 1% от размера превышения, но не более 259 584 рублей. Это нужно сделать до 1 июля следующего года.
ИП-работодатель ежемесячно до 15 числа платит в ИФНС страховые взносы за каждого сотрудника по установленной тарифной ставке. Страховые взносы отличаются от НДФЛ тем, что уплачиваются сверх зарплаты за счет средств работодателя. В общем случае сумма взносов составляет 30% от размера зарплаты — 22% на пенсионное, 2,9% на социальное и 5,1% на медицинское страхование. Получается, что при зарплате сотрудника 20 000 рублей, вы должны перечислить 6 000 рублей в налоговую.
При понижении тарифов сумма взноса становится меньше. Здесь мы рассказывали об изменениях по уплате страховых взносов с 2020 года.
Также необходимо ежемесячно перечислять в ФСС взносы на случай производственных травм и профессиональных заболеваний. Их размер зависит от класса опасности, присвоенного основному виду деятельности предпринимателя. Ставка по взносам — от 0,2 до 8,5 %. Чтобы вам начисляли взносы по верному тарифу, вовремя подавайте заявление и справку в ФСС — не позднее 15 апреля.
Налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог предприниматели платят, если у них есть используемый в бизнесе объект налогообложения. Налог рассчитывает налоговая и присылает уведомление на уплату. Перед платежом проверьте данные о налогооблагаемом объекте и ставку налога. Платите один раз в год — не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.
Все имущественные налоги можно оплатить единым платежом заранее и не ждать уведомление от инспекции. Но считать их в этом случае придется самостоятельно.Если в течение месяца у вас были операции с подакцизными товарами, нужно самостоятельно рассчитать и перечислить налог не позднее 25 числа следующего месяца.
Водный налог вы рассчитываете сами и платите по итогам каждого квартала. Срок — не позднее 20 числа следующего месяца.
На упрощенке ИП не платит НДФЛ и освобожден от уплаты НДС в большинстве случаев. Налог на добавленную стоимость предприниматели-упрощенцы платят при ввозе товаров из-за границы, в некоторых случаях при создании простого товарищества, при ошибочном выставлении счета-фактуры с выделенным НДС и как налоговые агенты. Подробнее можно узнать об этом в нашей статье об уплате НДС при упрощенке.
В общем случае ИП на УСН платят:
Ставка единого налога УСН зависит от объекта налогообложения:
Налоговая ставка может отличаться в меньшую сторону, ее устанавливают регионы. Уточняйте размер ставки в местном налоговом органе.
Основной налог по УСН рассчитывается по итогам года и уплачивается не позднее 30 апреля следующего года. Например, единый налог по УСН за 2020 год нужно перечислить до 30.04.2021. При этом в течение года для упрощенцев установлены отчетные периоды, по итогам которых часть налога нужно перечислить авансом. Сроки их уплаты:
Важно, что налог по УСН «Доходы» можно уменьшить на размер страховых взносов за себя и сотрудников, больничные за первые три дня и взносы на ДМС. Если ИП работает один, то может уменьшить налог на всю сумму взносов, вплоть до нуля. Если у ИП есть сотрудники, его можно уменьшить не больше чем на 50%.
На УСН «Доходы минус расходы» эти траты отражаются в расходах и уменьшают базу по налогу.
На УСН «Доходы минус расходы» существует минимальный налог. Если по итогам года вы рассчитали налог к уплате, который оказался меньше 1% от доходов, придется заплатить в налоговую хотя бы 1% от доходов, фактически полученных за год.
Налог на имущество ИП на УСН платит только с недвижимости, у которой налоговая база — кадастровая стоимость.
НДФЛ с зарплат сотрудников, страховые взносы за них и страховые взносы за себя уплачиваются так же, как на ОСНО. Мы рассказали об этом выше.
На ЕНВД, как и на УСН, ИП не платят НДФЛ и НДС (если не ввозят товары из-за границы и не выставляют счета-фактуры с выделением НДС). Предприниматели перечисляют такие налоги:
С 1 января 2021 года ЕНВД отменят. Подберите другой налоговый режим с минимальной финансовой нагрузкой с помощью нашего бесплатного калькулятора. О правилах и нюансах перехода с ЕНВД мы рассказали в статье. Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях, обязательно ответим.
Единый налог на вмененный доход уплачивается ежеквартально — до 25-го числа следующего за кварталом месяца. В общем случае ставка налога составляет 15%, но может быть уменьшена региональными властями — уточняйте ставку для вашего вида деятельности в налоговой.
Налоговая база по ЕНВД зависит от вмененной доходности по виду деятельности и коэффициентов К1 и К2, которые устанавливают федеральные и муниципальные власти. Вмененный доход складывается из базовой доходности и физических показателей, соответствующих каждому виду деятельности, подробнее о них читайте в статье 346.29 НК РФ. К1 на 2020 год установлен в размере 2,005. Размер коэффициента К2 уточняйте в местной налоговой службе. Как и на УСН «Доходы», страховые взносы за себя и сотрудников можно принять к вычету.
Об уплате остальных налогов читайте выше в разделе ОСНО.
Если ваш бизнес подходит для патента, вы можете его купить — это и будет своего рода уплатой налога. Стоимость патента равна 6% от суммы потенциального дохода бизнеса за период действия патента. Размер потенциального дохода устанавливают регионы. Уточняйте эти суммы в местной налоговой службе.
На ПСН предприниматели платят такие налоги:
Как и при ЕНВД, платеж совершается, даже если бизнес не принес доходов. Сроки оплаты патента зависят от периода, на который его купили:
Об уплате остальных налогов читайте выше в разделе ОСНО.
В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия ИП на УСН и ЕНВД могут легко вести бухгалтерский и налоговый учет, начислять зарплату и отправлять отчетность онлайн. Первые 14 дней бесплатны для всех новых пользователей. Изучите возможности сервиса, ведите бухгалтерию и пользуйтесь поддержкой наших экспертов!
Работа бухгалтера важна для благополучия предприятия: одна ошибка может стоить компании больших проблем. И в то же время бухгалтерия часто остается для руководителя непонятной. Как проверить качество работы бухгалтера и убедиться, что учет ведется без ошибок?
Вы планируете зарегистрировать ООО или уже начали бизнес. Важное место в вашей деятельности теперь будет занимать бухгалтерия. Организацей бухучета лучше заняться сразу же, не откладывая это дело до первой отчетности.
Каждый руководитель бизнеса старается подготовить почву для роста своего предприятия. Главный вклад в благополучное развитие фирмы — грамотная организация бухгалтерии. Как найти профессионала, который поможет решить вопросы с формированием учетной политики, отчетностью и уплатой налогов?
из 4 оценок