Начинающий предприниматель стоит перед выбором налогового режима. От него зависит, список налогов и отчетов, с которыми он будет иметь дело. Мы расскажем о налогах, которые платят ИП на ОСНО, УСН и ПСН.
Ведите учет в удобной онлайн‑бухгалтерии
Добавляйте документы и подгружайте банковскую выписку, а сервис отразит доходы и расходы, предложит проводки, рассчитает налоги и подготовит отчеты.
В общем случае список налогов выглядит так:
- налог с доходов бизнеса (зависит от налогового режима);
- страховые взносы за себя;
- страховые взносы и подоходный налог с зарплаты сотрудников;
- транспортный, имущественный и земельный налоги (если в бизнесе используется авто, земельный участок и продавалась недвижимость в предпринимательских целях).
Налоги ИП на ОСНО (общем налоговом режиме)
Если предприниматель работает на общем режиме, список налогов будет выглядеть так:
- НДФЛ за себя — по ставке от 13% при доходах бизнеса до 2,4 млн рублей в год до 22% при доходах свыше 50 млн рублей в год;
- НДФЛ за сотрудников (13%, 15% или 30%), этот налог удерживается из зарплаты, поэтому не увеличивает налоговую нагрузку;
- НДС — 20 %;
- страховые взносы за себя;
- страховые взносы за работников;
- транспортный, имущественный, земельный, водный налог, акцизы, НДПИ (если для этого есть основания).
НДФЛ с доходов от бизнеса
С 2025 года действует пятиступенчатая шкала НДФЛ. Предприниматели на ОСНО применяют разные ставки подоходного налога в зависимости от размеров дохода в рамках года, смотрите значения в таблице.
Ставка НДФЛ | Годовой доход |
---|---|
13% | до 2,4 млн рублей |
15% | от 2,4 млн до 5 млн рублей |
18% | от 5 млн до 20 млн рублей |
20% | от 20 млн до 50 млн рублей |
22% | свыше 50 млн рублей |
НДФЛ рассчитывается по формуле: (Доходы от бизнеса − Налоговые вычеты) × Ставка налога. В доходы бизнеса включаем поступления от реализации и стоимость безвозмездно полученного имущества. Понять, что доход получен от предпринимательской деятельности, можно по первичным документам, виду имущества, коду ОКВЭД из ЕГРИП. Перечень необлагаемых НДФЛ доходов дан в ст. 217 НК РФ. Дата получения дохода — день поступления денег на счет ИП или день передачи доходов в натуральной форме (ст. 227 НК РФ).
Налоговые вычеты — это суммы, которые мы вычитаем из дохода перед расчетом налога. Вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Профессиональный вычет — это сумма расходов предпринимателя, которые связаны с ведением бизнеса и подтверждены документами (подробнее об этом — в ст. 221 НК РФ). Если ИП не может подтвердить расходы документально, то он вправе применять профессиональный вычет по нормативу 20%.
Если ваши документально подтвержденные расходы не превышают 20% от всех доходов, полученных за год, выбирайте вычет по нормативу. Так вы сможете перечислять меньше налогов. Например, если ваши доходы за год составили 300 000 рублей, а расходы 45 000 рублей, то, использовав вычет по нормативу, вы уменьшите налогооблагаемую базу не на 45, а на 60 тысяч рублей.
Если сумма вычетов больше суммы доходов, то в данном налоговом периоде налоговая база и подоходный налог равны нулю. ИП на ОСНО в большинстве случаев не может перенести убыток на следующий налоговый период.
ИП самостоятельно рассчитывают авансовые платежи по НДФЛ в течение года и уплачивают их не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Чтобы посчитать налог к доплате по итогам года, уменьшите начисленный за год налог на уплаченный торговый сбор, НДФЛ, удержанный налоговыми агентами, и авансовые платежи. Уплатить налог по итогам года нужно до 15 июля следующего года.
Расчет зарплаты — это просто!
Контур.Экстерн поможет бухгалтеру быстро рассчитать зарплату, отпускные, больничные: расчеты автоматизированы и занимают пару минут, в отличие от классических программ.
НДФЛ с зарплат сотрудникам
Здесь нужно применять ту же пятиступенчатую шкалу налоговых ставок, которую мы привели выше. Ставки для резидентов и нерезидентов больше не отличаются. При этом важно, что НДФЛ уплачивается именно из зарплаты сотрудников, а не из средств организации. Например, при зарплате сотрудника 20 000 рублей, 2 600 рублей отправится в бюджет, а 17 400 работник получит на руки.
- до 28 числа текущего месяца — налог с выплат, сделанных с 1 по 22 число месяца;
- до 5 числа следующего месяца — налог с выплат, сделанных с 23 по последнее число месяца;
- до 31 декабря — налог с выплат, сделанных с 23 по 31 декабря.
НДС
ИП на ОСНО уплачивает НДС. Стандартная ставка по налогу — 20%, но в некоторых случаях она уменьшается до 10% или 0%. Например, пониженная ставка 10% применяется ИП, реализующими медикаменты, детские товары, продукты питания, печатные издания и т.д. Ставку 0% используют ИП экспортеры.
Правила расчета и уплаты прописаны в гл. 21 НК РФ. НДС для уплаты в бюджет рассчитывается по завершении налогового периода — квартала: Сумма входящего НДС − сумма исходящего НДС. Входящий НДС входит в стоимость товаров и услуг, приобретенных у поставщиков. Исходящий НДС входит в стоимость проданных товаров и оказанных услуг, он уже оплачен покупателями.
Чтобы верно рассчитать НДС, нужно аккуратно заносить все счета-фактуры в книгу учета покупок и продаж, чтобы по ним произвести расчет по итогу квартала. НДС к вычету отражается в книге покупок, к начислению — в книге продаж.
От уплаты НДС освобождаются ИП, которые за три предыдущих календарных месяца заработали меньше 2 млн рублей (без НДС). Чтобы воспользоваться правом, нужно подать заявление в налоговую. Это правило не касается тех, кто торгует подакцизным товаром: табаком, алкоголем, топливом.
Страховые взносы за себя
ИП тоже должны заботиться о своей будущей пенсии и лечении. Для этого каждый предприниматель ежегодно уплачивает страховые взносы за себя. В 2025 году сумма фиксированных взносов составляет 53 658 рублей. Их платят единоразово или частями до 31 декабря текущего года. Если последний день года придется на выходной, налоговая разрешит заплатить взносы в первый рабочий день следующего года.
Сумма взносов не зависит от доходов ИП и платится, даже если бизнес не ведется. Если же годовой доход превышает сумму 300 тысяч рублей, то нужно уплатить дополнительно 1% от суммы свыше 300 000 рублей. Это нужно сделать до 1 июля следующего года. У страховых взносов ИП есть и максимальная сумма, свыше которой перечислять взносы не нужно. В 2025 году это 300 888 рублей.
Страховые взносы за сотрудников
ИП-работодатель ежемесячно до 15 числа платит в ИФНС страховые взносы за каждого сотрудника по установленной тарифной ставке. Страховые взносы отличаются от НДФЛ тем, что уплачиваются сверх зарплаты за счет средств работодателя. В общем случае сумма взносов составляет 30% от размера зарплаты. Получается, что при зарплате сотрудника 60 000 рублей вы должны перечислить 18 000 рублей в налоговую.
Субъекты малого и среднего бизнеса могут применять пониженные ставки взносов для части зарплаты, которая превышает 1,5 размера федерального МРОТ (22 440 в 2025 году). Заработок в пределах 1,5 МРОТ облагается по единому тарифу 30%, а остальная часть зарплаты облагается взносами по тарифу 15%.
Также необходимо ежемесячно перечислять в СФР взносы на случай производственных травм и профессиональных заболеваний. Их размер зависит от класса опасности, присвоенного основному виду деятельности предпринимателя. Ставка по взносам — от 0,2 до 8,5 %.
Прочие налоги при наличии оснований
Налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог предприниматели платят, если у них есть используемый в бизнесе объект налогообложения. Налог рассчитывает налоговая и присылает уведомление на уплату. Перед платежом проверьте данные о налогооблагаемом объекте и ставку налога. Платите один раз в год — не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.
Все имущественные налоги можно оплатить единым платежом заранее и не ждать уведомление от инспекции. Но считать их в этом случае придется самостоятельно.Если в течение месяца у вас были операции с подакцизными товарами, нужно самостоятельно рассчитать и перечислить налог не позднее 25 числа следующего месяца.
Водный налог вы рассчитываете сами и платите по итогам каждого квартала. Срок — не позднее 20 числа следующего месяца.
Налоги ИП на УСН — упрощенке
На упрощенке ИП не платит НДФЛ и освобожден от уплаты НДС в большинстве случаев. Налог на добавленную стоимость предприниматели-упрощенцы платят при ввозе товаров из-за границы, в некоторых случаях при создании простого товарищества, при ошибочном выставлении счета-фактуры с выделенным НДС и как налоговые агенты.
Еще с 2025 года НДС платят предприниматели на УСН, у которых доход за 2024 год или в течение 2025 года превысил 60 млн рублей. Такие ИП обязаны выставлять счета-фактуры и платить НДС в бюджет. Они могут выбрать стандартную ставку налога 20% и применять вычеты или выбрать пониженные ставки: 5% при доходах от 60 млн до 250 млн рублей и 7% при доходах от 250 до 450 млн рублей — в этом случае вычеты НДС применять нельзя.
В общем случае ИП на УСН платят:
- единый налог по УСН;
- НДФЛ, или подоходный налог с зарплаты сотрудников;
- страховые взносы за себя;
- страховые взносы за сотрудников;
- транспортный, имущественный и земельный налоги (если для этого есть основания).
Ставка единого налога УСН зависит от объекта налогообложения:
- при объекте «Доходы» — 6 % от суммы доходов;
- при объекте «Доходы минус расходы» — 15 % от разницы между доходами и расходами.
Повышенные ставки УСН 8% и 20% с 2025 года больше не действуют.
Налоговая ставка может отличаться в меньшую сторону, ее устанавливают регионы. Уточняйте размер ставки в местном налоговом органе.Основной налог по УСН рассчитывается по итогам года и уплачивается не позднее 30 апреля следующего года. Но если этот день выпадет на выходные, заплатить налог можно будет до ближайшего следующего рабочего дня. При этом в течение года для упрощенцев установлены отчетные периоды, по итогам которых часть налога нужно перечислить авансом. Сроки их уплаты:
- за первый квартал — 25 апреля;
- за полугодие — 25 июля;
- за девять месяцев — 25 октября.
Важно, что налог по УСН «Доходы» можно уменьшить на размер страховых взносов за себя и сотрудников, больничные за первые три дня и взносы на ДМС. Если ИП работает один, то может уменьшить налог на всю сумму взносов, вплоть до нуля. Если у ИП есть сотрудники, его можно уменьшить не больше чем на 50%.
На УСН «Доходы минус расходы» эти траты отражаются в расходах и уменьшают базу по налогу.
На УСН «Доходы минус расходы» есть минимальный налог. Если по итогам года вы рассчитали налог к уплате, который оказался меньше 1% от доходов, придется заплатить в налоговую хотя бы 1% от доходов, фактически полученных за год.
Налог на имущество ИП на УСН платит только с недвижимости, у которой налоговая база — кадастровая стоимость.
НДФЛ с зарплат сотрудников, страховые взносы за них и страховые взносы за себя уплачиваются так же, как на ОСНО. Мы рассказали об этом выше.
Налоги ИП на ПСН — патенте
Если ваш бизнес подходит для патента, вы можете его купить — это и будет своего рода уплата налога. Стоимость патента равна 6% от суммы потенциального дохода бизнеса за период действия патента. Размер потенциального дохода устанавливают регионы. Уточняйте эти суммы в местной налоговой службе или в сервисе ФНС.
На ПСН предприниматели платят такие налоги:
- патент;
- НДФЛ, или подоходный налог с зарплат сотрудников — 13% или 30%;
- страховые взносы за себя;
- страховые взносы за сотрудников;
- транспортный, имущественный и земельный налоги (если для этого есть основания).
Оплатить патент нужно, даже если бизнес не принес доходов. Сроки оплаты зависят от периода, на который его купили:
- патент на период до 6 месяцев — оплачивайте одной суммой в любой момент, пока он действует;
- патент на период от 6 до 12 месяцев — оплачивайте 1/3 стоимости в течение 90 дней с даты начала действия и 2/3 стоимости в оставшийся срок.
Как и на УСН, на патенте можно уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов за себя и сотрудников, оплаченные больничные за три дня и взносы на ДМС. Для этого в налоговую нужно подать специальное уведомление.
Об уплате остальных налогов читайте выше в разделе ОСНО.
В онлайн-сервисе Контур.Экстерн ИП на ОСНО, УСН и патенте могут легко вести бухгалтерский и налоговый учет, начислять зарплату и отправлять отчетность онлайн. Первые 14 дней бесплатны для всех новых пользователей. Изучите возможности сервиса, ведите бухгалтерию и пользуйтесь поддержкой наших экспертов!
Ведите учет в удобной онлайн‑бухгалтерии
Добавляйте документы и подгружайте банковскую выписку, а сервис отразит доходы и расходы, предложит проводки, рассчитает налоги и подготовит отчеты.