Когда в экономике не хватает денежной массы, на рынок вливается дополнительный объем купюр. Это процесс называется эмиссия. В переводе с латинского emissio этот термин означает «выпуск». Разберемся подробнее что такое эмиссия и почему нельзя бесконечно печатать деньги, даже если их очень не хватает.
Онлайн‑бухгалтерия без авралов и рутины
Ведите учет в удобной онлайн-бухгалтерии: учет, расчет зарплаты и пособий, отправка отчетности в ФНС, СФР, Росстат.
Коротко об эмиссии
Простыми словами, эмиссия — это выпуск в обращение финансовых инструментов: наличных денег, ценных бумаг, иных документов, банковских карт. Эмитент — это организация или другое юридическое лицо, которое выпускает в обращение деньги, облигации, акции и другие ценные бумаги и документы.
Эмиссия — это важный процесс для стимулирования экономики, если проводить ее разумно и сбалансировано. Когда на рынке появляются дополнительные средства, то банки активнее выдают кредиты, повышается покупательская способность, увеличиваются объемы производства.
Однако необоснованная и неконтролируемая эмиссия приводит к резкому обесцениванию денег и гиперинфляции. Это происходит тогда, когда денежная масса не обеспечена другими активами.
Какие бывают виды эмиссий
Наличная эмиссия
Наличная эмиссия (эмиссия наличных денег) – это физический выпуск банкнот и монет. Причем, эмиссия может быть плановой, не повышающей количество денег в экономике, если идет процесс замены ветхих купюр на новые. В России исключительным правом на выпуск денежных средств обладает только Центральный Банк Российской Федерации, что закреплено в ст. 75 Конституции РФ. Банкноты и монеты, выпущенные ЦБ РФ, — это его безусловные обязательства, которые обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монеты Банка России, сохранившие признаки платежеспособности, обязательны к приему для всех видов платежей, зачисления на счета, во вклады и для проведения переводов.
Безналичная эмиссия
Безналичная эмиссия — это кредитование коммерческих банков в объемах, превышающих собственные средства. ЦБ проводит безналичную эмиссию и перечисляет деньги банкам. Банк, в свою очередь, отправляет их на расчетные счета клиентов. Клиенты банков распоряжаются деньгами: переводят их через банк другим организациям. Фактически деньги физически не появились на руках у частных лиц и организаций, но они находятся в обращении. Потом часть этих денег может быть обналичена, а наличные средства снова могут быть внесены на расчетные счета в банках. Таким образом, объем денег увеличился, а физически новые банкноты печатать не пришлось.
Сервис сам рассчитает авансы и налоги
Контур.Бухгалтерия рассчитает суммы на основе данных учета, подготовит платежки и отчеты, напомнит об уплате и отправке.
Эмиссия ценных бумаг
Эмиссия ценных бумаг — это выпуск облигаций, акций или иных инструментов, которые распространяются среди физических и юридических лиц. Покупатель акции инвестирует собственные средства в расчете получить прибыль. Организация-эмитент получает финансовые ресурсы для развития, расширения производства, увеличения рынка сбыта и для других долгосрочных целей. Эмитентами могут быть как коммерческие структуры, так и государственные органы.
Оборот ценных бумаг тоже контролируется Центральным Банком РФ. Прежде чем акция, облигация или иная ценная бумага попадет на рынок, эмитент должен пройти определенные процедуры: принять решение о выпуске, составить проспект ценных бумаг, зарегистрировать выпуск в Центробанке или на бирже, раскрыть информацию из проспекта на сайте, в СМИ, в рассылке, разместить ценные бумаги, предоставить в государственные органы отчет по итогам размещения.
Выпуск платежных банковских карт — это тоже эмиссия. Но она существенно не влияет на увеличение денежной массы, т.к. карты чаще — это лишь еще одно место хранения безналичных денег. Однако выпуск карт тоже регулируется строгими правилами, которые разрабатывают платежные системы. Прежде всего, карта должна быть защищена от несанкционированного доступа к счету владельца. Для этого обязательно у каждой карты есть номер, в котором закодированы данные о платежной системе, банке-эмитенте, срок действия, CVV-код и пин-код.
Где физически производят деньги
Сами купюры и металлические монеты имеют право производить только предприятие АО «ГОЗНАК», которое по заказу Центробанка печатает купюры и чеканит монеты. Выпуск купюр жестко контролируется, сам Гознак совместно с Центробанком постоянно работает над тем, чтобы повысить уровень защиты банкнот, чтобы минимизировать подделки.
Для этого купюры печатаются на специально обработанной бумаге с водяными знаками. Изображение наносится цветопеременной краской. Если рассмотреть купюру под разным углом, то ее цвет будет меняться, будут заметны с расстояния в 30-40 см скрытые радужные полосы. Наощупь банкнота не гладкая, а имеет рельеф, что помогает в том числе людям с нарушением зрения определить номинал купюры. Микроперфорация, как и водяные знаки, наносится так, что на свет видно число, совпадающее с номиналом купюры. В бумагу также добавлена защитная металлизированная нить, а при помощи лупы можно увидеть микротекст.
Подробнее о том, как определить подлинность каждой купюры, можно узнать с помощью специального приложения «Банкноты Банка России». Если отсканировать деньги камерой смартфона, то приложение найдет защитные элементы и даст оценку их подлинности.
Нельзя так просто взять и напечатать деньги вне контроля Центробанка. Любая подделка денег преследуется по закону, ведь фальшивая купюра ничем не обеспечена и, попадая в оборот, фальшивые деньги негативно отражаются на стоимости рубля. Вся денежная масса в экономике обеспечена активами Центрального банка. К ним относятся ЗВР (золото-валютные резервы), кредиты для коммерческих банков, государственные ценные бумаги.
Точный объем денежной массы, которая выпущена Центробанком, можно узнать на официальном сайте организации. Так, по данным на 1 марта 2023 года он составляет 16,4 трлн рублей.
Как связана эмиссия денег с инфляцией
Выпуск дополнительных денег, как мы уже рассмотрели, стимулирует развитие экономики. И организации, и граждане получают дополнительные средства, увеличивается товарооборот, развиваются производства.
Однако постоянное увеличение денежной массы ведет к инфляции. Классическая экономическая наука так описывает основные причины инфляции: эмиссия денег на текущие государственные расходы, дефицит бюджета, рост денежной массы из-за активного кредитования населения и компаний, монополия на некоторые группы товаров и услуги, милитаризация экономики, товарные дефициты, сокращение объема производств.
Проще говоря, если денег в обороте становится больше, то растет спрос на товары. Но объем товарной массы тоже ограничен, особенно если производство не растет. Когда растет спрос — повышаются цены, растет инфляция. На рост цен рынок реагирует снижением покупательской активности.
На эти процессы можно влиять с помощью повышения учетной ставки. Учетная ставка (ставка рефинансирования) – это процент, под который Центральный банк дает кредиты коммерческим банкам. Чем выше ставка ЦБ, тем выше стоимость кредитов и доходность по вкладам. Повышенный процент стимулирует население и организации открывать вклады, что ведет к накоплению денежной массы и снижению денежного оборота.
- Если рост цен небольшой, в пределах 3-4% в год, то можно говорить по небольшой, ползучей инфляции.
- Если за год цены растут на 10-50%, то такую инфляцию называют галопирующей. При росте цен более чем в два раза за год такой процесс называется гиперинфляцией.
В новейшей истории есть примеры, когда инфляция составляла более 200% в год. С этим явлением столкнулись страны Европы после Первой мировой войны, страны бывшего СССР в 90-х годах прошлого века. Сегодня «чудеса» гиперинфляции демонстрирует Зимбабве, где в обращении есть купюры номиналом 100 триллионов зимбабвийских долларов, с серьезной инфляцией столкнулись страны Латинской Америки.
Сильные инфляционные процессы дестабилизируют экономику и общество, серьезно снижают уровень жизни людей. Для стабилизации денежной системы государства проводят антиинфляционные процедуры, вплоть до реформы денежной системы и принудительного уменьшения денежной массы.
Еще один метод радикальной борьбы с инфляцией — деноминация. Это денежная реформа, при которой объявляется новый номинал валюты. Простыми словами, это сокращение нулей на денежных купюрах. В России деноминация прошла в 1998 году. Тогда номинал всех расчетов уменьшили в 1000 раз.
Девальвация и ревальвация — это изменение курса национальной валюты по отношению к иностранным. При девальвации курс национальной валюты снижается, при ревальвации — повышается.
Таким образом, эмиссия денег — это постоянный процесс для поддержания и развития экономики, который находится под контролем Центрального Банка.
Онлайн‑бухгалтерия без авралов и рутины
Ведите учет в удобной онлайн-бухгалтерии: учет, расчет зарплаты и пособий, отправка отчетности в ФНС, СФР, Росстат.