Реестр субъектов малого предпринимательства (СМП) включает в себя сведения о юрлицах и ИП, которые относятся к категории малых предприятий. Единый перечень субъектов малого и среднего предпринимательства ведет ФНС.
Все данные из реестра малого и среднего предпринимательства размещены в открытом доступе на сайте налоговой. В единый реестр включаются следующие сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства:
С помощью единого реестра вы можете быстро и без финансовых затрат получить сведения о конкретной компании или ИП. Для этих целей реестр используют государственные и муниципальные органы, а также потенциальные контрагенты. Кроме того, реестр используется при составлении перечня для участия в госзакупках или контрактах.
Проверить статус юрлица или ИП можно на официальном сайте ФНС. В ответ на запрос вы получите электронную выписку. Присутствие в реестре указывает на право компании или ИП на льготы и послабления, предусмотренные для малого и среднего бизнеса. Для подтверждения этих прав нужна только выписка из реестра СМП, иные документы не требуются.
Для включения в перечень СМП требуется единовременное соблюдение ряда условий. Ниже указаны предельные величины среднесписочной численности работников и дохода, их нужно соблюдать для включения в реестр:
Размер предельного дохода и числа сотрудников устанавливает Правительство РФ. Есть дополнительные требования, касающиеся исключительно хозяйственных обществ и партнерств. Ограничение связано со структурой собственности:
Альтернативное условие ограничению по доле участия — инновационный характер деятельности компании. Например, если организация применяет результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них должны принадлежать собственникам — научным учреждениям или образовательным организациям. Еще один вариант — акции АО обращаются на бирже и отнесены к высокотехнологичному сектору экономики.
Реестр формируется ФНС на основе данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП и налоговой отчетности. Сведения также могут поступать из других ведомств или представляться самой организацией или ИП. Дополнительные документы или заявление для включения в перечень не нужны. Организация или ИП должны представлять сведения о среднесписочной численности работников и налоговую отчетность за предшествующий год. Если субъект не выполнит требование, сведения о нем будут исключены из перечня.
Если в реестре нет сведений о вашем предприятии или сведения нужно исправить, подайте заявление через специальный сервис на сайте ФНС. Как правило, сведения о малых предприятиях не включаются в реестр из-за несоответствия дохода и среднесписочной численности работников предельным значениям. Если право на включение в перечень или неточность данных подтвердится, служба внесет требуемые изменения.
Автор статьи: Валерия Текунова
Как малому предприятию облегчить ведение учета и сдачу отчетности? - попробуйте современный облачный сервис Контур.Бухгалтерия. Простой бухгалтерский и налоговый учет, расчет налогов, зарплата, автоматическое формирование отчетов и отправка через интернет. Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно.
Работа бухгалтера очень важна для благополучия предприятия: одна ошибка этого работника может стоить компании больших проблем. И в то же время бухгалтерия часто остается для руководителя тайной за семью печатями. Как проверить качество работы бухгалтера и убедиться, что все идет хорошо?
Вы планируете зарегистрировать ООО или уже начали бизнес. Важное место в вашей деятельности теперь будет занимать бухгалтерия. Организацей бухучета лучше заняться сразу же, не откладывая это дело до первой отчетности.
Каждый руководитель бизнеса старается обеспечить хорошую почву для роста своего предприятия. Очень важный вклад в благополучное развитие фирмы — грамотная организация бухгалтерии. Как найти профессионала, который поможет вам решить все вопросы с формированием учетной политики, отчетностью и своевременной уплатой налогов?