Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) включает в себя сведения о юрлицах и ИП, которые относятся к категории малых и средних предприятий. Единый перечень субъектов малого и среднего предпринимательства ведет ФНС.
Для чего нужен реестр
С помощью единого реестра вы можете быстро и без финансовых затрат получить сведения о конкретной компании или ИП. Для этих целей реестр используют государственные и муниципальные органы, а также потенциальные контрагенты. Кроме того, реестр используется при составлении перечня для участия в госзакупках или контрактах.
Проверить статус юрлица или ИП можно на официальном сайте ФНС. В ответ на запрос вы получите электронную выписку. Присутствие в реестре указывает на право компании или ИП на льготы и послабления, предусмотренные для малого и среднего бизнеса. Для подтверждения этих прав нужна только выписка из реестра СМП, иные документы не требуются.
Какие сведения включает в себя реестр
Все данные из реестра малого и среднего предпринимательства размещены в открытом доступе на сайте налоговой. В единый реестр включаются следующие сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства (ч. 3 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ):
- наименование юрлица или имя, фамилия и отчество ИП;
- ИНН;
- место нахождения юридического лица или место проживания индивидуального предпринимателя;
- дата внесения данных в реестр;
- категория субъекта предпринимательства (среднее или малое предприятие, микропредприятие);
- среднесписочная численность сотрудников (при наличии информации);
- отметка о том, что субъект является вновь зарегистрированным;
- коды ОКВЭД и сведения о продукции или услугах;
- данные об имеющихся лицензиях;
- информация о заключенных государственных контрактах, обязательствах в партнерствах.
Как попасть в реестр и как там остаться
Чтобы попасть в реестр, нужно соответствовать специальным критериям, а чтобы в нем оставаться, следует к 10 июля подтвердить свое соответствие критериям отчетностью по численности сотрудников и доходам.
Критерии включения в реестр СМП

Для включения в перечень СМП требуется единовременное соблюдение ряда условий. Предельные величины среднесписочной численности работников и дохода за предыдущий календарный год, которые нужно соблюдать для включения в реестр:
- для средних предприятий: от ста до двухсот человек / два миллиарда рублей;
- для малых предприятий: до ста человек / восемьсот миллионов рублей;
- для микропредприятий: до пятнадцати человек / сто двадцать миллионов рублей.
Размер предельного дохода и числа сотрудников устанавливает Правительство РФ. Есть дополнительные требования, касающиеся исключительно хозяйственных обществ и партнерств. Ограничение связано со структурой собственности:
- доля участия РФ, ее субъектов и муниципальных образований, а также фондов, общественных и религиозных объединений не должна превышать 25% от уставного капитала ООО (голосующих акций АО);
- доля участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не относящихся к малому или среднему бизнесу, составляет не более 49%.
Альтернативное условие ограничению по доле участия — инновационный характер деятельности компании. Например, если организация применяет результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них должны принадлежать собственникам — научным учреждениям или образовательным организациям. Еще один вариант — акции АО обращаются на бирже и отнесены к высокотехнологичному сектору экономики.
Как формируется реестр СМП
Реестр ведет налоговая на основании данных из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, а также поданных в ФНС сведений о среднесписочной численности работников, доходах и пр. Сведения о субъекте МСП в реестр вносят каждый месяц 10-го числа на основании данных, которые были у инспекции на 1 число месяца. Если вы выполняете все условия, вас включат в перечень МСП автоматически.
Дополнительно стоит учитывать:
- с 10 января по 10 июня текущего берут сведения за календарный год, предшествующий предыдущему.
- с 10 июля по 10 декабря текущего года берут сведений за прошлый календарный год.
Сами субъекты предпринимательства в налоговую не обращаются, все происходит автоматически. Дополнительные документы или заявление для включения в перечень не нужны.
Исключают сведения о юрлицах и ИП из реестра один раз в год — 10 июля текущего года. Это возможно в следующих случаях:
- субъект не представил сведения о среднесписочной численности за предшествующий год;
- субъект не сдал налоговую отчетность, позволяющую определить сумму доходов за предшествующий год;
- субъект не отвечает условиям, установленным ст. 4 Закона № 209-ФЗ;
- субъект прекратил деятельность в соответствии с данными ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
ИП и организации могут перейти из одной категории в другую, если их доходы или среднесписочная численность работников были выше или ниже предельных значений в течение трех лет подряд. Например, у ООО в 2018 году было 74 сотрудника, в 2019 году 102 сотрудника и в 2020 году 107 сотрудников. Организация в 2021 году будет считаться малым предприятием, так как показатель численности был превышен только в двух годах подряд.
Что делать, если фирма не попала в реестр
Если в реестре нет сведений о вашем предприятии или сведения нужно исправить, подайте заявление через специальный сервис на сайте ФНС. Как правило, сведения о малых предприятиях не включаются в реестр из-за несоответствия дохода и среднесписочной численности работников предельным значениям. Если право на включение в перечень или неточность данных подтвердится, служба внесет требуемые изменения.
Автор статьи: Валерия Текунова
Как малому предприятию облегчить ведение учета и сдачу отчетности? - попробуйте современный облачный сервис Контур.Бухгалтерия. Простой бухгалтерский и налоговый учет, расчет налогов, зарплата, автоматическое формирование отчетов и отправка через интернет. Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно.