Для любого бизнеса налоговая проверка — неприятная процедура. Особенно скверно, когда она застает вас врасплох. Как понять, что есть риск проверки, как ее избежать или достойно пройти?
Избегайте внеплановой проверки
Часто налоговая предъявляет претензии за сотрудничество с фирмами-однодневками. Чтобы этого избежать, подготовьте аргументы, которые подтвердят, что вы проверяли организацию “на честность”:
- вы прочитали ее устав, учредительный договор, лицензии и т.д.;
- виделись с руководителем компании-контрагента (можно даже приложить фото со встречи, видеозапись);
- вели деловую переписку.
Есть простые “гигиенические” правила, которые помогают не пересекаться с однодневками. Если вы их не соблюдаете — риск проверки возрастает.
- Прежде чем работать с контрагентом, знакомьтесь с его регистрационными документами. Перед подписанием договора составьте соответствующий протокол и подпишите его. Это будет вашим доказательством того, что вы — честный налогоплательщик.
- Всегда проверяйте сходство печатей и подписей. Убедитесь, что печать и подпись — настоящие и совпадают с печатью и подписью, скажем, в банковской карточке (попросите показать ее копию).
- Пользуйтесь электронным документооборотом: по ряду технических причин фирмы-однодневки не могут его вести.
- Проверьте сквозную нумерацию (по нарастанию) для счетов-фактур, договоров и других документов: если их номера не совпадают на первых и вторых экземплярах, есть риск, что будут сделаны доначисления при проверке. Если налоговики признают неправильно оформленным счет-фактуру, на основании которого к зачету идет НДС, его аннулируют.
- Убедитесь, что на финансово-хозяйственных документах стоит подпись должностного лица, который имеет право подписи.
- Обращайте внимание на отзывы партнеров вашего контрагента и банка, который работает с ним. Также читайте отзывы о вашем партнере в открытых источниках и интернете.
- Избегайте непрофильной деятельности для своей компании, если контрагент предлагает ради выгоды “прокрутить займы” или участвовать в тендере не по вашей специфике.
Проводите свои проверки
Наймите аудитора, который проверит вашу бухгалтерскую отчетность, объяснит, как исчисляются и платятся налоги, и подскажет, как вовремя устранить ошибки в отчетах.
Соответствуйте представлениям налоговой о вас
У налоговой службы есть свой план по сбору налогов для каждого налогоплательщика. Вы должны соответствовать этому плану на +/- 10%. Рассчитывайте коэффициент налоговой нагрузки и сравнивайте его с отраслевыми показателями в вашем регионе. На первом месте плана налоговиков стоит НДС, на втором — страховые отчисления с заработной платы работников, третье — подоходный налог, налог на прибыль, на имущество и т.д.
Как понять, что скоро будет налоговая проверка

Вы получаете запросы о движении денег по расчетному счету: налоговики используют сведения о входящих и исходящих платежах, чтобы определить, соответствует ли финансовая динамика вашей фирмы отраслевым показателям.
Вашим контрагентам поступают запросы: так отдел предпроверочного анализа ФНС собирает информацию о вас, чтобы вынести рекомендацию о виде проверки для вашей компании.
Налоговая рассылает требования вашим контрагентам о взаимной проверке с вами: скорее всего, налоговая инспекция уже приняла решение о проверке вашей организации.
Из вашего обслуживающего банка поступают запросы на предоставление документов, которые подтверждают законность входящих и исходящих платежей: банк сомневается в законной деятельности вашей организации и, скорее всего, уже отправил запрос на проведение проверки в ФНС.
Вам позвонили или написали из налоговой с просьбой явиться с объяснениями своей хозяйственной деятельности: это предпроверочное мероприятие, в ходе которого налоговая пытается получить с вас больше налогов и часто по его итогам организует проверку.
Как подготовиться к налоговой проверке
- Сравните свои первичные документы с документами контрагентов: все экземпляры должны иметь одинаковые подписи, печать и нумерацию страниц.
- Предупредите всех своих контрагентов, что к ним тоже может нагрянуть проверка: контрагенты тоже должны быть к ней готовы, чтобы дать подтверждение хозяйственной деятельности и избежать доначислений. Тогда и вас они когда-нибудь предупредят.
- Убедитесь, что совпадают ваши почтовый, юридический и фактический адрес организации. При необходимости перерегистрируйтесь по месту нахождения фирмы.
- Подготовьте офис к визиту чиновников: в помещении должны остаться только те документы, которые имеют юридическое отношение к вашей компании. И ничего лишнего на бумаге, жестком диске или флэшке.
- Для налогового инспектора выделите специальное помещение, чтобы он не разгуливал по всему офису, все необходимые документы приносите туда.
- Пригласите на проверку налогового юриста: он будет защищать ваши интересы и проследит, чтобы проверка прошла так, как нужно вам.
Автор статьи: Александра Аверьянова
Работайте в облачном сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Простой учет, налоги, зарплата, отчетность через интернет, круглосуточная техподдержка — и никаких доплат. Наши эксперты помогут подготовиться к проверке. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней.