Расскажем, как рассчитать компенсацию за оставшиеся дни отпуска — «вручную» и с помощью нашего бесплатного калькулятора. Нам понадобится сумма среднего заработка сотрудника, ее мы тоже выясним.
Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск
Когда сотрудник уходит из компании, чаще всего у него есть “неотгулянные” дни отпуска. Бухгалтер рассчитывает сумму этих условных отпускных по особым правилам, удерживает НДФЛ и выплачивает вместе с последней зарплатой и выходным пособием.
Компенсацию не платят сотрудникам, которые просто переводятся из одного подразделения в другое без увольнения. Также ее не выдают внешним совместителям, которые переводятся на основное место работы. А еще ничего не получит работник, которого приняли в штат меньше половины месяца назад и теперь увольняют.
Как рассчитать средний дневной заработок
Средний дневной заработок за 12 месяцев перед увольнением нужен, чтобы узнать размер компенсации за оставшиеся дни отпуска. Если сотрудник пришел в организацию меньше года назад, рассчитывайте средний заработок с момента его приема в штат (Постановление правительства № 922 от 24.12.07).
Когда сотрудник увольняется в последний день месяца, месяц увольнения тоже нужно включить в расчет, так как он полностью отработан. Если же сотрудника уволили, к примеру, 29 числа, то месяц при расчете учитывать не нужно. Так, при увольнении 30 июня расчетным будет период с 1 мая 2021 по 30 июня 2022 года, а при увольнении 29 июня — с 1 апреля 2021 по 31 мая 2022 года.
Складываем суммы заработка за нужный период. Сюда входят доходы в денежном и натуральном виде: зарплата и доплаты, премии, надбавки и другие выплаты, указанные в п. 2 положения, утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. В сумму не входят больничные, отпуска и другие периода, для оплаты которых уже использовался средний заработок. Также нельзя учитывать выплаты соцхарактера: матпомощь, компенсации проезда и питания, обучение и пр.
Далее нужно понять, полностью ли сотрудник отработал расчетный период:
- если сотрудник отработал расчетный период полностью, используем формулу: СДЗ = Выплаты за расчетный период / 12 / 29,3;
- если в расчетном периоде были пропуски рабочих дней (отпуск или больничный), то используем формулу: СДЗ = Выплаты за расчетный период / (29,3 × Кол-во полных месяцев + 29,3 / Кол-во календарных дней месяца × Кол-во отработанных календарных дней в месяце).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.
Как рассчитать дни неиспользованного отпуска
Сперва поймите, сколько дней из положенного отпуска работник не «отгулял». Подробный алгоритм для расчета этой цифры мы приводим здесь. А в простых случаях, когда в год сотруднику положено 28 отпускных дней, за месяц «набегает» 2,33 дня отпуска. Если в какие-то месяцы человек работал меньше 15 дней, эти месяцы выбрасываем из расчетов, если больше 15 дней — округляем до полного месяца.
Нерабочими считаются дни безосновательного отсутствия на работе, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и часть дней отпуска без сохранения зарплаты, если их было больше 14.
Складываем число месяцев и умножаем его на 2,33. Из полученного числа вычитаем дни, которые сотрудник уже «отгулял».
Иногда сотруднику нужно выплатить компенсацию за полный год, даже если он отработал меньше. Это касается случаев, когда:
- сотрудник отработал 10,5 месяцев;
- сотрудник отработал от 5,5 до 11 месяцев, но уволен по причине сокращения штата, закрытия организации, призыва в армию или наступившей недееспособности.
Как рассчитать компенсацию
Сумму компенсации рассчитайте по формуле:
Сумма компенсации = Средний дневной заработок × Количество дней неиспользованного отпуска.
Если средний месячный заработок сотрудника, отработавшего норму рабочего времени, оказался ниже МРОТ, компенсацию нужно рассчитывать исходя из федеральной минимальной зарплаты — 15 279 рублей за полностью отработанный месяц.
Важно! Сотрудники, которые отдыхали в президентские нерабочие дни, получат меньше отпускных, так как эти дни исключаются из расчетного периода. Начисленные за эти дни суммы тоже не учитываются (Письмо Минтруда России от 17.06.2020 N 14-1/В-727).
Индексация среднего заработка при повышении зарплаты
Если перед отпуском сотрудника или во время него в организации повысили оклады (тарифные ставки), то нужно индексировать средний заработок для расчета отпускных. Здесь вам пригодится коэффициент повышения (КПВ): КПВ = ОН / ОС, где ОН — новый оклад, ОС — старый оклад. Есть три варианта индексации:
- Оклад повысился в течение расчетного периода. Тогда все выплаты, учитываемые при расчете отпускных, с начала расчетного периода до месяца изменения оклада умножаются на КВП.
- Оклад повысился после расчетного периода до начала отпуска. Весь рассчитанный средний заработок умножается на коэффициент повышения.
- Оклад повысился во время отпуска. Увеличивается только часть отпускных, начиная с даты действия новых окладов.
Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск
Компенсацию нужно выплатить в день увольнения. Если на эту дату сотрудник не вышел на работу, он должен позже явиться с требованием о расчете, на следующий день работодатель обязан выдать компенсацию.
Обычно вызывает вопросы ситуация, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением. Тут днем увольнения считается последний день отпуска, но сотрудник на работу уже не придет. Поэтому выдать компенсацию нужно будет в последний рабочий день перед отпуском (письмо Роструда от 25.05.2011 № 144961).
За задержку с выплатой работодатель должен будет выдать сотруднику компенсацию — по 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
А рассчитать отпускные за несколько минут можно с помощью нашего калькулятора.
Как пользоваться онлайн-калькулятором для расчета компенсации
Чтобы рассчитать компенсацию, заполните форму калькулятора, и в его нижней части автоматически появится сумма.
- Введите даты приема на работу и увольнения сотрудника.
- Поставьте маячок в нужной строке с причиной увольнения: от причины зависит размер выходного пособия.
- Укажите число дней отпуска, которые полагаются сотруднику за отработанный календарный год.
- Если были периоды, не включаемые в отпускной стаж, укажите их (это дни прогулов, отпусков за свой счет больше 14 дней за год или отпусков по уходу за ребенком).
- Укажите число дней отпуска, которые сотрудник использовал за время работы в компании.
- Укажите средний дневной заработок сотрудника.
Теперь в нижней части калькулятора вы увидите число дней неиспользованного отпуска, размер компенсации за них, сумму выходного пособия и итоговый размер выплаты, которую работник получит вместе с последней зарплатой при увольнении.
Калькулятор — это бесплатный инструмент веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. У нас много других бухгалтерских инструментов, которые упрощают и автоматизируют бухучет, работу с сотрудниками и отчетность.