Хочу стать главбухом: советы бывалых


Мини-руководство для тех, кто не первый год работает бухгалтером и хочет карьерного роста. С чего начать, чему учиться, как стать успешным специалистом, которого заметит и оценит директор. Советы главных бухгалтеров, психологов и справочная информация.

С чего начать?

Пообщайтесь со знакомыми главбухами, руководителями. Узнайте у них, какие качества ценятся в сотруднике на такой должности. Почитайте истории коллег и советы на форумах. Но не увлекайтесь: у каждого — своя история. Недостаточно просто хотеть — действуйте!

Полина Муртазина, бухгалтер с пятилетним стажем, рекомендует: «Работайте над своей профессиональной репутацией. Очень важно зарекомендовать себя как хорошего специалиста, который делает все на благо своей организации. Тогда вас обязательно оценят вне зависимости от опыта работы и возраста».

Как достичь цели?

Если вы решили стать главбухом, станьте целеустремленнее. Психотерапевт Олег Кузин рассказывает:

  1. Представьте конкретно, чего вы хотите. Без лишних эмоций. Осознайте, что сделаете это.
  2. Поймите, что за все нужно платить. Готовьтесь к тому, что, получив повышение, вы будете проводить на работе еще больше времени, отвечать за коллег, нести еще больше ответственности.
  3. Почувствуйте себя  главбухом до того, как вас повысят. Получение новой должности — лишь подтверждение компетентности и опыта.
  4. Рассматривайте текущую должность как фундамент для повышения, а не как место, из которого хочется сбежать.
  5. Цель не должна казаться вам нереальной. Разбейте её на несколько этапов и достигайте их постепенно.
  6. Страхи и амбиции постоянно борются друг с другом. Помогите себе преодолеть волнение и неуверенность. Пусть амбиции возьмут верх.

Какие качества в себе воспитать?

Займитесь самосовершенствованием. Проявите инициативу, не будьте трудолюбивым исполнителем. Берите на себя ответственность. Не переусердствуйте: может оказаться, что все дела ведете именно вы, а другие сотрудники отдела уделяют работе все меньше времени. Не стесняйтесь задавать вопросы: умный не тот, кто все знает, а кто пытается разобраться в делах.

Рамиля Тетерина, главный бухгалтер с четырехлетним стажем: «Главное — старание. И, конечно, умение слушать и воспринимать критику: исправлять ошибки, не повторять их и работать над собой».

Алла Федорова, заместитель главного бухгалтера с десятилетним стажем работы на этой должности, советует: «Чтобы подняться по карьерной лестнице, важно развивать аналитические способности, а также воспитывать в себе лидерские и менеджерские качества».

Чему учиться?

Наши эксперты рекомендуют не только практиковаться на работе, но и получать новые знания в свободное время. Рамиля Тетерина советует: «Важно изучать новые программы, облегчающие работу бухгалтера. Следить за изменениями в  законодательстве».

Изучайте новости в специализированных бухгалтерских СМИ и посещайте мастер-классы, курсы и семинары для бухгалтеров.

Полина Муртазина рекомендует эффективно использовать время, не распыляться на чтение миллиона ресурсов, а подобрать удобные: «Обратите внимание на регулярные подписки в специализированных бухгалтерских СМИ. А также нормативно-правовые базы, в которых легко найти ответы на конкретные вопросы. Эти ресурсы действительно могут облегчить вашу работу».

Справочно-правовые системы Ресурсы с полезной информацией

актуальные законы и приказы

справочно-правовые документы, эксперты по налогообложению, бухучету, юриспруденции отвечают на вопросы в течение суток

положения о бухучете

  • Сайты КО

помощь в подготовке отчетности в контролирующие органы

аналитические статьи в соавторстве с аудиторами и представителями КО

вебинары, обзоры, новости, статьи о расчете зарплаты и ведении бухгалтерии

бесплатные видеоуроки для начинающих бухгалтеров

Елена Воробьева, к.э.н., налоговый консультант и член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, каждый год выпускает книгу о заработной плате в текущем году. 2013 подходит к концу, такая книга должна выйти и в 2014.

А как вы стали главным бухгалтером? Пишите в комментариях, ваши истории очень интересны.

Присылать комментарии на адрес:
 
Елена  —  1 ноября 2013, 16:07
работаю главбухом с 18 лет-сразу после техникума, в процессе работы закончила университет заочно, поначалу пришлось "поплавать", а так стаж уже 16 лет
Kutovaya Katya  —  4 ноября 2013, 15:34
Елена, спасибо. Нам приятно, что такие опытные бухгалтеры с нами :)
Сотник Юрий  —  1 ноября 2013, 22:03
Моя история проста, как нарезы ствола: Военное училище, служба, контузия в Афгане - гражданка. Поработал рабочим, мастером, замначцеха. А потом началась эпоха бизнеса и друг сказал: "Я буду делать сетку-рабицу, а ты, как артиллерист, будешь бухгалтером... Я и стал им... Правда уже по ходу пришлось одолеть экономическое и половину юридического образования...
Kutovaya Katya  —  4 ноября 2013, 14:58
Юрий, спасибо за вашу историю!
Ольга  —  5 ноября 2013, 17:08
Проработала простым бухгалтером 1,5 года, потом случайно получила приглашение от знакомого стать главбухом в строительной компании, но компания к сожалению из-за кризиса развалилась и через полгода ушла работать начальником сектора по работе с персоналом в бухгалтерскую фирму. Проработала там чуть более года, но не сложились отношения с начальством - не умею льстить и не хочу выполнять чужую работу. В это же время получила ещё одно приглашение на работу главным бухгалтером на завод. Работала сутками - бухгалтерия была просто запущенной - одних материалов несписанных было на 8 млн... Кроме этого нагрузили работой которая ко мне вовсе никакого отношения не имеет, но как у нас часто бывает в частных организациях - работаешь за десятерых, а получаешь за одного... В общем поругалась с начальством и ушла... А более того поняла, что больше не хочу работать на кого-то! И вот взвесив все за и против открыла свою бухгалтерскую компанию. Нарабатывать клиентов скажу честно не просто было! Но терпение, порядочность и труд помогли! Сейчас уже почти два года, как являюсь руководителем собственной бухгалтерской фирмы. Коллектив собрался хороший - никто никому не льстит и каждый выполняет ответственно свою работу. Каждый может помочь товарищу, но только если есть уважительная причина, почему тот не справляется (больничный, отпуск, непредвиденные обстоятельства). Теперь клиенты сами прибавляются каждый месяц по 2-6 новых фирм. Так что не надо сомневаться прежде всего в себе! И людей для работы подбирать по своему же складу характера, тогда и работа будет спориться! Конкуренции не боюсь - репутация прежде всего! Дерзайте и всё у вас получится!
Kutovaya Katya  —  5 ноября 2013, 19:01
Ольга, как здорово! Спасибо, что поделились.
Наталия  —  23 апреля 2015, 16:58
А реально после 30-ти стать бухгалтером, а потом и главным? Сейчас я секретарь. Планирую идти в декрет, когда выйду из декрета будет 31. Извините что влезла, просто очень хочу и волнуюсь что не получится. Спасибо.
Цыкина Катерина  —  24 апреля 2015, 10:18
Наталия, здравствуйте. Кажется, что дело не в возрасте, а в желании и старании. Искренне желаю вам успеха. Попробуйте пройти наш бесплатный видео-курс для начинающих бухгалтеров https://kuba.kontur.ru/. Возможно, именно он станет первой ступенькой в эту профессию :)
Гость  —  24 мая 2016, 23:14
Добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста, где можно выучиться на бухгалтера (я имею ввиду хорошие курсы), что бы можно было работать. Большое спасибо. Любовь.
Гость  —  12 августа 2016, 14:20
Клименко Юлия
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Екатерина Захарова
Что будет доступно
на 30 дней
Бесплатно на 30 дней
Доступно
 Многопользовательский режим
 Бесплатная техподдержка
 Автоматические обновления сервиса
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Ведение бухгалтерии
 Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
 Справочно-правовой модуль
 Курсы по бухучёту для директоров
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Вопросы экспертам
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты
Остались вопросы?