Патент на работу с 2015 года для иностранных работников из безвизовых стран


Наш эксперт по зарплате, Наташа Потапкина, написала для вас статью, в которой рассказывает о сроках действия патента, о том, где может работать иностранец, кому не нужен патент и что работодателю можно делать, а что — нельзя в таких случаях.

  

4 комментария
Гость 26 марта 2015, 13:43
А КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ГРАЖДАНАМ АРМЕНИИ ДЛЯ РАБОТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ И НУЖНО ЛИ ЗА НИХ ОТЧИСЛЯТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В
ФОНДЫ
Потапкина Наталья 31 марта 2015, 11:17
Добрый день. Для работы в РФ гражданам Армении достаточно предоставить те-же документы, что и гражданам РФ. Согласно ст.65 ТК РФ, документы, предоставляемые при приеме на работу:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
- Трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. Здесь если у сотрудника есть старая трудовая книжка, полученная еще в СССР, она является действующей. Если нет - можно завести новую трудовую книжку.
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Если его нет - нужно оформить, предоставив в ПФР анкетные данные (АДВ-1).
- Документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Думаю, что эти документы в вашем случае не нужны, т.к. граждане Армении не обязаны проходить службу в РФ.
- Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

НДФЛ с граждан Армении удерживается по ставке 13%, как с резидентов РФ.
Страховые взносы в ПФР и ФСС с их заработка платятся также на общих основаниях, по тарифу, действующему в организации. Что касается страховых взносов в ФОМС, все зависит от статуса гражданина (временно проживающий или временно пребывающий). С временно проживающих взносы в ФОМС платятся однозначно, с временно пребывающих - вопрос пока является спорным, т.к. четких разъяснений нет. Подробнее можно прочитать здесь: http://www.garant.ru/consult/nalog/610786/
Гость 3 марта 2015, 19:05
А разве граждане Армении должны получать патент или разрешение на работу?
Потапкина Наталья 4 марта 2015, 09:38
Добрый день. С 2015 года Армения присоединилась к ЕАЭС (в который уже входят РФ, Белоруссия и Казахстан). В соответствии с договором, граждане Армении фактически приравнены в праве на работу в РФ к гражданам РФ. Это значит, что им не нужно получать патент на работу.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Контур.Бухгалтерия

В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы

  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Выставляйте счета со смартфона
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно