Требования ФСС: карта «Мир» для выплаты пособий


Соцстрах требует, чтобы уже с 1 мая 2019 некоторые пособия перечислялись гражданам только на карты «Мир». Расскажем, как быть работодателям и работникам и надо ли срочно оформлять новые карты.

Какие пособия перечисляют на «Мир»

В Постановлении Правительства РФ от 11.04.2019 N 419 есть список пособий, для которых нужен национальный платежный инструмент — карта «Мир»:

  • пособие по временной нетрудоспособности для граждан, испытавших воздействие радиации;
  • единовременное пособие будущим мамам, которые встали на учет в ранние сроки беременности;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Выплаты обычных больничных никак не связаны с картами «Мир». 

Кого касается требование Соцстраха

Прежде всего: речь идет о пилотном проекте прямых выплат и касается регионов, в которых запущен этот проект. Здесь Соцстрах перечисляет пособия напрямую сотрудникам. Сегодня в пилотном проекте участвуют 50 регионов, во второй половине 2020 года их будет уже 77.

Обязанность перечислять средства на счета, к которым привязаны карты «Мир», возлагается на банки, они отслеживают порядок, а работодатель может не беспокоиться о правильности процесса.

Требование касается тех пособий, которые начислены после 1 мая 2019 или начислены раньше, но выплаты по ним начинаются после этого срока. Если пособие выплачивалось до 1 мая 2019, банк вправе переводить средства на счет с любым видом карты, пока не закончится срок действия карты, но не позднее 1 июля 2020. С этого срока всем получателям пособий придется завести карту «Мир», чтобы соответствовать новым требованиям закона.

Как сотрудник будет получать пособия на карты «Мир»

Соцстрах рекомендует в заявлении на выплату пособий указывать номер «мирной» карты и отмечать, что средства должны перечисляться на нее.

Если в заявлении нет номера карты «Мир», то после получения средств на банковский счет сотрудника банк предложит ему в течение 10 дней на выбор: 

  • подойти в отделение и получить пособие наличными; 
  • написать распоряжение и получить средства почтовым переводом;
  • написать распоряжение о переводе средств на другой счет, к которому привязана карта «Мир»;
  • написать распоряжение о переводе средств на счет, к которому вовсе не привязаны карты.

Если работник в течение 10 дней не явится за деньгами и не напишет распоряжение, средства вернутся в Фонд.

Как решить вопрос с получением пособий по новой схеме

Соцстрах уверяет, что на карту «Мир» пособия будут приходить быстрее. Чтобы получать средства по новым правилам, сотрудник заполняет заявление работодателю, в котором указывает номер карты «Мир». Оформить карту он может самостоятельно.

10 комментариев
Т
Это ведь опасно - указывать номер карты! Это прямой путь для мошенников!
Да, сольют базу и уже будут не просто звонить мифическую карту называть, а именно твою, как тут не поверишь
ГР
Гриб Роман И Партнеры 21 ноября 2020
Анна, Татьяна, не переживайте!) В ФСС и соцзащиту подаются сведения о расчетном счете, а не номере карты!)
Т
Татьяна 21 ноября 2020
Тогда почему ввели это правило- указать сотрудниками организации для выплаты больничного не реквизиты, а номер карты, на которую поступит оплата?
Мало того, что принуждают завести карту мир (никому ненужную), так ещё и вынуждают оплачивать обслуживание этой карты
https://www.b-kontur.ru
Елена Космакова 11 января
Марта, в банке вы можете выбрать карту МИР с бесплатным обслуживанием или открыть для перечисления пособий счет, к которому не привязана карта. Но согласны, что для многих пользователей это неудобно.
на самом деле карты бесплатны. нужно при заказе пластика в банке уточнить, что карта нужна для социальных выплат, бесплатная. и всё.
но согласна, что эта лишняя карта не нужна. это просто попытка монополизировать денежные движения.
Мне одно непонятно. Вот у меня имеется карта МИР но не сбербанка а почтабанка. И все выплаты я получаю на карту почтабанка. Что мне делать? Заказывать карту в сбербанке? Кстати там стоимость обслуживания, как сказали в банке стоит в первый год 450 рублей а в последующие по 750 рублей в год. А если я в этом году не заболею? Что отдам деньги банку прост о так? Нормально.
https://www.b-kontur.ru
Елена Космакова 4 марта
С, добрый день. Вы можете написать на работе заявление и получать выплаты на карту МИР Почта Банка. Или открыть в Почта Банке счет без привязанных карт и получать выплаты на него.
А
В статье написано, что для зачисления больничных необходимо указывать номер карты и у нас бухгалтерия запросила данные по всем сотрудникам... Если его нет, то сто вариантов получить деньги, которые поступили на счет сотрудника или через 10 дней они вернутся в ФСС... Что это такое вообще?
Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно