Накладная по форме М‑15

Если организация собирается передать материалы, спецоснастку, спецодежду и другие материальные ценности своим подразделениям или сторонним организациям, она составляет накладную на отпуск материалов. Форма такой накладной М-15 рекомендована, но не обязательна. Компания может разработать свою форму и утвердить ее в учетной политике.

Накладная по форме М‑15

Что такое накладная М-15

Форма М-15 утверждена Постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а. Она не обязательна — организация может заменить М-15 собственной формой, в которой есть все необходимые данные и реквизиты первичного документа.

Накладная М-15 предназначена для передачи материальных ценностей (материалов, спецодежды, спецоснастки и пр.) в следующих случаях:

  • передача своим территориально удаленным подразделениям (для внутренних перемещений используют форму № М-11);
  • передача сторонним организациям, в том числе при реализации;
  • в операциях по переработке давальческого сырья — для передачи сырья в переработку или возврата неиспользованного сырья;
  • передача по агентским договорам.

Задача этой накладной — подтвердить, что организация отгрузила материальные ценности, а получатель их принял.

Пример. ООО «АвтоМир» ремонтирует автомобиль. Компания передает запчасти для ремонта в собственное подразделение, которое находится вне территории организации. Такая передача запчастей должна быть оформлена накладной на отпуск материалов на сторону — форма № М-15 или иная, утвержденная учетной политикой. Аналогично следует поступать, если запчасти для ремонта передаются подрядчику.

Если часть запчастей не была использована при ремонте, их можно вернуть на склад, оформив ту же накладную № М-15.

Можно ли оформить отгрузку покупателю накладной № М-15

На практике отгрузку материальных ценностей покупателю чаще всего оформляют накладной ТОРГ-12. Однако применение формы М-15 в этом случае тоже не запрещено. Это положение подтверждает сложившаяся судебная практика и методические указания Минфина от 28.12.2001 № 119н.

Однако накладную ТОРГ-12 составить все же проще. Поэтому для отгрузки по реализации лучше использовать именно этот бланк. Так и у налоговой будет меньше вопросов.

Чем можно заменить М-15

Форма № М-15 не является обязательной. Организация может разработать и предусмотреть в учетной политике другую форму накладной, которой будет оформлять передачу материальных ценностей сторонним организациям и удаленным подразделениям.

Собственная форма должна содержать:

  • название формы и дату составления;
  • наименование организации;
  • содержание операции (описание факта хозяйственной жизни);
  • единицы измерения;
  • данные ответственных лиц: должности, ФИО и подписи.

Иногда отпуск материалов оформляется другими накладными. Например, для реализации материальных ценностей чаще формируют ТОРГ-12, а если материалы нужно передать в структурное подразделение, находящееся внутри организации, — оформляют М-11.

Как составить накладную М-15

Основание для подготовки М-15 — распоряжение руководителя, договор, контракт, наряд или иной документ. Чтобы получить товарно-материальные ценности, получатель обязан предъявить доверенность на получение, оформленную по всем правилам.

Накладную составляет бухгалтер или работник структурного подразделения, которое отпускает материальные ценности. Она может быть заполнена как на компьютере, так и от руки. Подготовить М-15 надо непосредственно в тот момент, когда ценности передаются со склада, или сразу после.

М-15 должна быть минимум в двух экземплярах: один остается у передающей стороны и выступает основанием для отпуска материалов со склада, а другой забирает себе получатель.

К заполнению формы есть несколько требований:

  • пустые поля заполняются прочерками;
  • все реквизиты и подписи должны быть оформлены надлежащим образом;
  • нумеровать документы следует так, чтобы в течение отчетного года номера не повторялись — сквозной нумерацией.
  • Накладная М-15 включает в себя две таблицы.

В первой следует указать:

  • дату, в которую составлена накладная;
  • код вида операции, если организация их применяет;
  • данные отправителя — структурное подразделение и вид деятельности;
  • данные получателя — структурное подразделение и вид деятельности;
  • информацию об ответственном за поставку (чаще всего совпадает с данными отправителя);
  • код исполнителя, если организация применяет эти коды.

Далее указывается, на основании какого документа передаются ценности, кто выступает получателем и кто является ответственным лицом.

Во второй таблице приводятся данные о переданных ценностях, корреспонденции счетов и другие сведения:

  • с какого счета бухучета списываются материалы (код аналитического учета при наличии);
  • данные по материальным ценностям — наименование и другие характеристики, номенклатурный номер по утвержденной в организации номенклатуре МЦ;
  • единица измерения — код и наименование;
  • количество — сколько надо было отпустить и сколько отпустили по факту;
  • данные по ценам — цена за единицу, общая стоимость, сумма НДС (для плательщиков НДС при реализации), стоимость с учетом НДС;
  • номера — инвентарный номер, номер паспорта, номер записи в складской картотеке.

В нижней части таблицы подводится итог: сколько всего наименований ТМЦ отпустили по накладной, какова их общая стоимость и сумма НДС в ней.

Затем все ответственные лица (разрешивший отпуск, главбух, кладовщик, получатель) ставят свои подписи.

Если при заполнении накладной допущена ошибка, ее нужно исправить. Для этого зачеркиваются неверные сведения, а над ними указывается правильная информация. При этом важно, чтобы и старая и новая запись были хорошо читаемы.

Нужна ли на М-15 печать

Накладная будет действительна даже без печати — она не является обязательным реквизитом и для нее не предусмотрено место на бланке. Если все остальные данные и реквизиты приведены верно, первичный документ будет признан оформленным надлежащим образом.

Кроме того, на документах по внутреннему перемещению и учету МПЗ печать не обязательна (раздел 3 Указаний, утв. постановлением Госкомстата от 30.10.1997 № 71а).

Оформляйте первичные документы по работе с материальным ценностями в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Оформляйте отпуск и приемку, составляйте проводки, формируйте карточки складского учета и многое другое. А еще в Бухгалтерии можно сдавать отчетность через интернет, проводить расчеты с сотрудниками и получать консультации экспертов. Все новые пользователи получают 14 дней работы в сервисе в подарок.


Меры поддержки бизнеса

Из-за санкций весной 2022 года многие компании начали испытывать затруднения в работе. Чтобы помочь бизнесу, власти внедряют новые меры поддержки предприятий в дополнение к уже существующим. Расскажем о них в статье. Сведения актуальны на апрель 2022 года.

Как закрыть 57 счет в Контур.Бухгалтерии

На транзитном 57 счете «Переводы в пути» отслеживаются переводы средств, которые идут дольше одного банковского дня. В статье расскажем, как работать с 57 счетом на примере веб-сервиса Контур.Бухгалтерия.

Счет 76 бухгалтерского учета

Счет 76 предназначен для учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами. Сюда попадают контрагенты, которых нельзя отнести ни к одной из категорий: поставщик, покупатель, заказчик, кредитор, государственный орган и т.д. Дадим характеристику счету 76, разберемся, когда он применяется и с какими счетами его можно сочетать.

Счет 62 в бухгалтерском учете

На счете 62 организации учитывают расчеты с покупателями и заказчиками. На этом счете одновременно фиксируют задолженность покупателей перед компанией, иными словами — дебиторку, и долги перед покупателями по полученным авансам.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно