Как оценить, эффективен ли бизнес, генерирует он прибыль или убытки? Есть важная контрольная точка, которая помогает понять, правильно ли налажены процессы, выстроена маркетинговая и сбытовая политика. Этим ориентиром в финансовом анализе считается точка безубыточности.

Какие синонимы есть у «точки безубыточности»
У понятия «точка безубыточности» (ТБ) есть несколько синонимов. В финансовых документах и литературе встречается термин BEP (break even point), еще это словосочетание переводят как «точка нулевой прибыли». Другой термин, описывающий это явление, — порог рентабельности. В литературе и статьях также встречается понятие CVP-анализ: аббревиатура складывается из слов: cost — затраты, volume — объем, profit — прибыль.
Для чего нужно знать точку безубыточности
Точка безубыточности — важный показатель эффективности всего предприятия. Ее рассчитывают, чтобы оценить минимально необходимую отпускную цену товаров и услуг. Если для выхода на точку безубыточности стоимость продукции должна быть выше, чем в среднем на рынке, придется сбалансировать затраты и проанализировать бизнес-процессы.
ТБ нужна для расчета окупаемости нового проекта. Эти данные необходимы в том числе для привлечения инвесторов. При изменении постоянных и переменных затрат подсчет ТБ позволит оценить максимально возможный процент повышения затрат.
Как определяется ТБ? Это сумма выручки, при которой компания может покрывать все свои затраты — переменные и постоянные. Когда предприятие находится в точке безубыточности, оно работает «в ноль», то есть все доходы тратит на поддержание своей деятельности. Если постоянно работать на уровне точки безубыточности, такое предприятие не генерирует прибыль, не получает дополнительных средств на свое развитие.
Постоянные и переменные расходы: в чем разница
К сожалению, начинающие предприниматели часто забывают о постоянных затратах и учитывают только переменные расходы. Из-за этого понимание рентабельности и прибыли размывается.
Постоянные расходы — это те затраты, которые не зависят от объема произведенной или проданной продукции, оказанных услуг (подробнее в статье). К ним относятся обычно арендные платежи, коммунальные затраты, зарплата сотрудникам, расходы на связь, клининг, расходные материалы.
Постоянные расходы возникают каждый месяц или раз в квартал. Например, в январе из-за новогодних праздников компания продала бытовой химии меньше обычного — в сумме на 400 000 рублей, но при этом заплатила за аренду офиса, склада, оклад сотрудникам, абонентскую плату за интернет и телефон в размере 100 000 рублей.
В феврале объем продаж увеличился до 600 000 рублей, но постоянные расходы остались те же самые.
Переменные расходы — это затраты на сырье, логистику, бонусы и премии, их объем меняется в каждом периоде (подробнее в нашей статье). Например, та же компания-оптовик из-за нерабочих дней в январе не привлекала по договору подряда водителей с личным грузовым транспортом, а в феврале из-за выросшего объема продаж потратила на услуги перевозчиков 50 000 рублей. Это переменные затраты. В этом же феврале старший менеджер по продажам заключил контракт на поставку большой партии товара, тем самым перевыполнил план и дополнительно к окладу получил 10 000 рублей. Эта сумма тоже учитывается в переменных расходах.
Как рассчитать точку безубыточности
Показатель этот можно измерить как в деньгах, так и в количестве товаров. Если предприятие производит или продает какой-то один тип продукции, то можно считать ТБ в единицах продукции.
Показатели, необходимые для расчета ТБ — это объем реализованной продукции (выручка), объем переменных затрат и объем постоянных затрат, стоимость единицы товара и маржа, т.е. выручка без учета переменных расходов.
Например, в той же самой компании — продавце бытовой химии в марте выручка составили 700 000 рублей, из них на переменные затраты: закупку товара, расходы на доставку, выплату бонусов и кэшбэка покупателям — ушло 500 000 рублей.
Следовательно, маржинальный доход — 200 000 рублей. Так как компания продает широкий ассортимент продукции, ей сложно будет подсчитать в товарных единицах точку безубыточности, поэтому считаем ее в деньгах.
1. Расчет ТБ в денежном выражении. Формула будет следующей:
Постоянные затраты / Рентабельность по маржинальной прибыли
В случае с нашим продавцом бытовой химии мы видим, что в марте выручка была 700 000 рублей, переменные затраты — 500 000 рублей, постоянные — 100 000 рублей.
Маржинальная прибыль — 200 000 рублей.
Мы можем подсчитать рентабельность по маржинальной прибыли, разделив маржу 200 000 рублей на общую выручку 700 000 рублей. Рентабельность будет равна 0,28.
Тогда точка безубыточности — это постоянные затраты, деленные на маржинальность:
100 000 / 0,28 = 357 142 рубля
То есть после того как оборот компании в марте составил 357 142, она начала получать прибыль. Затраты на постоянные расходы уже были перекрыты и дальше на прибыль влияли только переменные расходы.
Если бы речь шла о компании, которая продает, например, муку в мешках по 50 кг, то можно подсчитать ТБ в товарном выражении. Для этого необходимо подсчитать переменные расходы маржу на единицу товара и найти точку безубыточности.
2. Расчет ТБ в товарном выражении. Алгоритм расчета будет таким:
- рассчитать постоянные расходы;
- рассчитать переменные расходы на единицу товара;
- найти маржу на единицу товара;
- найти точку безубыточности в натуральном выражении, вот ее формула:
Постоянные затраты / (Цена реализации единицы товара — Переменные затраты на единицу товара)
Предположим, компания закупает муку по 1 000 рублей и продает по 2 000 рублей за мешок. В месяц компания закупает 1 000 мешков за 1 млн рублей и продает их на 2 млн рублей. При этом постоянные расходы с учетом аренды, зарплаты, налогов — 300 000 рублей. Переменные расходы — 1 070 000 рублей: сюда входит закупка товара и прочие возникающие затраты.
Переменные затраты на единицу товара составят — 1000 рублей (закупочная цена) плюс 28,57 рублей (реализация 2 000 000 рублей делим на переменные расходы 70 000 рублей). Итого 1028,57 руб.
Маржа на единицу товара равна 2000 — 1028,57 = 971,43 рубль.
Формула точки безубыточности — это постоянные затраты, поделенные на стоимость единицы товара за вычетом переменных затрат:
100 000/971,43 = 102,9 мешка
То есть продав, округляя, 103 мешка муки, заработав 205 882 рубля, компания уже окупает постоянные затраты.
Если компания продала этот объем товара в первую неделю месяца, то при стабильных поставках в оставшиеся дни она уже будет генерировать прибыль.
Если компания оказывает услуги, тогда при расчете ТБ в натуральном выражении нужно подсчитать средний чек одной услуги. Если компания за свои услуги берет ежемесячный фиксированный платеж (например, охранное агентство) тогда для него ТБ — это минимальное количество клиентов с фиксированной абонентской платой, которое позволит не получать убытки.
Как использовать показатели точки безубыточности в бизнесе
Точка безубыточности — это один из элементов финансового анализа, в котором учитывается много составляющей и показателей. Этот инструмент полезен начинающим предпринимателям и фрилансерам для понимания, какие минимальные обороты должны быть у проекта. ТБ легко подсчитать, ее формула проста, не требует сложных и многоступенчатых расходов. Для расчета точки безубыточности достаточно нескольких показателей.
Чем быстрее каждый месяц будет пройдена эта точка, тем лучше для бизнеса. Чем ближе к концу месяца достигается этот показатель, тем выше риски получить убытки.
Для расчета сроков достижения ТБ нужно учитывать сезонность, форс-мажоры климатические условия или связанные с государственными решениями ситуации. Например, введение QR-кодов и локдаунов в отдельных регионах стало тем самым риском, который лишил предпринимателей прибыли.
При анализе переменных и постоянных затрат нужно стремиться к снижению постоянных: пересмотреть ставки на аренду, поменять локацию, если это будет выгоднее. Например, та же пандемия, показала, что часть штата может работат удаленно, значит не нужно тратить деньги на большой офис. Офис — это не только арендная плата, но и расходы на клининг, охрану, хозтовары и продукты. Так что для снижения постоянных расходов можно пересмотреть штатное расписание, часть функций перевести на внештатных сотрудников.
Еще один шаг для быстрого прохождения ТБ — это работа с ценообразованием и повышение среднего чека
Но точку безубыточности удобнее считать в бизнесе, где нет резких сезонных колебаний, длинных контрактов, бурно развивающегося рынка. В этом случае анализировать оборот и затраты нужно постоянно. И при таких условиях сложно делать долгосрочные стратегические прогнозы.
В любом случае ТБ — это один из ключевых элементов оценки эффективности бизнеса, с которым должен уметь работать любой предприниматель.
Веб-сервис Контур.Бухгалтерия поможет рассчитать точку безубыточности: в системе есть управленческие отчеты для контроля за ценами, маржинальностью, прибылью и расходами. Они строятся автоматически на основе данных бухучета. Ведите учет, начисляйте зарплату, отчитывайтесь и следите за показателями бизнеса в одной системе. Всем новичкам — 14 дней работы бесплатно.