Допустим, сотрудник принес в бухгалтерию уведомление о праве на имущественный вычет при покупке или строительстве жилья. У бухгалтера возникает вопрос: с какого месяца предоставлять вычет — с месяца обращения работника или с начала года?
Позиция официальных органов по этому вопросу меняется время от времени:
Более того, сообщалось, что налоговому агенту грозит ответственность по ст. 123 НК РФ, если он в целях возврата налогоплательщику НДФЛ, удержанного до получения подтверждения, не перечислит в бюджет, или перечислит не в полном объеме НДФЛ, удержанный с доходов других налогоплательщиков.
— В 2013 году вышло еще несколько писем, в которых говорится, что имущественный вычет «полагается работнику с месяца, в котором он обратился за его предоставлением, и применяется ко всей сумме дохода, начисленной с начала года. Если начисленная сумма оказалась недостаточной для вычета в полном объеме и для зачета ранее удержанных сумм налога, работник вправе указать суммы налога, удержанные работодателем, в декларации по НДФЛ, представляемой в налоговую по окончании года.» (например, письмо Минфина России от 20.06.13 № 03-04-05/23258).
Но здесь не говорится, что делать с уже удержанным налогом с начала года, можно ли его вернуть работнику? Если считать налог в соответствии с п.3 ст. 226 НК РФ, и применить вычет ко всем доходам с начала года, то получится, что налог излишне удержан и нужно вернуть его плательщику.
Суд решение налоговой отменил. Во-первых, имущественный вычет сотрудникам положен за весь налоговый период, а НДФЛ компании считают за год нарастающим итогом (ст. 220, п. 3 ст. 226 НК РФ). Во-вторых, бюджет не пострадал, ведь сотруднику все равно бы вернули деньги.
Вывод из этой истории такой. Все-таки решение о том, с какого месяца применять имущественный вычет, остается за работодателем.
Многие слышали про так называемое «профессиональное выгорание», но зачастую работники не могут вовремя заметить его у себя, а работодатели или не знают, как поступать в таких случаях, или вовсе отказываются признавать это явление. Расскажем о профессиональном выгорании.
Практика показывает, что конфликты неизбежны даже в гармоничных и сработанных коллективах. Профилактика конфликта и управление конфликтом, если он все-таки возник, — целая наука, а многие трудовые споры — предмет действующего законодательства. Как снизить риск трудовых конфликтов и выходить из них — читайте в нашей статье.
Руководство негосударственных организаций может вводить дресс-код по своему усмотрению или не делать этого, так как ТК РФ не дает однозначных предписаний на этот счет. Каковы особенности правового взаимодействия работодателя и сотрудника по дресс-коду, что он может дать компании и какие «подводные камни» в связи с требованиями к одежде на работе можно встретить — читайте в этой статье.